Какой пылесос выбрать для дома

26.03.2016 / 1607

Сейчас пылесос есть в каждом доме, и покупка этого бытового прибора давно перестала быть проблемой, зато с каждым годом становится все труднее выбрать нужную модель среди богатого разнообразия представленной на рынке продукции. Обзор самых распространенных видов пылесосов, а так же их технические характеристики и особенности эксплуатации, которые вы найдете в этой статье, помогут лучше узнать своего незаменимого помощника и выбрать нужный для дома агрегат.

Представленные на рынке модели различаются не только по форме, размеру и расцветке – их основным отличием являются технические характеристики, выбор которых и есть тот главный критерий, которому необходимо уделить внимание при покупке пылесоса. Помимо личных пожеланий, также необходимо учитывать площадь помещений, тип напольных покрытий и наличие домашних животных. Не пожалейте времени и почитайте отзывы пользователей о той или иной модели, которые нередко кардинально отличаются от предоставленной в рекламе информации. Например, здесь вы сможете узнать, стоят ли пылесосы «Кирби» своих денег.

Основные технические характеристики пылесоса



• Поддерживаемый тип уборки: сухая, влажная, комбинированная.

• Тип пылесборника: мешок, контейнер, аквафильтр.

• Объем пылесборника: от 1 до 6 л.

• Потребляемая мощность пылесоса: от 1100 до 3000 Вт.

• Мощность всасывания: от 250 до 480 Вт.

• Уровень шума: от 60 до 85 дБ.

• Тип трубы всасывания: цельная, телескопическая, составная.

• Длина сетевого шнура: от 3 до 20 м.

• Наличие автоматического сматывания шнура: да/нет.

• Тип насадок и их количество: от 1 до 16 штук.

• Регулировка мощности: на корпусе, дистанционно, отсутствует.

• Фильтры тонкой очистки: простой, микрофильтр, HEPA-фильтр, фильтр S-класса.

• Вес: от 5 до 25 кг.



Пылесосы для сухой уборки



С мешком-пылесборником



У пылесосов этой модификации для сбора мусора и пыли используется мешки, которые очищаются по мере заполнения. Они бывают сменные и несменные. Несменные изготавливаются из плотной многослойной ткани, по мере наполнения очищаются и устанавливаются обратно в пылесос. Сменные мешки изготовлены из бумаги, они лучше задерживают пыль, но не подлежат вторичному использованию и при заполнении выбрасываются. Мешки-пылесборники пропускают пыль, для очистки воздуха требуются дополнительные фильтры. Также не очень приятен процесс очистки текстильного мешка, который связан с выделением большого количества пыли. Намного гигиеничнее использовать одноразовый мешок, заменяемый один раз в 1,5-2 месяца. Мешки нужно регулярно очищать, поскольку по мере их заполнения падает мощность всасывания и ухудшается качество уборки. К расходным материалам относятся сменные мешки и фильтры, стоимость которых невысока.

Бренды пылесосов с мешком-пылесборником: Electrolux (Швеция), Bork, Maxwell, VITEK (Россия), Samsung (Южная Корея), Scarlett (Китай), Bosch, Siеmens, Miele (Германия), Philips (Нидерланды), Supra (Япония).



С контейнером



В циклонных пылесосах пыль с потоками воздуха проходит через контейнер, в котором за счет центробежных сил из нее формируется комок. Контейнер также очищается по мере заполнения и для этого достаточно высыпать из него мусор, к тому же прозрачный материал емкости позволяет легко оценить степень его наполненности. Мощность всасывания не зависит от заполняемости контейнера, но выше уровень шума. Содержащиеся в пыли твердые частицы грохочут и царапают стенки контейнера. У циклонных пылесосов мощность всасывания постоянная, которая не регулируется в связи с конструкцией прибора и которая ниже, чем у мешковых пылесосов. К расходным материалам относятся предназначенные для очистки воздуха фильтры, которые довольно быстро забиваются и требуют замены. Их стоимость сопоставима или превышает цену на сменные мешки при одинаковом качестве уборки.

Бренды циклонных пылесосов: Bosch (Германия), Samsung, LG, Daewoo (Южная Корея), Philips (Нидерланды), Electrolux (Швеция), Dyson (Великобритания), Zelmer (Польша).





С аквафильтром



У пылесосов этой модификации пыль и мусор собираются в специальном контейнере с водой - аквафильтре. При очистке аквафильтра грязная вода с мусором выливается в канализационную систему, что полностью исключает вдыхание пыли. Свежий воздух, отсутствие пыли, возможность убирать влагу являются положительными качествами пылесосов с аквафильтром. К недостаткам можно отнести большие габариты и вес агрегата, контроль за уровнем воды в баке и трудоемкое обслуживание пылесоса: после каждой уборки надо обязательно вылить воду из резервуара, промыть и высушить все детали. При сотрясении прибора начинает подтекать вода, поэтому нужно предельно аккуратно перемещать пылесос. По мере заполнения резервуара мусором уровень жидкости в нем поднимается, и вода тоже начинает подтекать. Еще, чтобы фильтры не засорялись, придется на каждые 10 кв. м от 2-х до 5-и раз доливать или менять воду. Для пылесосов с аквафильтром категорически противопоказано попадание в резервуар моющих или чистящих средства, которые вызывают сильное пенообразование. Чтобы этого избежать, необходимо приобретать специальную присадку, гасящей пену, которую добавляют в контейнер с водой.

Бренды пылесосов с аквафильтром: Thomas, Karcher (Германия), Zelmer (Польша), Samsung (Южная Корея), MIE, KRAUSEN (Италия), Arnica (Турция), Rainbow (США), Philips (Нидерланды).



Роботы-пылесоссы



Робот-пылесос маленький, компактный, самостоятельно двигается по комнате, имеет хорошую систему фильтрации. С помощью встроенных сенсоров он сканирует поверхность пола, обходя препятствия и встречающиеся предметы. Если пылесосу нужно подзарядиться, он возвращается к зарядному устройству. Но выполнять роль основного агрегата для уборки робот-пылесос не предназначен, его функция - поддерживать чистоту в доме от уборки до уборки. Поскольку он работает от аккумулятора, то отличается невысокой мощностью всасывания и не сможет собрать крупный мусор или тщательно очистить ковровые покрытия. У прибора маленький пылесборник, который необходимо регулярно очищать. Здесь можно прочитать обзор самых популярных роботов-пылесосов. Ценовой диапазон на эти агрегаты довольно широк и от него зависит разнообразие функций и вариантов уборки.

Бренды роботов-пылесосов: iRobot, Neato Robotics (США), Clever&Clean (Россия), Xrobot (Китай), Karcher (Германия), iClebo, Samsung (Южная Корея), RobZone (Австрия).





Пылесосы для влажной уборки



Моющие пылесосы



Моющие пылесосы могут осуществлять все типы уборки: влажную, сухую и комбинированную, всасывать и распылять влагу. Они подходят для сухой и влажной чистки ковров, мытья полов и окон, кафеля, чистки мебели, хотя крупные габариты и внушительный вес не удобны для частого использования. Есть функция дезодорирования и ароматизации помещения, уборки крупного сора, чистки засоров в раковине или ванне. У моющих пылесосов 2 резервуара: один с чистой водой и моющим раствором (3-5 л), другой — для сбора грязной воды с убираемых поверхностей (5-15 л). Данный агрегат нуждается в тщательной промывке и просушке деталей после каждого использования и требует бережной эксплуатации. Моющие пылесосы тяжелые, крупногабаритные, больше расходуют электроэнергии, требуют постоянного контроля за уровнем воды и дополнительных затрат на моющие средства, которые приобретаются у фирмы-производителя прибора.

Бренды моющих пылесосов: Thomas, Karcher (Германия), Zelmer (Польша), Samsung (Южная Корея), Bissell (США), Vax (Великобритания), Polaris (Израиль).



Мощность



Этот параметр является основной характеристикой работы пылесоса и подразделяется на потребляемую мощность и мощность всасывания. Потребляемая мощность в среднем находится в диапазоне от 1100 до 3000 Вт, обозначает нагрузку на электросеть и позволяет оценить агрегат с точки зрения энергопотребления. Эффективность уборки зависит от мощности всасывания, которая колеблется от 250 до 480 Вт. Чем выше ее значение, тем больше пыли втянет пылесос и тем чище будет убран ковер. Переключатель мощности позволяет ее изменять и выбирать соответствующий режим в зависимости от структуры конкретного покрытия и уровня его загрязнения. Целесообразнее приобрести модель с большей мощностью всасывания и использовать пылесос не по максимуму, чем перенапрягать прибор с малой мощностью. Для уборки обычных квартир, оформленных линолеумом, коврами или ковровым покрытием, подойдет агрегат с мощностью всасывания 250-300 Вт. Если прибор оснащен турбощеткой, предназначенной для сбора шерсти домашних животных, предпочтительнее модели с мощностью 350 Вт. Но следует помнить, что значительная мощность сопровождается достаточно громким шумом.





Система фильтрации



Система фильтрации очищает потоки воздуха на выходе из пылесоса и призвана свести до минимума количество выдуваемых частиц. Система фильтрации у всех моделей 3-х ступенчатая: пылесборник, моторный фильтр, фильтр тонкой очистки. Во время работы пылесос засасывает пыль и мусор в пылесборник, где задерживается основное количество грязи и крупных частиц. Затем поток воздуха проходит через фильтр перед мотором, который защищает мотор от мусора, но не влияет на очистку воздуха. Моторный фильтр может быть сменным, но чаще он постоянный и нуждается в регулярной чистке. После этого воздух проходит через фильтры на выходе из пылесоса, которые называют фильтрами тонкой очистки - именно они и отвечают за чистоту воздуха. Это может быть фильтр простой, микрофильтр, HEPA-фильтр, фильтр S-класса, которые предназначены для задержания аллергенов, мельчайших частиц пыли, микроорганизмов, цветочной пыльцы и т.д.

Дополнительные характеристики



Кроме всего прочего, выбирая пылесос, обратите внимание на такие дополнительные характеристики, как длина шнура, тип и длина трубы всасывания. Все эти, казалось бы, несущественные детали, могут впоследствии доставить массу неудобств при использовании агрегата. Телескопическая труба всасывания состоит из 2-х частей, одна из которых находится в другой, а наличие фиксатора позволяет регулировать длину, что позволяет подбирать нужную высоту трубы. Составные трубы представлены двумя или тремя отдельными деталями, которые при необходимости собираются. Пригодятся такие функции, как индикация заполнения пылесборника, позволяющий во время его очистить и автоматическая смотка шнура. В элитных моделях можно встретить резиновый бампер для защиты мебели от ударов.

Насадки для пылесоса



Комплектация любого пылесоса предполагает набор насадок. Стандартными считаются насадки для гладких поверхностей, ковров и плоская щелевая насадка. Обычно для чистки ковров и пола прилагается единая насадка с переключателем «пол/ковер», которая оснащена колесиками для передвижения. Кроме вышеперечисленных, могут прилагаться дополнительные насадки: для мягкой мебели с плюшевыми вставками, узкая с длинным ворсом для паркета, турбощетка для шерсти домашних животных и др.





Тип уборки



В зависимости от конструкции и предназначения пылесоса, он может поддерживать 3 типа уборки:

• сухую;
• влажную;
• комбинированную.

Еще до покупки пылесоса нужно точно знать, что и где вы будете убирать с его помощью. Для регулярной уборки небольших помещений будет достаточно мешкового или циклонного пылесоса, который подходит для уборки полов, ковролина, ковров, паркета, мягкой мебели. Они компактнее и дешевле моющих моделей, проще в обслуживании и удобнее в эксплуатации. Для проведения влажной уборки потребуется моющий пылесос, с помощью которого можно мыть ковры, пол, мягкую мебель и даже окна. Эти же пылесосы позволяют провести комбинированную уборку, сочетающую влажную и сухую. Одним из последних достижений технического прогресса можно назвать пылесосы с подачей пара, которые дезинфицируют поверхности.

Число просмотров: 4488

Комментарии к статье «Какой пылесос выбрать для дома»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • А.Р. | 2017-10-26 00:16:44
    Статья дельная, но могу дополнить ее вопрос очень простым ответом.
    Среди знающих тему рейтинг пылесосных брендов начинается с Miele, за ним Bosch-Siemens. Miele выпускает только мешковые пылесосы (не считая роботов), Bosch - еще и циклонные. Dyson делает только циклоны, и только у него это получается. Никаких "аква" у этой тройки нет. А Самсунг и иже с ним делают все типы, но уровня "и так сойдет".

Разделы журнала

Яндекс.Метрика