Бытовая техника для кухни. Часть 2: мясорубки, соковыжималки, кухонные комбайны

20.06.2015 / 1306

Каждый день люди используют бытовую технику и лидером по количеству электрических помощников, конечно же, стала кухня, ведь электротехника помогает упростить процесс готовки, сэкономить много времени и открыть для себя множество новых блюд и рецептов.

Сегодня безусловный приоритет на кухне именно у бытовой техники, исходя из размеров и количества которой уже подбирается мебель. Центральным звеном традиционно считается плита, которая может быть газовая или электрическая и выглядеть как цельный агрегат или же состоять из варочной поверхности и духового шкафа. Если плита газовая, то придется учитывать расположение подвода газа на кухне. Более выигрышным вариантом считаются встраиваемые варочная поверхность и духовой шкаф, которые легче в уходе и которые можно установить в любом месте, что делает их использование более удобным и комфортным.

Мясорубка



Этот электроприбор предназначен для переработки мяса в фарш, а с помощью специальных насадок можно нашинковать овощи, приготовить домашнюю колбасу и лапшу, сделать сосиски и многое другое. Нередко владельцы блендеров используют их для измельчения сырого мяса и сталкиваются с ситуацией, когда они не справляются с поставленной задачей. Вот тогда-то хозяйки и задумываются о покупке электромясорубки, которая обрабатывает любое по структуре мясо с неизменно превосходным результатом.

Номинальная (рабочая) мощность электрических мясорубок составляет 200-2000 Вт. Она выступает одним из ключевых параметров прибора и определяет его производительность - количество мяса, перерабатываемое за 1 минуту, а также способность справляться с его жесткими сортами. Модели мощностью 300-500 Вт зачастую не способны перемолоть жесткое мясо, поэтому наиболее приемлемым вариантом служат бытовые приборы с рабочей мощностью 600-1200 Вт. Корпус электромясорубки изготавливают из прочного пищевого пластика или метала, а шнек, ножи и решетки, как правило, только металлические, поскольку на них приходится большая нагрузка. Встречаются модели с двумя шнеками: один металлический для мяса и второй пластиковый для фруктов.



Комплектация электромясорубки

Спиралевидный шнек является ключевой деталью, к которой крепятся ножи и насадки. Ножи непосредственно отвечают за процесс измельчения мяса, выполнены из стали и нуждаются в периодическом затачивании, хотя некоторые модели укомплектованы самозатачивающимися ножами. Решетки имеют вид перфорированных дисков. Чаще всего в комплекте 2 или 3 решетки с отверстиями разного диаметра, что позволяет делать фарш разной консистенции.

Лоток крепится сверху на горловину мясорубки и обеспечивает удобную подачу продукта, при этом он выполняет защитную функцию, препятствуя соприкосновению пальцев и движущихся элементов. Толкатель изготавливается из пластика и предназначен для безопасного проталкивания продукта через горловину к шнеку.

Производители предлагают довольно большой выбор насадок для электрических мясорубок, способных существенно расширить их функции. С их помощью можно приготовить домашние колбаски, фаршированные сосиски «кеббе», макароны, печенье, нашинковать и натереть овощи, наколоть лед и выжать сок.

В числе дополнительных функций присутствуют реверс и защита мотора от перегрева, которая может быть представлена электрическим (стеклянным) предохранителем, теплоэлементом или механической блокировкой на шнеке. За счет реверса шнек вращается в обратную сторону, если такой функции нет, то тогда мясорубку придется разбирать и очищать вручную от застрявших жил.

Bosch MFW68660

Высококачественная модель с рабочей мощностью 800 Вт, системами реверса и защитой двигателя от перегрузки заключена в пластик и металл, укомплектована самозатачивающимися ножами, 3-я видами решеток, 4-я барабанами для терки, шинковки и резки, насадками для приготовления колбасок, кеббе и прессом для отжима сока.



Kenwood MG 517

Удобная и надежная электромясорубка имеет рабочую мощность 500 Вт, металлический корпус и лоток, функцию реверса, самозатачивающиеся ножи, 3-и вида решеток, насадки для приготовления колбасок, кеббе и нарезки кубиками.





Moulinex HV6 Kulbit ME510

Модель с рабочей мощностью 500 Вт, корпус которой выполнен из пластика и металла, укомплектована самозатачивающимися ножами, 2-я видами решеток, измельчителем, насадками для приготовления колбасок и кеббе, имеет качественную сборку и прослужит долго.



Braun Multiquick 7 G3000

Удобная и надежная электромясорубка с рабочей мощностью 800 Вт, функцией реверса и защитой двигателя от перегрузки имеет пластмассовый корпус, металлический лоток, самозатачивающиеся ножи, 3-и вида решеток и насадки для приготовления колбасок и кеббе.



Соковыжималка



Это устройство позволяет приготовить сок из фруктов, овощей и ягод. Производители предлагают соковыжималки нескольких типов, предназначенные для различного исходного сырья и имеющие функциональные отличия. Корпус этих приборов выполнен, как правило, из пластика или нержавеющей стали. Модели с пластиковым корпусом легкие, имеют яркую расцветку. Изделия из нержавеющей стали намного прочнее, но весят больше и стоят дороже.

Для цитрусовых

Для получения сока из цитрусовых фруктов разработаны специальные соковыжималки, которые бывают ручные, механические или электрические. Конструкция этих приборов состоит из ребристой насадки, пресса или мотора и емкости для сока. Контролировать количество мякоти в готовом соке поможет величина прорезей решетки, сквозь которую льется сок и размер которых можно регулировать. Хорошо, если соковыжималка укомплектована несколькими насадками для плодов разной величины, поскольку, чем больше диаметр конуса соответствует размеру фрукта, тем больше отжимается сока.

Универсальные (центробежные)

Универсальные приборы могут приготовить сок из любых фруктов, овощей и ягод. Попадая через горловину в такую соковыжималку, плоды оказываются во вращающемся с высокой скоростью сепараторе, который может быть конический (трапециевидный) или цилиндрический, и на дне которого есть диск-терка. Терка измельчает продукт, сепаратор отделяет сок от мякоти, который, в свою очередь, подается в стакан или специальную емкость.

Жмых в моделях с коническим сепаратором автоматически выбрасывается в съемный контейнер, являющийся частью конструкции соковыжималки. Менее распространены соковыжималки с цилиндрическим сепаратором, который обладает более высоким КПД, но в таких агрегатах мякоть нужно вынимать вручную. Они больше подходят тем, кто делает сок нечасто в небольших объемах.



Соковыжималки оснащены овальной или круглой горловиной, от диаметра которой зависит размер загружаемого продукта. Для подачи фруктов в горловину предназначен специальный толкатель. Удобно наличие специального пеносепаратора, отделяющего пену от сока. Название системы «стоп-капля» говорит само за себя - его наличие не позволит соку капать на стол.

Основной технической характеристикой соковыжималок служит мощность, которая может колебаться в пределах 200-1500 Вт. Наиболее оптимальными будут значения в пределах 300-800 Вт. Еще один не менее важный показатель - скорость вращения центрифуги, от величины которого зависит количество полученного сока. Он должен быть порядка 8-10 тыс. оборотов в минуту.

Шнековые

Для получения сока в соковыжималке этого типа продукты сдавливаются вращающимся шнеком - именно раздавливание и служит сокообразующим процессом. Затем сок отделяется от жмыха, проходит через сито-сепаратор и подается в подставленную емкость. Жмых автоматически выводится за пределы соковыжималки. У шнековых моделей всегда невысокая мощность, потому что в них другой принцип получения сока. Также нужно отметить, что сок получается другой консистенции и содержит больше мякоти.

MOULINEX РС 302

Стильная и компактная электрическая модель выполнена из пластика и предназначена для приготовления сока из цитрусовых фруктов.



REDMOND RJ-903

Элегантная электрическая соковыжималка для цитрусовых фруктов выполнена из черного пластика, оснащена функцией «капля-стоп», металлическим фильтром и 2-я сменными насадками.



Philips HR 1869

Универсальная соковыжималка мощностью 700 Вт имеет стильный пластиковый корпус, 2 скорости, защиту от перегрева и случайного включения. Модель оснащена импульсивным режимом, пеносепаратором, функциями автовыброса жмыха, прямой подачи сока и «стоп-капля». Объем контейнеров: 1,5 л для сока и 1,6 л для жмыха.



Scarlett IS-570

Универсальная соковыжималка мощностью 1500 Вт имеет стальной корпус, 3 скорости, электронный дисплей, защиту от перегрева и случайного включения. Модель оснащена пеносепаратором, функциями автовыброса жмыха, прямой подачи сокаи «стоп-капля». Объем контейнеров: 1 л для сока и 2 л для жмыха.

Zelmer 377

Универсальная соковыжималка мощностью 250 Вт имеет стильный пластиковый корпус, 1 рабочую скорость, плавный пуск мотора, защиту от перегрева и случайного включения. Модель оснащена прямой подачей сока, сепаратором пенки, автовыбросом жмыха в резервуар объемом 0,8 л.





Moulinex ZU 5008

Шнековая соковыжималка мощностью 300 Вт имеет корпус из нержавеющей стали, 3 загрузочных отверстия, защиту от перегрева и случайного включения. Модель оснащена функциями автовыброса жмыха и прямой подачи сока, пеносепаратором, отдельными сетками для смузи и сока, двумя резервуарами объемом по 1 л каждый для сока и жмыха. Перед использованием все продукты необходимо мелко резать.



Orion ORJ-031

Шнековая соковыжималка мощностью 400 Вт имеет корпус из нержавеющей стали, механическое управление, защиту от перегрева и случайного включения. Модель оснащена функциями автовыброса жмыха и прямой подачи сока, пеносепаратором, двумя резервуарами для сока и жмыха объемом по 0,8 л каждый.


Кухонный комбайн



По своей сути кухонный комбайн является сложным устройством, выполняющим функции несколько приборов: мясорубки, миксера, блендера, тестомешалки, ломтерезки, терки, шинковки, измельчителя, соковыжималки и даже кофемолки, объединенных в одном агрегате. Любой комбайн состоит из двигателя, рабочей чаши и комплекта насадок, которые определяют спектр его возможностей.

Есть небольшие кухонные комбайны - измельчители, которые выполняют около 4—5 операций с овощами и фруктами. Их основными функциями являются нарезка и шинковка продуктов, может быть дополнительная насадка для пюре. Они имеет невысокую мощность и хорошо справляются с приготовлением повседневных блюд. Многофункциональный кухонный комбайн — это прибор намного более сложный, который включает 10—20 функций и умеет обрабатывать мясо и тесто. Обычно он состоит из рабочей чаши, блендера, пресса для цитрусовых, универсальной соковыжималки, мясорубки, мельнички для кофе и специй, набора дисков для натирания и шинковки, насадки-эмульгатора для взбивания и пр. Могут присутствовать дополнительные функции: турбо режим, автоматический контроль скорости, блокировка включения и пр. заметно улучшающие удобство эксплуатации комбайна.

TEFAL Vitacompact FP4131

Мощность 700 Вт, импульсный режим, 2 рабочие скорости, 3л чаша и 1,5 литровый блендер, эмульсионная насадка для взбивания, мини-мельница, мясорубка, шнековая соковыжималка, 3-и двусторонних диска для натирания и шинковки, универсальный нож, крюк для теста — сочетание этих характеристик позволило получить компактный прибор с широкими возможностями.





Kenwood FPP 230

Универсальный комбайн мощностью 750 Вт может выполнять 22 функции, укомплектован большой пластиковой чашей 2,1 л и 1,2 литровым блендером. Есть диск для шинковки, эмульсионная насадка для взбивания, нож-измельчитель, тестосмесительный крюк, цитрус-пресс.



Philips HR1388

Удобный, компактный, высокоскоростной комбайн-измельчитель мощностью 200 Вт оснащен широкой горловиной. В комплектацию прибора входят 6 дисков, позволяющие нарезать ингредиенты на кусочки любого размера и формы: крупные ломтики, тонкие ломтики, крупная шинковка, мелкая шинковка, соломка, картофель-фри.



Hotpoint-Ariston FP 1009 AX0

Элегантный комбайн мощностью 1000 Вт укомплектован чашей 2,6 л и 1,5 литровым блендером. В комплект входят универсальная соковыжималка, цитрус-пресс, эмульсионная насадка для взбивания, нож-измельчитель, тестосмесительный крюк, терка, насадка для нарезки ломтиками.



Moulinex QA 407G31

Кухонный комбайн мощностью 900 Вт имеет яркий дизайн и изготовлен из высокопрочного пластика. Чаша объемом 4 л выполнена из нержавеющей стали. Обладает возможностями мясорубки, блендера, соковыжималки, измельчителя, овощерезки и считается лучшим прибором по числу функциональных операций.



Число просмотров: 4445

Комментарии к статье «Бытовая техника для кухни. Часть 2: мясорубки, соковыжималки, кухонные комбайны»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика