Хлебопечка – советы по выбору и обзор самых популярных моделей

10.09.2016 / 1681

Мало кто откажется от ломтика ароматного хлеба или горячих сдобных булочек. При этом за свежей выпечкой никуда не нужно идти, а для ее приготовления используются только качественные ингредиенты. Все это вкусное великолепие можно получить благодаря электрической хлебопечке.

Как работает хлебопечка



Все агрегаты, независимо от бренда и цены, имеют типовую конструкцию и работают по одному принципу: вы закладываете в чашу ингредиенты и нажимаете пару кнопок, все остальное прибор делает самостоятельно. Хлебопечка замесит тесто, даст ему расстояться и «подойти», испечет хлеб и сохранит его теплым 1-2 часа. Время приготовления продукта зависит от рецепта, выбранной программы и составляет 3-6 часов. Ускоренный режим, который есть у некоторых моделей, сокращает время почти вдвое, но готовый хлеб получается не таким нежным и пышным.

Конструкция хлебопечки



Корпус. Его изготавливают из металла или пластика, что отражается в большей степени на цене изделия, нежели на качестве эксплуатации. Современный пластик отличается прочностью и долговечностью, и если у хлебопечки что-то и выйдет из строя, это точно будет не корпус.

Ведерко. Чаша хлебопечки, в которую закладываются продукты, имеет металлическую ручку и внешне напоминает ведерко. Материалом для ее изготовления служат алюминий или нержавеющая сталь, изнутри наносится антипригарное покрытие. Размер ведерка зависит от веса готового продукта, который колеблется в диапазоне от 450 г до 1,5 кг. Чем оно меньше, тем быстрее хлеб приготовится, зато в большом ведерке можно готовить разную по весу выпечку.

Лопатка. Именно она замешивает тесто, в приборе их может быть 1 или 2, причем разной формы. На качество вымешивания теста, вопреки ожиданиям, влияет не количество лопаток, а мощность прибора.

Мощность. Она находится в диапазоне 450-1650 Вт и определяет количество доступных функций и время выпекания хлеба. Приборам с небольшой мощностью доступно ограниченное количество программ, но и электроэнергии они потребляют меньше. Если вы планируете использовать агрегат по назначению и регулярно печь свежий домашний хлеб, выбирайте прибор с мощностью порядка 650-800 Вт.



Программы и управление



Управление осуществляется с помощью дисплея, на котором расположены кнопки и информационное табло, отображающее программу, время приготовления и завершения выпекания. Количество программ колеблется от 4-х базовых: стандартная, ускоренная, замешивание теста и выпечка, обеспечивающих замес и приготовление обычного хлеба и булочек, до 19 в устройствах с функциями мультиварки. Именно вариабельность программного обеспечения хлебопечки определяет доступные для пользователя рецепты. Наличие дополнительных программ позволит выпекать кексы, бородинский хлеб, сдобу с наполнителями, французские багеты, замешивать пельменное тесто, варить варенье, делать йогурты и пр.



Дополнительные опции



Таймер. Его наличие позволяет отложить запуск программы на 6-12 часов, но продукты в чашу вам придется загрузить заблаговременно. По отзывам пользователей, длительное ожидание старта программы негативно сказывается на качестве готового продукта.

Регулирование веса выпечки. Эта функция позволяет задавать вес готового продукта. Например, в приборе с чашей на 1,5 кг можно выпекать хлеб весом 500, 700 или 900 г, но если сразу купить хлебопечку нужного размера, то без этой опции вполне можно обойтись.

Диспенсер. Это встроенный в крышку отсек для дополнительных компонентов (орехов, изюма, сухофруктов, цукатов, тмина, семечек, мака и т.д.), который добавляет их в выпечку в нужное время. Все ингредиенты обязательно должны быть сухими, иначе они прилипнут к диспенсеру и просто напросто не попадут в хлеб. По сути, без этой дорогой опции вполне можно обойтись - в моделях без нее достаточно открыть крышку и высыпать продукт, а нужное время вам подскажет звуковой сигнал.

Защита от детей. Наличие этой функции блокирует крышку работающего устройства. Хлебопечки - приборы крупногабаритные и в шкаф их не спрячешь, а дети - создания любопытные и непоседливые. Поэтому, если в доме маленькие дети, то эта опция снимет с маминых плеч хотя бы одну заботу.



Смотровое окошко. По своей сути бесполезная деталь, ведь процесс приготовления автоматизирован, и от того, что вы увидите в окошке, ничего не изменится. Мало того, его наличие не дает на верхушке хлеба образовываться ровной румяной корочке, а при большой площади смотрового окошка она и вовсе получается мягкая и бледная.

Запас памяти. Эта опция нужна тем пользователям, у которых регулярные перебои с электропитанием, только не совсем понятно, кто это такие и где их искать. Она позволяет прибору, который был выключен от 5 до 40 минут продолжить прерванный цикл с того места, где он закончился.

Как выбрать хлебопечку



Главный параметр – это вес готового продукта, от которого уже будут зависеть вес и габариты прибора, время приготовления и потребляемая мощность. Как показывает практика, хлебопечка с ведром на 1,5 кг не понадобится даже для большой семье. Прямоугольный хлеб, который за свою форму раньше называли «кирпич» или батон, которые вы покупаете в магазине, в среднем весят 300-500 г, круглый подовой около 800 г, вот от этих цифр и нужно отталкиваться. Тогда и функция регулирования веса не понадобится.

Весят хлепобечки в среднем 5-8 кг и по размеру сопоставимы с микроволновкой. Для установки такого агрегата нужно не просто место, а особое место: во-первых, многие модели вибрируют во время замешивания теста, что требует ровной и устойчивой поверхности, во-вторых, эмпирическим путем пользователи пришли к выводу – прибору категорически противопоказаны сквозняки, которые существенно снижают качество выпечки.



Очень серьезно нужно подойти к выбору программ, и не потому, что они такие сложные, а потому, что большинство из них бесполезные. Никто не варит в хлебопечке варенье – дорого и не эффективно. Тесто для пельменей, необходимость в приготовлении которого может возникнуть раз в год, замешивают сами. Пользователи крайне редко задействуют режим ускоренной выпечки, при котором хлеб получается не такой вкусный. Различные сорта хлеба можно получить на базовых программах за счет изменения рецептуры. Режим «ручной настройки», позволяющий самостоятельно устанавливать параметры выпекания, понадобится только профессионалам. Пожалуй, единственной действительно востребованной программой служит выпечка ржаного хлеба, имеющая особый температурный режим, без которого не удастся испечь настоящий бородинский.

Если вы покупаете свою первую хлебопечку, выбирайте недорогую с минимальным набором программ и функций. Во-первых, существует довольно большая вероятность того, что через пару месяцев она будет пылиться в кладовке рядом с йогуртницей или мороженицей. Во-вторых, пока вы будете осваивать прибор, и приобретать нужные навыки, вы точно поймете, каких функций вам не хватает, и, подарив старую хлебопечку маме, сможете выбрать «правильный» новый агрегат.



Обзор самых популярных моделей хлебопечек



Наиболее популярными считаются модели известных и заслуживших доверие брендов: LG, Kenwood, Moulinex, Panasonic, Tefal. Среди более дешевого сегмента, обладающего приличным качеством, стоит обратить внимание на бренды Scarlett, Supra, Mistery.

Kenwood BM900



Это тяжелая (8 кг) и крупногабаритная хлебопечка с чашей на 1,5 кг, место для которой найдется только на просторной кухне. Среди 11 программ, которыми оснащен прибор, есть приготовление варенья, французский багет, безглютеновый хлеб и пр.



Scarlett SC-400



Оптимальная по весу (4,6 кг) и габаритам модель выпекает хлеб весом 750 г и может предложить пользователю на выбор 16 программ приготовления выпечки. Она может отложить на 13 часов старт, 10 минут сохранять в памяти настройки при отключении электроэнергии, готовить джем и кашу, печь кексы.



Moulinex OW 3101



С этой хлебопечкой у вас в арсенале будет чаша на 1 кг, 15 программ, выбор цвета корочки, за которой вы сможете наблюдать в смотровое окошко и отсрочки старта на 14 часов.



Redmond RBM-1906



Это многофункциональная, оснащенная 14-ю программами, но маломощная модель. Она позволит регулировать вес выпечки, при ее максимальном значении в 1 кг, варить суп, готовить варенье и йогурт, отсрочить на 13 часов старт, сохранять 10 минут настройки и теплый хлеб в течение часа.





Supra BMS-150



Экономичная, компактная, легкая (4 кг), малошумная и простая в эксплуатации модель с 5-ю программами и чашей на 500 г отличается простотой в использовании. С ее помощью можно выбрать 3 степени поджаривания корочки и сохранять хлеб теплым на протяжении часа.



Mystery MBM-1202



Стандартная многофункциональная модель с 13-ю программами, ускоренным режимом, регулированием веса выпечки, отсрочкой старта, тремя уровнями цвета корочки и т.д. имеет одно отличие – керамическую чашу объемом 750 г.



Midea AHS15BC



Тринадцать программ этой модели смогут предложить пользователю приготовить дрожжевое, пельменное и бездрожжевое тесто, испечь пряники или гречневый хлеб, сварить варенье. Среди своих конкурентов Midea AHS15BC выделяется наличием функции йогуртницы. Панель управления снабжена удобным ЖК-дисплеем, подробно отображающим информацию о протекании хлебопекарного процесса.



SUPRA BMS-350



Среди встроенных 12-и программ вы сможет выбрать любую на свой вкус: французский багет, цельнозерновой или сладкий хлеб, джем или мармелад.



PHILIPS HD9016



Надежный, удобный и компактный прибор с простым управлением приготовит пышные, хорошо пропеченные и не пригоревшие изделия.



BORK X500



В этой хлебопечке вы сможете испечь круглый каравай или традиционный «кирпич», выбрав на свое усмотрение его вес и цвет корочки. В этом вам помогут удобная сенсорная панель и 12 встроенных программ.



REDMOND RBM-M1900



Постепенно расширяя функциональные возможности хлебопечки, эту модель производитель совместил с мультиваркой. Теперь среди дополнительных возможностей, помимо различных вариаций хлебобулочных изделий, потребителю предлагается приготовление мясных, рыбных и овощных блюд, соусов, десертов, компотов, варенья. Почти идеальный агрегат, за одним исключением – шумит и вибрирует при замесе теста.





Philips HD9046



Хлеб, булочки, джем, йогурт – все под силу этой хлебопечке.



Panasonic SD-2501WTS



Надежная, малошумная и многофункциональная модель с 12-ю программами, диспенсером и понятным меню. Выпекает пшеничный и ржаной хлеб, булочки, французский багет, пироги, кексы, варит компот и варенье, готовит тесто для пиццы и пельменей. Оснащена отсрочкой старта, поддержанием температуры, функциями выбора цвета корочки и веса готового изделия (от 0,6 до 1,25 кг).



Maxwell MW-3751W



Малошумная, функциональная и доступная по цене модель порадует домочадцев пшеничным, цельнозерновым, бездрожжевым и безглютеновым хлебом, йогуртами и джемом.



BORK X800



Эта мощная и вместительная хлебопечка предназначена для продвинутых и умудренных опытом мастериц, увлеченных и творчески подходящих к процессу. Помимо 14 готовых режимов она дает возможность самостоятельно создавать программу. Оснащена керамической чашей, диспенсером, защитой от детей.



Rolsen RBM-1160



Бюджетная и компактная хлебопечка обладает современным дизайном, стабильным качеством выпечки и широким набором возможностей: отсрочкой старта, выбором цвета корочки, возможностью регулировать вес выпечки. Она с успехом приготовит белый хлеб, французский батон, булочки и кексы, варенье.



Хлеб издавна служит символом плодородия, богатства, семьи и дома. Без него не начинается практически ни одна трапеза и в центре стола всегда стоит тарелка с ломтиками хлеба. А как здорово, когда хлеб собственноручно печет хозяйка дома, тщательно отбирая только самые лучшие ингредиенты и вкладывая в процесс всю свою любовь к домочадцам. И вот уже по дому летают дразнящие ароматы горячего хлеба, и на тарелке красуется пышный и румяный каравай, приготовить который помогла хлебопечка.

Число просмотров: 2276

Комментарии к статье «Хлебопечка – советы по выбору и обзор самых популярных моделей»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • Катерина | 2017-05-13 15:57:55
    Подскажите! У меня маленькая кухня, но хотелось бы иметь и хлебопечку и мультиварку. НО, 2 прибора просто некуда ставить. Что лучше выбрать, мультиварку с функцией хлебопечки или хлебопечку с функцией мультиварки? Видела у Редмонд модель SkyBaker CBM1929S - это хлебопечка, но производитель говорит, что можно готовить и др блюда.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика