Что нужно новорожденному

11.03.2016 / 1603

Многие будущие мамочки нередко теряются среди огромного ассортимента детских товаров. В ожидании малыша хочется купить так много, но есть вещи, которые крохе действительно нужны, а без других вполне можно обойтись. В этой статье будет рассказано о том, какие вещи понадобятся новорожденному.

После того, как долгожданный малыш появится на свет и все переживания и страхи останутся далеко позади, на первый план выходит вопрос касательно «приданого для новорожденного», то есть всех тех вещей, которые понадобятся крохе в течение первых месяцев жизни. Если будущие родители не склонны к суевериям, то все покупки будут сделаны заранее. Те же, кто верит в приметы, сначала дождутся появления малыша и только после этого поедут по магазинам. Тем не менее, в любом случае понадобится примерный список необходимых вещей для новорожденного.

Это коляска, кроватка, матрас и непромокаемый наматрасник, одеяло и постельное белье, пеленальный столик, молокоотсос, ванночка, одежда, погремушки, игрушки, соски и бутылочки, аптечка, средства гигиены (крем, мыло, лосьон или масло, присыпка, ножницы, шампунь и пена для купания, термометр для воды, расческа, влажные салфетки и т.д.), большое махровое полотенце, воротничок для купания, утилизатор для подгузников и пр. Выше перечислены те необходимые вещи, которые должны поджидать новорожденного дома сразу после приезда из роддома и которые желательно приобрести заранее, чтобы не носиться потом впопыхах по магазинам, а вот одежду лучше купить только нужную для выписки, ведь неизвестно, какого роста и веса родится малыш. Для выписки будет достаточно теплого или тонкого (в зависимости от сезона) комбинезона с закрытыми ножками, шапочки и конверта.





Детская кроватка



В течение первых месяцев жизни новорожденный проводит довольно много времени в состоянии сна, поэтому так важно создать условия для полноценного отдыха, который невозможен без качественной кровати. Это может быть традиционная детская кроватка, в которой ребенок сможет спать до 2-х лет или люлька с функцией укачивания. Некоторые родители отдают предпочтение уютным компактным колыбелькам, но их главным минусом является короткий срок службы – полугодовалый малыш в нее уже не помещается.

Среди родителей пользуются популярностью бортики на кроватку, которые создают уют и предохраняют кроху от сквозняков и балдахин, который приглушает яркий свет. Но эти аксессуары собирают много пыли и их необходимо регулярно стирать. Подушка новорожденному не нужна, а для укрывания подойдет байковое одеяло. Если в квартире холодно, понадобится шерстяное одеяло. Также купите 2-3 комплекта постельного белья, чтобы их часто менять, хотя в течение первых месяцев вполне хватит байковых пеленок вместо простынки.

Бренды детских кроватей: Ведрусс, Агат, Топотушки, Фея, Красная звезда/Можга, Гандылян, Кубаньлесстрой, Лаура, Антел, Ладушка (Россия), Baby Italia, Giovanni, Pali, Bambolina (Италия), Geoby, Lider Kids, Jetem (Китай).



Матрас для детской кроватки



Не забудьте купить в кроватку матрас, который должен быть упругим и средне жестким, изготовленным из экологически безопасных материалов. Предпочтительным вариантом является кокосовое волокно, которое обладает антибактерицидными свойствами и придает матрасу достаточную жесткость. Смягчить жесткую основу поможет войлочная оболочка. Альтернативным вариантом служат многослойные матрасы смешанного типа, в которых скомбинировано несколько материалов. Многие родители стремятся приобрести для новорожденного ортопедический матрас, но он не нужен здоровому ребенку. Когда его применение оправдано медицинским показаниям, то лучше отдать предпочтение варианту с независимыми пружинными блоками, которые помогают равномерно распределить вес тела и обеспечивают его правильное расположение во время сна.



Матрас должен соответствовать размерам кроватки: если он большего размера, то образуются неровности, которые будут мешать малышу спать. При недостаточном размере возникнут зазоры между краями матраса и стенками кровати, в которых может застрять ручка или ножка малыша. Матрас для новорожденного обязательно должен быть новым, поскольку, если им уже пользовались, то матрас не только затерся и потерял свежесть, но, что намного важнее, накопил микробы, пропитался пылью и деформировался под весом ребенка. Можно сэкономить и приобрести не новую кроватку, но не стоит экономить на матрасе. Также понадобится клеенка на матрас на тканевой основе, которая крепится при помощи резинок, не соскальзывает и надежно защищает матрас.

Бренды детских матрасов: Аскона (серии Baby и Mediflex), Консул, Орматек (серия Kids), Афалина, Торис, Дрим Лайн, Виртуоз, «Мастер снов», Vegas (Беларуссия) и др. Кроме этого, некоторые производители детских кроваток, например, Italbaby, Ecobaby, Pali предлагают качественные матрасики к ним.

Мобиль для детской кроватки



Музыкальный мобиль – это подвесная вращающаяся игрушка, которая крепится на кровать. В течение первых месяцев жизни новорожденный плохо фокусирует взгляд и нечетко видит окружающие его предметы, но он обладает хорошим слухом и реагирует на яркие цвета. Подвешенный над кроваткой мобиль поможет малышу концентрировать внимание, следить за движущимся предметом, заинтересует различной формой и цветом игрушек. К трем месяцам дети уже делают попытки дотянуться до подвешенных предметов и пытаются их схватить ручками. Многие крохи легко засыпают под легкую убаюкивающую музыку. Музыкальный мобиль проигрывает несколько разных мелодий, которые должны быть приятны слуху, а запись иметь хорошее качество.

Бренды мобилей в кроватку: Taf Toys, Tiny Love (Израиль), Fischer Price, Parkfield, Felice, Tomy (Китай), Chicco (Италия), Smoby (Франция), Canpol (Польша).





Дополнительные аксессуары



Пеленальный столик. Если родители планируют пеленать своего малыша, то понадобится пеленальный столик. Если для него нет места, то можно ограничиться доской для пеленания – она ставится на бортики детской кроватки, а при необходимости легко убирается, также есть детские комоды со специально сконструированной столешницей. Производители товаров для детей предлагают различные модификации этого аксессуара: пеленальный столик со встроенной ванночкой, детская кроватка с комодом и пеленальником. На пеленальном столике очень удобно проводить необходимые для новорожденного гигиенические процедуры, делать крохе массаж, переодевать его и менять подгузники.

Ванночка для купания. У новорожденного должна быть своя маленькая ванна, которой будет пользоваться только малыш, это необходимо в целях гигиены, пока не заживет пупочная ранка. Такую ванночку проще мыть, быстрее заполнять водой и удобнее следить за ее температурой. В ней намного удобнее купать кроху, его легче держать, нет опасения, что ребенок выскользнет, да и взрослым не придется стоять всю процедуру купания в неудобной позе в наклон.

Молокоотсос



В процессе естественного вскармливания может возникнуть потребность в сцеживании. Одной из основных причин служит избыток молока, остающийся после кормления и от которого нужно обязательно избавляться. Когда грудного молока не хватает для вскармливания ребенка, сцеживание необходимо для стимуляции лактации. Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться и тогда пригодится заранее оставленный запас молока, а бывают случаи, когда ребенок отказывается брать грудь, но пьет материнское молоко из детской бутылочки. Поэтому, если вам понадобится сцедить грудное молоко, то большим подспорьем станет молокоотсос, который поможет значительно сэкономить время и сберечь силы, а здесь вы сможете узнать, как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко, а также как правильно его заморозить. Принцип действия у всех молокоотсосов идентичен: специальная насадка на грудь плотно захватывает сосок вместе с ареолой, а рабочая часть создает вакуум, стимулирующий выделение грудного молока. В зависимости от строения рабочего механизма молокоотсосы делятся на 2 группы: механические и электрические.

Механические молокоотсосы являются самым простым и недорогим вариантом для нечастого, быстрого сцеживания: они занимают мало места, легко моются, бесшумные и стоят недорого. Но эти модели не подходят для регулярного использования, поскольку у них невысокая эффективность. Также при их использовании возможно образование трещин на сосках, а также быстро устают руки. В зависимости от конструкции механические молокоотсосы подразделяют на следующие виды:



Поршневой

Молокоотсосы данного типа представлены большим выбором моделей, простые в обращении и бесшумные. Они состоят из силиконовой насадки на сосок и бутылочки для сцеживания, которые можно стерилизовать. К насадке прикреплен рычажок, при нажатии на который стимулируется выделение молока. Поршневые молокоотсосы могут быть оснащены механизмом регулировки давления, помогающим устанавливать оптимальную интенсивность сцеживания.



Шприцевый

Эта модель состоит из 2-х цилиндров, помещенных один в другой. Насадка внутреннего цилиндра накладывается на сосок с ареолой, а внешний осуществляет поступательные движения вперед-назад, создающие вакуум. За шприцевыми молокоотсосами легко ухаживать, внешний цилиндр может заменить бутылочку для кормления. Подавляющее большинство моделей имеют регулятор давления, с помощью которого выбирается оптимальный режим сцеживания.



Грушевый (помповый)

Данный вид молокоотсосов укомплектован насадкой для груди, резиновой грушей или помпой и бутылочкой для сцеживания. Для регулирования давление предусмотрен специальный клапан. Необходимый для сцеживания молока вакуум создается за счет непрерывного сжимания груши, что вызывают быструю усталость рук.



Бренды механических молокососов: Philips AVENT, Tommee tippee (Великобритания), Chicco (Италия), Medela (Швейцария), Nuk (Германия), Мир детства, Курносики (Россия), Canpol (Польша).

Электрический молокоотсос

Для регулярного повседневного использования правильным выбором станет электрический молокоотсос, который не травмирует соски и не вызывает усталость. По типу питания прибор может работать от сети, аккумулятора или батареек. Процесс сцеживания происходит автоматически - вакуум создается электродвигателем, однако во время работы электрического молокоотсоса создается много шума. Работающие от аккумуляторов приборы портативные, малошумные, рассчитаны на 2-2,5 часа работы. Работающие от батареек молокоотсосы имеют наименьшую эффективность и маленький ресурс работы батареек.



Бренды электрических молокососов: Nuk (Германия), Medela, Ardo (Швейцария), Tommee tippee (Великобритания).



Электронный молокоотсос

Это разновидность электрической модели нового поколения, разработанная с учетом особенностей грудного вскармливания. Пользоваться им удобно, в приборе регулируется интенсивность и частота ритмических сокращений, что позволяет максимально сымитировать сосательные движения ребенка во время кормления. Электронные молокоотсосы оснащены особой функцией, позволяющей воссоздавать процесс сцеживания. Хотя цена на эти приборы довольно высокая, она оправдана имеющимся функционалом.

Бренды электронных молокососов: Philips AVENT(Великобритания), Medela, Ardo (Швейцария).



Число просмотров: 2391

Комментарии к статье «Что нужно новорожденному»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала