Какой холодильник выбрать

13.09.2015 / 1451

Холодильник нужен всегда и везде: дома, на работе, на даче, на съемной квартире и для каждого случая подходит своя модель. Учитывая различные потребности пользователей, производители выпускают самые разнообразные холодильники: большие и маленькие, с морозилкой и без, одно- и двухкамерные, простые и эксклюзивные. Вы уже знаете, для чего вам нужен холодильник? Отлично, а мы поможем выбрать наиболее оптимальную модель.

Ассортимент холодильников включает сотни моделей в большом ценовом диапазоне. Так, самый маленький из них предназначен для охлаждения лишь одного стакана с напитком, а габаритный агрегат в виде шкафа с распашными дверками позволяет охлаждать и замораживать большое количество самых разных продуктов. Наиболее широко представлены двухкамерные и однокамерные холодильники, чаще отдельностоящие, реже - встраиваемые.

Классификация холодильников



Оценка разных показателей поможет решить, какой холодильник купить, при этом выбор должен учитывать несколько факторов. Классификацию можно проводить по разным принципам, но есть основные показатели, которые помогут определиться с выбором прибора:

• размер холодильника;
• количество камер и их расположение относительно друг друга;
• способ размораживания;
• класс энергопотребления;
• место расположения: отдельностоящий или встраиваемый;
• способ управления: электромеханическое или электронное;
• наличие дополнительных функций;
• бренд;
• цена.

Наиболее востребованы однокамерные и двухкамерные холодильники. У двухкамерного холодильника 2 дверцы, охлаждающая камера находится отдельно от морозильной, которая может быть расположена внизу или вверху. У однокамерного холодильника одна фасадная дверка, за которой находится большое холодильное отделение и небольшая морозилка. Такой холодильник может подойти для одного человека, студентов, дачи. Компактные модели без морозильной камеры востребованы в офисах.

Однокамерный отдельностоящий холодильник LIEBHERR T 1714-21 001
Однокамерный отдельностоящий холодильник LIEBHERR T 1714-21 001



Климатический класс



У холодильников есть еще такой критерий, как климатическое исполнение. От климатического класса зависят предельные параметры температуры окружающей среды, при которых будут обеспечиваться заявленные технические показатели прибора. Наиболее распространены агрегаты для умеренного климата класса N (normal) и SN (subnormal), для которых предельный показатель составляет +32°C. Модели тропического исполнения класса Т (tropical)и ST(subtropical) выдерживают температуру окружающей среды до +43°С и +38°С соответственно, имеют мощные холодильные агрегаты и более стойкое к атмосферным воздействиям внешнее покрытие.

Объем и размер холодильника



Размера холодильника будет зависеть от величины кухни и количества членов семьи. Также придется учитывать наличие крупногабаритной техники, такой, как стиральная или посудомоечная машина. Согласно европейским данным, объем холодильника определяется количеством членов семьи. Для одного человека будет достаточно прибора вместимостью 120-150 л. Для небольшой семьи из 3-4 человек потребуется холодильник объемом 200–280 л. А большой семье из 5-и и более человек нужно подумать о крупном агрегате 300–320 л.

Однокамерные холодильники самые компактные, их высота бывает от 50 см до160 см, ширина и глубина обычно составляют стандартные 60x60 см. При этом есть модели как с морозильной камерой, так и без нее. Конструкция двухкамерных холодильников зависит от расположения морозильной камеры – снизу, сверху или сбоку (в моделях Side-by-Side). При этом четко прослеживается закономерность: чем меньше объем морозильной камеры, тем больше холодильная.

Высота холодильников зависит от количества камер и варьирует от 50 до 250 см. Ширина бывает от 60 см до 1 м. Стандартная глубина равняется 60 см, но есть модели с глубиной до 80-85 см. Оптимальным считается такой объем холодильника, при котором продукты размещаются не вплотную, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Двухкамерные холодильники «европейского» типа имеют стандартную глубину и ширину 60x60 см, а в высоту могут достигать 2,5 м. В зависимости от высоты объем составляет 200-350 л. Морозильная и холодильные камеры имеют отдельные дверцы и расположены друг над другом, причем морозилка чаще всего находится внизу и отличается большой вместимостью. «Европейцы» подходят для небольшой семьи, но нужно учитывать, что детям и невысоким людям будет тяжело дотянуться до верхних полок. Большинство азиатских производителей выпускают холодильники не превышающие в высоту 180 см, при этом ширина может достигать1 м. Характерной чертой служит верхнее расположение морозильной камеры.

Двухкамерный отдельностоящий холодильник Samsung RT 22HAR4DSA
Двухкамерный отдельностоящий холодильник Samsung RT 22HAR4DSA



Холодильники большого объема широко представлены среди моделей «Side-by-Side», которые выглядят как двустворчатый шкаф с двумя распашными дверками, за которыми расположены морозильная и холодильная камеры. Последняя нередко состоит из нескольких отсеков. Данные модели имеют объем от 300 до 650 л, высоту до 180 см, ширину до 1 м, глубину до 85 см.

Холодильник Side-by-Side Samsung RSA1WHPE
Холодильник Side-by-Side Samsung RSA1WHPE

Камеры холодильника



Число камер в самых распространенных моделях составляет от одной до трех. Однокамерные представлены небольшими приборами с одной дверцей. Наиболее распространены двухкамерные холодильники, у которых морозильная и холодильные камеры имеют отдельные дверцы. Такое разделение позволяет экономить электроэнергию, поскольку при открытии одной из камер, во второй не нарушается холодная атмосфера. Довольно редко встречаются трехкамерные модели, не получившие широкого признания, так как перегородки между камерами «съели» полезный объем холодильника.

Трехкамерный холодильник Beko CN151720DX
Трехкамерный холодильник Beko CN151720DX

Холодильная камера

Занимает основной объем холодильника, поддерживает температуру в диапазоне 5–10°С, содержит полки и контейнеры для хранения продуктов. Полки бывают пластмассовые, стеклянные или в виде решеток. Глухие полки препятствуют загрязнению пролитой жидкостью или крошками расположенные ниже продукты. Стеклянные легче моются, выглядят более эстетично и облегчают уборку. Решетки, в свою очередь, не препятствуют циркуляции воздуха и обеспечивают более равномерное охлаждение продуктов. Достаточное количество креплений на стенках холодильной камеры позволит использовать различные комбинации с высотой полок. Большие выдвижные ящики и контейнеры упрощают размещение продуктов и создают привлекательный внутренний интерьер холодильника. Более удобны прозрачные емкости, позволяющие видеть содержимое.



Морозильная камера

У большинства моделей в ней поддерживается температура от -6 до -18°С, некоторые производители предлагают режим «быстрой заморозки» при температуре -24°С. Конструкция морозильной камеры зависит от ее расположения: в верхней камере находятся полки, а нижняя оборудуется выдвижными ящиками.

Нулевая зона

Может быть представлена отдельной камерой, если она находится в трехкамерном холодильнике или отсеком холодильной камеры. Она гарантирует более длительное сохранение свежести продуктов за счет нулевой температуры (обычно +2 °С), но, по сути, не является необходимым компонентом.

Двухкамерный отдельностоящий холодильник Indesit SB 200
Двухкамерный отдельностоящий холодильник Indesit SB 200

Система размораживания



На сегодняшний день производители применяются две автоматические системы размораживания: капельную («плачущая стенка») и No Frost (принудительная циркуляция). Холодильники с системой No Frost стоят дороже, чем с капельной.

При капельной системе конденсат собирается на задней стенке и превращается в лед. Когда в работе компрессора наступает пауза, лед тает и стекает в специальную емкость, расположенную над компрессором и постепенно испаряется. Несмотря на автоматический режим, при такой системе холодильник нуждается в принудительном размораживании 2 раза в год.

При системе No Frost происходит непрерывная циркуляция воздуха внутри холодильника. Вентилятор выдувает воздух из камеры, охлаждает и обратно поступает уже холодный воздух. Образующийся в процессе охлаждения воздуха конденсат оседает на стенках испарителя и в периоды выключении компрессора стекает в поддон, откуда и испаряется. При системе No Frost не образуется инея на стенках, холодильник не нужно размораживать, в камерах поддерживается равномерная температура.

Двухкамерный отдельностоящий холодильник Electrolux ENA 34953X с системой No Frost
Двухкамерный отдельностоящий холодильник Electrolux ENA 34953X с системой No Frost



Класс энергопотребления



По количеству расходуемой электроэнергии выделяют 9 классов от A до G. Экономичные модели имеют классы A++, А+, А и B, классы С и D присваивают моделям с умеренным потреблением электроэнергии. Холодильники с классом от D до G имеют высокое энергопотребление и постепенно уходят с рынка. Класс энергопотребления также информирует о том, как долго сможет холодильник поддерживать температуру без электроэнергии.

Отдельностоящий или встраиваемый



Встроенный холодильник всегда сможет идеально вписаться в интерьер кухни, ведь на виду остаются только кнопки управления. У него ниже уровень шума за счет панелей, которые окружают его со всех сторон и служат шумоизоляцией. Но встраиваемые холодильники стоят дороже и требуют строгого соблюдения правил эксплуатации и установки. К тому же, полезный объем у них гораздо меньше, чем занимаемое место.

Встроенный холодильник на кухне
Встроенный холодильник на кухне

Способ управления



Управление холодильниками бывает электронное и электромеханическое. Последнее выглядит как тумблер с делением от 1 до 7, с помощью которого выставляется нужная температура. Это очень надежный и простой способ управления, защищенный от скачка напряжений, но он не позволяет поддерживать точную температуру.

Электронное управление представлено ЖК-дисплеем и кнопками, расположенными на дверях холодильника, в каждой камере стоят датчики температуры. С его помощью можно точно выставлять различную температуру в разных камерах, регулировать влажность. Электронное управление имеет сложную и чувствительную конструкцию, поэтому требует качественное электропитание без скачков напряжения.

Двухкамерный отдельностоящий холодильник Gorenje NRK 2000P2 с электронной системой управления
Двухкамерный отдельностоящий холодильник Gorenje NRK 2000P2 с электронной системой управления

Дополнительные функции



Современные холодильники имею различные усовершенствования, которые обеспечивают более комфортную эксплуатацию. Наиболее распространенными считаются следующие:

Антибактериальная защита. Она подавляет жизнедеятельность бактерий и бывает двух типов: ионы серебра во внутреннем материале камеры или встроенный генератор ионов (ионизатор), который также препятствует распространению запахов.

«Суперзаморозка». Эта функция присуща морозильной камере и позволяет быстро замораживать продукты при температуре от -24°С. Суперзаморозка позволяет сохранять структуру продуктов и используется только для их замораживания, а не для хранения.

«Зона свежести». В этой камере поддерживается нулевая температура, которая занимает промежуточное положение между холодильным и морозильным отсеками. В ней хорошо хранить парное мясо, творог, свежую рыбу, зелень и другие скоропортящиеся продукты, которые не выдерживают длительного хранения в холодильном отсеке.



Система размораживания No Frost. Оборудованные этой системой холодильники не нужно размораживать. Ее побочным эффектом стало ускоренное обезвоживание продуктов, избежать которого позволяет хранение продуктов в не пропускающей влагу упаковке.

Электронное управление. Его наличие позволяет выставлять температуру с точностью до 1°С, причем отдельно для каждой камеры. Панель управления расположена на двери холодильника и представлена ЖК-дисплеем и сенсорными кнопками.

Двухкамерный холодильник Sharp SJ-SC 55PVBE с ионизатором
Двухкамерный отдельностоящий холодильник Sharp SJ-SC 55PVBE с ионизатором

Критерии поиска



Главными критериями выбора выступают функциональные характеристики холодильника, а именно - способность охлаждать продукты и длительно их сохранять. Следующими не менее важными показателями служат безопасность, долговечность, надежность эксплуатации, удобство пользования, включающее простоту управления и низкую трудоемкость уборки, привлекательный внешний вид и эстетичный внутренний интерьер.

Определившись с типом холодильника, например, двухкамерный с верхней морозильной камерой, вы сокращаете зону поиска, которая в дальнейшем будет исходить из экономичности в эксплуатации, удобства пользования, дизайна, бренда и цены. Также необходимо оценить приоритеты потребительских показателей - что важнее: шум при работе или мощность морозилки, удобство или дизайн, цена или экономичность и т.д.

Число просмотров: 6891

Комментарии к статье «Какой холодильник выбрать»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика