Бренды чая: добросовестные производители и бренды-оборотни

18.06.2016 / 1647

Приходя в магазин за очередной пачкой чая, что определяет наш выбор? Цена, реклама, привычки, вкусовые пристрастия? На полках перед нами десятки разных брендов чая, и каждый из них может предложить любую вариацию любимого напитка: черный, зеленый, фруктовый, ароматизированный, рассыпной, в пирамидках, пакетиках и т.д. Мы расскажем вам об обманщиках, брендах-оборотнях и добросовестных производителях. Наша статья поможет сделать правильный выбор и приобрести действительно хороший чай, не потратив при этом лишних денег.

Чай пьют по всему миру на протяжении веков и, не смотря на изменение вкусовых пристрастий и постоянно меняющиеся модные тенденции, популярность этого напитка остается неизменно высокой. Это объясняется не только превосходным и разнообразным вкусом чая, но и пользой для организма. В чае содержатся эфирные масла, танины (дубильные вещества), алкалоиды (кофеин), аминокислоты, витамины, минеральные вещества и др. Чайный кофеин, в отличие от кофе, не накапливается в организме, действует медленнее и дольше, не оказывает негативного воздействия на сердечнососудистую систему, при этом прекрасно тонизирует и бодрит.



Польза чая



Употребление этого напитка стимулирует умственные способности и обмен веществ, повышает работоспособность и иммунитет, снимает стресс и укрепляет нервы. Содержащиеся в чае дубильные вещества (в некоторых сортах до 30%) успокаивают желудочно-кишечный тракт и оказывают вяжущее действие. Пить чай рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, болезнях печени, ожирении. Чай укрепляет сухожилия, кости и стенки капилляров, нормализует уровень холестерина и оказывает на организм положительное воздействие. Чтобы польза не превратилась во вред, пейте только свежезаваренный чай и не злоупотребляйте этим восхитительным напитком.



Классификация чая



В основе любого чая лежит одно и тоже растение Camellia Sinensis - чайный куст. Многообразие сортов и видов чая появляется в результате различной обработки чайного листа и способов измельчения.

Обработка чайного листа включает следующие этапы:

• завяливание - чайный лист обрабатывается горячим паром или томится на солнышке;
• скручивание - листья сдавливаются и скручиваются вручную или в машинах и из них выделяется клеточный сок;
• ферментация - в результате брожения клеточного сока чайный лист окисляется и темнеет;
• сушка - почи готовый лист доводится до нужной степени сухости в сушильных машинах;
• сортировка - чайный лист сортируется по размеру и качеству.

По степени ферментации и приобретенному цвету выделяют следующие виды чая: белый, желтый, зеленый, бирюзовый (улун, оолонг), красный и черный. Соответственно, белый чай – почти неферментированный и не подвергшийся обработке, он лишь немного подвяливается на солнышке и затем сушится. Желтый и зеленый – чаи частично ферментированные, которые подвергаются скручиванию и сушке. Улуны также подвергаются ферментации, но, в отличие от желтого и зеленого чая, они обладают только им присущим вкусом и ароматом. Красный и черный чай получается из листьев, прошедших все этапы обработки. Рассыпные (байховые) чаи в зависимости от размера листа делят на цельнолистовые (крупные), ломаные (средние), состоящие из кусочков чайного листа и мелкие (высевка, крошка).



Страны происхождения чая



Давайте сразу уточним, что в Великобритании чай не растет, поэтому термин «английский чай» подразумевает исторический аспект, поскольку жители Туманного Альбиона долгое время были лидерами по потреблению чая и Англия, наравне с Японией и Китаем, является страной с уникальными чайными традициями. Поэтому «настоящий английский чай» - это чай, который пьют англичане.

Согласно статистике, большая часть чая, а это примерно 30-35% произрастает на плантациях Шри-Ланки (цейлонский чай). На втором месте (20-25%) Индия (сорта индийского чая) и на третьем — Китай, на который приходится порядка 10% товарооборота и все они в основном за счет зеленого чая. Последним крупным поставщиком является Кения (8-9%), затем идут Индонезия, Вьетнам и другие страны.



Мультибрендовая стратегия



Сталкиваясь в магазине с десятками брендов чая, сначала трудно разобраться в обилии названий и марок. На самом деле крупных производителей чая не так много, просто они используют мультбрендовую стратегию, согласно которой одна компания выпускает несколько брендов. Такая стратегия позволяет выпускать товары разной ценовой категории, ориентированные на разные целевые группы. В результате удается охватить большой сегмент рынка за счет потребителей из нескольких социальных слоев с разным уровнем достатка. Каждый бренд раскручивается исходя из своей целевой аудитории, для которой придумываются акции и реклама. В соответствии с мультибрендовой стратегией продвигают на рынок свои товары такие крупнейшие производители чая, как концерн «Орими-трейд»: чаи «Принцесса Нури» и Greenfield, компания «Май»: чаи «Лисма» и Curtis, корпорация Unilever: чаи «Беседа» и Lipton.



Главные игроки на российском рынке чая



На роль основных игроков претендуют 5 компаний: «Орими-трейд» (от 20 до 30% рынка), «Май» (15-17%), Unilever (12-13%), Ahmad Tea (11-12%) и «Сапсан» (около 9%), на долю которых в общей сложности приходится 80-85% всех продаж чая в России. Кроме того, можно упомянуть цейлонские бренды Akbar и Dilmah, доля которых на российском рынке незначительная.

Мультибрендовые игроки

• транснациональная англо-голландская корпорация Unilever - Brooke Bond, «Беседа», Lipton;
• компания «Май» (Россия) — «Майский чай», Richard, «Лисма», Curtis;
• торговая марка «Орими-Трейд» (Россия) — Greenfield, «Принцессы (Ява, Канди, Нури, Гита)», «Шах», Tess, «Жемчужина Нила»;
• группа компаний «Сапсан» (Россия) - Akbar, Bernley, Gordon.

Бренды-оборотни



Среди представленных на рынке брендов чая есть широко разрекламированные, именитые с богатой историей, совсем молодые и знакомые лишь немногим. Встречаются и «бренды-оборотни» - торговые марки, которые намеренно создают у потребителей иллюзию о своем европейском (как правило, английском) происхождении, и нередко - об элитном качестве. Прежде всего, речь идет о российских брендах, которые преподносятся как английские: Curtis, Bernley, Greenfield, Riston, Tess. Иногда производители для подтверждения английского происхождения своих брендов-оборотней придумывают легенды, уходящие корнями в далекое прошлое. Вы спросите, для чего все это нужно? Ответ прост и очевиден: для прибыли. Наши российские покупатели подсознательно не доверяют отечественным торговым маркам, но зато любят все иностранное. За чай с российским названием, например, «Жемчужина Нила», много не выручишь, а вот «английский чай» Greenfield - совсем другое дело. Такая же ситуация существует на рынке промышленных товаров, которые наводнены брендами-оборотнями одежды, обуви и бытовой техники. Есть производители, которые откровенным обманом не занимаются и страну происхождения указывают честно, но иностранное название бренда, дизайн упаковки и слоган вводят потребителей в заблуждение.



Бренды чая



Ahmad (Ахмат)



Бренд Ahmad рекламируется как «настоящий английский чай». Эта торговая марка действительно принадлежит английской компании Ahmad Tea Ltd. Она включена в каталог «Чайного совета» Великобритании и является членом Британской чайной Ассоциации. Центральный офис находится в Лондоне, чаефасовочные фабрики расположены в Шри-Ланке, Индии, России и Украине. Компания использует цейлонский, китайский, кенийский и индийский чаи. Чай Ahmad выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.



Riston (Ристон)



Позиционируется как элитный чай от респектабельной английской марки. На самом же деле это обычный цейлонский чай из Шри-Ланки, ничего общего с премиальностью не имеющий. Внимания заслуживают купажи черного чая, составленные из сырья с разных плантаций. В линейке Riston много ароматизированных чаев с натуральными добавками: фруктами, ягодами, травами и цветами. В ассортименте насчитывается более 90 наименований, чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.



Greenfield (Гринфилд)



Позиционируется как чай английской компании Greenfield Tea. В действительности владельцем этого бренда является российская торговая марка «Орими-трейд». В коллекции представлены черные, белые, зеленые и красные чаи из Шри-Ланки, Китая, Японии, Индии и Кении. У бренда богатый ассортимент, хорошее качество, много ароматизированных и травяных вкусов. Чай Greenfield можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте.





Tess (Тесс)



Еще одно детище «Орими Трейд», ничего общего с Англией не имеющее.



Bernley (Бернли)



Бренд «Bernley» — это совместный проект цейлонской чайной корпорации «Akbar Brothers» и отечественной компании «Сапсан». Позиционируется как чай премиум-класса, обладающий благородным вкусом и отвечающий лучшим английским традициям чаепития, чему в полной мере способствует дизайн упаковки. На деле в пачках расфасован добротный цейлонский и китайский чай. Особенностью бренда «Bernley» является наличие купажей (смеси чая разных сортов) как традиционно английских, так и уникальных, созданных специально для этой торговой марки. Чай «Бернли» выпускается в рассыпном и пакетированном формате, в коробках и жестяных банках.



Maitre de The (Мэтр де Тэ)



Позиционируется как французский чай, но поиск во всемирной сети подтверждает российское происхождение бренда. Тем не менее, чай хорошего качества, хотя и стоит выше среднего.



Curtis (Кертис)



Якобы английский чай, а на самом деле чай от компании «Май» среднего ценового сегмента и качества. Представлен богатой коллекцией черных и зеленых чаев в пакетированной форме с ароматизаторами, добавками и десертными вкусами.





Akbar (Акбар)



Чай Акбар производится корпорацией «Akbar Brouthers» в Шри-Ланке, а расфасовывается компанией «Сапсан» в Московской области. Под брендом Akbar продается цейлонский черный чай, зеленый чай из Китая, травяной, фруктовый. В линейке много классических и уникальных купажей. Чай выпускается в рассыпной и пакетированной форме.



Gordon (Гордон)



Производит чай Gordon компания «Сапсан» в Московской области из цейлонского сырья. Это черный чай дешевого ценового сегмента, который хорошо заваривается, обладает приятным вкусом и ароматом. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.



Dilmah (Дилма)



Это один из редких брендов, чья продукция фасуется в Шри-Ланке - месте произрастания чая. Компания является добросовестным производителем и владельцем плантаций и чаефасовочных фабрик. В линейке Dilmah представлено более 300 сортов чая: черный, зеленый, травяные, ароматизированные, купажи. Выпускается в рассыпной и пакетированной форме.



Hilltop (Хилтоп)



Это бренд российской компании «Максимум подарков» является подарочно-сувенирным вариантом, который станет достойным дополнением к бутылке качественного виски. В качестве упаковки служат шкатулки из дерева, керамические чайницы, жестяные коробки, музыкальные шкатулки, изысканно и красиво оформленные. Внутри них находятся различные виды чая: черные, ароматизированные, зеленые, улуны, оригинальные купажи.



Число просмотров: 7011

Комментарии к статье «Бренды чая: добросовестные производители и бренды-оборотни»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • Illusionless | 2017-03-27 18:20:42
    Очень субъективно - что по оценке качества, что по выбору марок для обзора. Почему в статье не упоминается ни слова о том же Lipton, но присутствует мало кому известный Gordon. Riston и Curtis плохие, а Bernley и Greenfield хорошие - на основании чего сделана такая оценка, не понятно абсолютно. В общем, ИМХО автора, не более того

Разделы журнала

Яндекс.Метрика