Как выбрать тонометр

07.04.2016 / 1609

Сегодня измерение кровяного давления стало рядовой процедурой, доступной не только в медицинских учреждениях, но и в домашних условиях. Для регистрации показателей применяется специальный прибор - тонометр. Из этой статьи вы узнаете, какой тонометр выбрать и на что обратить внимание при его покупке.

Перед покупкой прибора посоветуйтесь с участковым терапевтом или кардиологом – врач учтет ваш возраст, диагноз, характер болезни, индивидуальные особенности и те задачи, для которых требуется покупка тонометра: регулярный контроль за артериальным давлением и пульсом или нечастые профилактические измерения.

Виды тонометров



Сегодня на рынке представлены механические, полуавтоматические и автоматические приборы с манжетами на плечо, запястье и палец, которые отличаются конструкцией, уровнем сложности измерения кровяного давления, точностью показателей и ценой.

Механический тонометр



Этот прибор является самым простым и дешевым вариантом. В комплект входит циферблат, манжета с грушей и фонендоскоп. Манжета надевается на плечо, в нее с помощью груши нагнетается воздух, который создает давление на сосуды, затем, при спускании воздуха нужно уловить фонендоскопом глухи удары – начало и конец которых будет соответствовать значениям артериального давления. Если измерение давления пользователь производит самостоятельно, то ему потребуется самому произвести все процедуры, услышать удары и вычислить показания с помощью циферблата. Давление, измеренное при помощи механического тонометра, является самым точным, но в силу больших сложностей, связанных с его применением, он не подходит для домашнего использования.


Чтобы правильно снять показатели давления при помощи механического тонометра, необходимо соблюдать определенные правила:

• требуется полная тишина, поскольку посторонние звуки могут исказить результаты измерений;
• нагнетать и спускать воздух нужно плавно и медленно, не допуская рывков, поскольку точность измерения напрямую зависит от скорости падения давления воздуха в манжете;
• мембрана фонендоскопа должна располагаться точно над артерией.

Для самоконтроля механический тонометр недостаточно удобен, так как требует, помимо ручной накачки, контроля за спуском воздуха и тщательного выслушивания ударов с помощью фонендоскопа. Не все пользователи, особенно пожилые люди, смогут с этим справиться в силу различных факторов, в том числе по причине плохого зрения и слуха. В некоторых моделях встречается очень тугая груша, в связи с чем человеку со слабыми мышцами нагнетать с ее помощью воздух может быть достаточно трудно. Также довольно часто при измерении давления в первое время результат будет получаться с большой погрешностью, пока пользователь не наберется опыта.

Бренды механических тонометров: CS Medica, Rudolf Riester, Sanaphon (Германия), Omron, AND (Япония), Little Doctor (Китай), АДЪЮТОР, Armed (Россия), Microlife (Швейцария), B.Well (Великобритания).

Полуавтоматический тонометр



Эти приборы состоят из манжеты, груши и электронного дисплея. Используя грушу, пациент вручную накачивает воздух в манжету, а обработка информации производится с помощью электроники и результаты выводятся на дисплей. Этот тип тонометров дешевле и менее энергоемкий по сравнению с автоматическими, хотя и работает от батареек, так как в них нет электродвигателя. Полуавтоматические тонометры измеряют артериальное давление достаточно точно, поскольку отсутствует влияние человеческого фактора на точность измерения.



Бренды полуавтоматических тонометров: Omron, AND, Nissei (Япония), Little Doctor (Китай), Microlife (Швейцария), Meditech (США), Gamma, B.Well (Великобритания).

Автоматический тонометр



Автоматический тонометр самый дорогой, состоит из манжеты и электронного блока управления с дисплеем и практически не требует участия человека. Прибор с помощью электродвигателя самостоятельно накачает воздух в манжету, снимет показания и выведет их результаты на дисплей. Автоматические тонометры измеряют артериальное давление достаточно точно, поскольку в них полностью исключено влияние человеческого фактора на точность измерения и являются идеальным вариантом для пожилых пациентов в силу простоты использования. Они не требуют никаких особых навыков от пользователя и позволяют проводить измерения практически в любых условиях, поскольку шумы не влияют на точность результатов. Автоматические тонометры работают от батареек или аккумулятора, многие современные модели обладают искусственным интеллектом, который сводит к минимуму погрешность измерения, а также оснащены функцией диагностики аритмии.



На запястье

Эту модификацию тонометра можно надеть на запястье как часы. Этот вариант подойдет людям, у которых нет сердечнососудистых заболеваний, например, ими охотно пользуются спортсмены во время тренировок для контроля АД и пульса. Запястные модели автоматических тонометров измеряют давление на лучевой артерии, расположенной в области лучезапястного сустава. Точность измерений у них на порядок ниже, чем у моделей с плечевой манжетой, так как лучевая артерия небольшая, ниже давление крови и меньше пульс. При измерении запястье с прибором следует слегка приподнять и держать на уровне сердца, поскольку, если опустить руку всего лишь на 10 см, погрешность результатов может достигать 8-10 мм рт. ст. Можно встретить модели с манжетой на палец, но это наименее точный из тонометров и его категорически нельзя использовать людям с заболеваниями сердца.



Бренды автоматических тонометров: Omron, AND, Nissei (Япония), Microlife (Швейцария), Beurer (Германия), Little Doctor (Китай), B.Well (Великобритания).

Манжета для тонометра



Выбирая тонометр, необходимо учесть такой важный фактор, как размер манжеты. От правильного подобранного размера манжеты зависит не только степень комфортности при измерении давления, но и точность результатов. Если манжета окажется не подходящего размера: слишком большая или, наоборот, слишком маленькая, то полученные результаты будут недостоверными. Чтобы узнать, какой именно размер манжеты вам потребуется, нужно измерить сантиметром окружность руки примерно посередине между плечевым и локтевым суставами и в соответствии с результатом выбрать нужный размер.

Размер манжеты:

• маленький (S — Small) - 18-22 см;
• средний (M — Medium) - 22-32 см;
• большой (L — Large) - 32-45 см.

Приведенные выше данные являются ориентировочными, поскольку каждый производитель приводит точную длину манжеты в инструкции к прибору. Подавляющее большинство тонометров укомплектованы манжетой среднего размера, но если вам не подходит стандартный вариант, то нужно отдельно приобрести манжету нужного диаметра. Чтобы тонометром можно было пользоваться всем членам семьи, можно дополнительно заказать большую или маленькую манжету.

Дополнительные функции тонометра



Выбирая подходящую для вас модель тонометра, обратите внимание на дополнительные функции, которыми оснащены автоматические и полуавтоматические тонометры. Возможно, вам пригодятся некоторые из них, или напротив, вашим выбором станет предельно простой прибор.

Автоматическое отключение. При наличии такой опции после использования прибор отключается самостоятельно, что очень удобно, если пациент страдает забывчивостью и позволяет сэкономить ресурс батареек.

Среднее давление. При измерении давления прибор осуществляет несколько сеансов измерения и выводит на дисплей среднее значение. Эта функция позволяет свести к минимуму возможные погрешности и получить наиболее точный результат.

Память. Некоторые модели оснащены памятью, наличие которой позволяет запоминать и систематизировать результаты измерений. Если у вас есть заболевания сердца и вы регулярно принимаете лекарства или их дешевые аналоги, то эта функция позволит вести график показателей давления и оценивать появляющиеся изменения. Есть устройства, фиксирующие дату и время проведения измерений, а есть модели, способные хранить данные 2-х пользователей, что очень удобно, если тонометром пользуется несколько членов семьи.

Индикатор аритмии. При наличии этой функции прибор определяет сбои сердечного ритма, выдает на дисплей информацию об их наличии и самостоятельно производит повторное измерение давления для получения более точных результатов.

Измерение пульса. При наличии этой опции, помимо значений артериального давления, на дисплей выводятся данные о пульсе пациента. Если вы занимаетесь на кардиотренажерах, то вам очень пригодится эта функция.

Голосовое воспроизведение результатов. Эта опция окажется очень полезной, если у пациента слабое зрение.

Возможность передачи данных. Некоторые высокоинтеллектуальные приборы оснащены возможностью передавать результаты измерений на компьютер или другое мобильное устройство, что позволяет вести график изменения артериального давления и систематизировать полученные данные.




Как выбрать тонометр



При выборе тонометра необходимо учитывать множество различных факторов, например, возраст пациента и его индивидуальные особенности (острота зрения и слуха, дрожание рук и пр.), диагноз, характер и течение болезни, частоту и регулярность производимых измерений и те задачи, для которых требуется покупка прибора. Если пользоваться тонометром планируется время от времени и проводить измерения исключительно в профилактических целях, то будет достаточно приобрести простую и недорогую модель. Если же имеются заболевания сердца и требуются точные регулярные измерения, то лучше отдать предпочтение дорогим приборам от проверенных производителей, обеспечивающих высокую точность измерения и позволяющих запоминать и систематизировать полученные данные. Сложные модели стоят дороже, но они обеспечивают точные измерения и не требуют никаких усилий от пациента. Также стоит обратить внимание на доступность обслуживания и наличие сервисных центров в вашем городе.

Важные нюансы



• Для пожилых людей следует приобретать прибор только с плечевой манжетой, поскольку кровеносные сосуды гораздо лучше выражены в области предплечья, там сильнее течение крови и, соответственно, легче различим пульс. Предпочтение нужно отдать автоматическим моделям, чтобы исключить возможность повышения давления при самостоятельной накачке манжеты грушей, необходимой в механических и полуавтоматических устройствах.

• Существуют специальные модели для беременных, использование которых позволит на ранних сроках выявить склонность к преэклампсии.

• Для измерения давления у детей следует отдельно приобрести специальную детскую манжету.

• У страдающих атеросклерозом людей кровеносные сосуды утолщаются, по этой причине при измерении давления поступает более слабый сигнал, и могут наблюдаться погрешности результатов. Таким пациентам нужно приобрести тонометр с функцией среднего давления, при наличии которой прибор осуществляет несколько сеансов измерения и выводит на дисплей среднее значение.

• Если у человека слабый пульс, то стоит остановиться на высокоинтеллектуальном автоматическом приборе, который подберет оптимальную формулу измерения давления при слабом или нерегулярном пульсе и позволит получить достоверные результаты.

• Поскольку все автоматические и полуавтоматические тонометры работают от батареек, будет целесообразно приобрести к ним качественные аккумуляторы. Обычных батареек хватает ненадолго, а при эксплуатации прибора с разряженными батарейками не стоит ожидать точных результатов.

• При покупке тонометра проследите, чтобы был заполнен гарантийный талон с указанием серийного номера и модели устройства, а также даты продажи. Правильно заполненный гарантийный талон позволит получить обслуживание в сервисном центре.

Число просмотров: 1835

Комментарии к статье «Как выбрать тонометр»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика