Пейте чай, мой друг старинный
16.07.2016 / 1660
Нескончаемо долго делать можно три вещи: смотреть на огонь, воду… И рассказывать о разнообразии зеленого чая. Несмотря на то, что существуют всего-то три вида китайской камелии (тот самый куст, из листьев которого, путем разнообразных манипуляций, получают сухой, душистый чай), марок его очень много.
Виды и сорта
Начнем с географии: зеленый чай может быть китайским, японским, а еще индийским и цейлонским. Знатоки уверяют, что превосходный только из Китая, где каждая провинция – родина определенного сорта.
Перечислим только самые известные:
- Прожаренные (баснословно дорогие Билочунь, Лунцзин и такие же) чаи, которые сушат, используя специальное оборудование;
- Пропаренные (знаменитые, элитные Тайпин Хоукуй, Хуаншань Маофэн) – их обрабатывают паром перед просушкой, а потом еще и скручивают.
- Высушенные естественным путем на солнце (чай пуэр).
Кроме того, зеленый чай, как это ни странно, может быть белым, желтым и бирюзовым.
Для белого листья вялят под солнцем. Для обработки этого чая важна температура: не слишком жаркая, не слишком прохладная. Белый чай, пожалуй, самый легкий и нежный на вкус.
Желтый проивзодят только в Хуане. Много веков он был национальным достоянием (лишь несколько столетий назад этот чай появился в России в обмен на соболя) и пили его императоры. Вкус желтого чая – ласково-терпкий.
Бирюзовый или улун. Это уникальный, высокогорный чай, листья для него собирают мастера, секреты которых передаются в наследство. Сначала урожай держат в тени, затем подсушивают и разминают на бамбуковых подносах, потом прокаливают, скручивают… Чай-улун имеет свои многочисленные виды и сорта.
Отдельный разряд зеленых чаев – с различными добавками. Благоухающий жасмин, медовый саусеп, пикантный бергамот, благородный лотос… Эти «вкрапления» делают напиток не только душистей, но и полезней.
Качество и способ заварки
Человеку, живущему вдали от чайных плантаций, трудно определить, какого качества сухие листья. Правильно они собраны и обработаны, или, к примеру, передержаны на солнце.
Есть, однако, простой способ: приглядитесь к цвету сухого чая. Считается, чем он темнее, тем грубее на вкус.
Большинство зеленых сортов заваривают одинаково: листья, дабы они не горчили, кипятком не заливают. А только горячей водой: чем качественнее сорт, тем ниже температура.
Вода для заварки должна быть хорошо очищенной, а посуда – герметичной.
Этот чай – не то что черный его собрат, зеленый заваривают и дважды, и трижды… А некоторые виды – даже пять раз! Качественные сорта чая и посудо для него можно приобрести в клубе Железный феникс, а также на их сайте можно ознакомится с особенностями чайной церемонии.
Ценные свойства
В неферментированном чае много витамина С, о важности которого знает даже школьник. А также Р, который упрочняет стенки капилляров. Зеленый чай, доказано учеными, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и сахара, повышает иммунитет и тонус.
Кстати, о тонусе. Качественный зеленый чай действует ни капли не слабей, чем кофе. Но, в отличие от чашечки эспрессо – более мягко и длительно. Как роскошный спортивный автомобиль, который плавно трогается с места… И летит, не зная устали.
Комментарии к статье «Пейте чай, мой друг старинный»