Обзор йогуртниц

11.10.2016 / 1697

Кисломолочные продукты являются одной из обязательных сослагающих здорового питания, а относящиеся к ним йогурты еще и служат великолепным лакомством. Они могут быть со злаками, фруктами, орехами, цукатами, шоколадом. Вариантов настолько много, что все и не перечислить. Но, к сожалению, в магазинных йогуртах мало молока, зато очень много вредных добавок и консервантов. Радовать себя и своих близких вкусными и полезными десертами из натурального молока и фруктов вам поможет простой и полезный прибор – йогуртница.

Как известно, входящие в состав йогурта живые лакто- и бифидобактерии улучшают пищеварение, восстанавливают полезную микрофлору кишечника лучше многих лекарств, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина в крови. Получить все это великолепие в домашних условиях поможет цогуртница. Это очень простой прибор, который занимает мало места, почти не потребляет электроэнергии и дешево стоит. Возможно, кто-то из знакомых скажет, что вполне можно обойтись термосом или кастрюлей и одеялом, но, поверьте, потраченные на покупку йогуртницы 1500-2500 рублей подарят вам столько комфорта и удобства, что вы ни разу не пожалеете о ее приобретении.



Конструкция йогуртницы



Строение этого электроприбора очень простое – округлая или прямоугольная емкость с термоизолированными стенками и прозрачной крышкой. Под днищем расположен нагревательный элемент, который создает внутри йогуртницы нужную температуру, обычно это 40°С, а стенки ее сохраняют на протяжении определенного периода времени. Такой температурный режим способствует активному размножению кисломолочных бактерий и через 5-10 часов из молока получается густой и полезный продукт. У йогурта может быть разная консистенция и вкус, которые зависят от исходных ингредиентов и времени сквашивания - чем дольше он стоит в тепле, тем гуще будет.

У прибора простое строение и принцип работы, поэтому устройства разных производителей имеют практически одинаковую конструкцию, отличаясь дизайном и набором дополнительных функций. Модели могут различаться объемом емкостей и их количеством. Практически у всех изделий есть световой индикатор работы, показывающий, что агрегат включен. Таймер помогает точно выставить время приготовления, но его наличие увеличивает цену йогуртницы. Функция автоматического отключения также повышает стоимость прибора. Ее наличие позволяет по истечении выставленного времени отключать нагрев баночек, что исключает переквашивание продукта. В некоторых моделях об окончании работы извещает звуковой сигнал.

Все ведущие производители бытовой техники для кухни, такие как Tefal, Redmond, Moulinex, Scarlet, Vitek, Braun, Orion, Dex, Ariete имеют в своем ассортименте йогуртницы. Невзирая на довольно распространенное среди потребителей утверждение, не рекомендующее переплачивать деньги за известный раскрученный бренд, поскольку все приборы изготовлены в Китае и принцип работы у них одинаковый, техника неизвестных производителей может быть довольно плохой, при этом много денег вы все равно не сэкономите. Крупные корпорации строго контролируют качество товаров и отвечают за него, поэтому, выбирая известную марку, вы приобретаете надежную технику. Покупая самую дешевую йогуртницу, потребители довольно часто сталкиваются с проблемой перегрева и отсутствием сервисных центров.



Основные характеристики



Общий объем и количество стаканчиков

Йогуртница может иметь одну большую емкость или несколько стаканчиков и производить за один раз от 0,7 до 2 л продукции. В разных моделях может быть 5-8 баночек объемом 125-200 мл. У каждой баночки есть своя крышка, которая может надеваться или закручиваться. Прибор с несколькими стаканчиками является более функциональным, поскольку позволяет одновременно приготовить йогурт с разными вкусами и использовать готовый продукт небольшими порциями. Хранится йогурт в холодильнике, но не более 5 дней.

Материал стаканчиков

Они могут быть пластмассовые и стеклянные. Более предпочтительны последние, поскольку хранение в них йогурта является более гигиеничным - стекло не впитывает запахи, не царапается и не деформируется. Крышки же всегда пластмассовые, некоторые производители оснащают их маркировкой даты. Многие хозяйки выбирают пластиковые баночки, опасаясь, что стеклянные могут разбиться и заменить их будет нечем. Эти сомнения не лишены смысла - раздобыть фирменный комплект запасных стаканчиков довольно сложно, но наши соотечественницы нашли предельно простое и неординарное решение – к подавляющему большинству йогуртниц подходят баночки из-под детского питания.

Мощность

Обычно она небольшая, в пределах 12-20 Вт и ни на что не влияет, кроме электропотребления, которое несущественное. Работа прибора заключается только в поддержании стабильной температуры.

Тип управления

Управление йогуртницей представлено в нескольких вариантах:

• электронное с таймером - время приготовления задается на табло, по истечении которого устройство отключается самостоятельно;

• механическое – это может быть кнопка, имеющая 2 положения вкл/выкл или поворотный тумблер, выставляющий время приготовления продукта;

• без управления - включение и выключение прибора осуществляет пользователь.



Дополнительные функции

Некоторые производители, желая выделить свое изделие и привлечь покупателей, оснащают йогуртницу дополнительными опциями. На приготовление продукта они не влияют и функциональной нагрузки не несут, но служат приятным дополнением, хотя и увеличивают цену прибора.

Основными из них являются следующие:

• автоматическое отключение;
• звуковой сигнал о завершении приготовления;
• крышки с системой маркировки по дате;
• отсек для хранения смотанного шнура;
• дополнительная большая чаша.

Обзор популярных моделей йогуртниц



Tefal YG2601-32



У этой модели одна большая пластмассовая чаша объемом 1,75 л. Помимо классического йогурта, прибор готовит ряженку, кефир, айран в чистом виде или с добавлением фруктов. У чаши очень удобная прямоугольная форма, позволяющая хранить ее на полках дверцы холодильника. Технические характеристики прибора представлены дисплеем, таймером, индикатором включения, 2 автоматическими программами, функцией автоотключения.



VES H-270



Многофункциональная йогурница с большой пластмассовой чашей объемом 2 л может приготовить классический и греческий йогурт, кефир, сметану, сыр «Филадельфия», ряженку, творог. В комплект входит столь же вместительный дополнительный контейнер с крышкой. Устройство оснащено электронным управлением, дисплеем и таймером. Это отличная модель универсальной домашней йогуртницы по доступной цене.



Tefal YG652



Это дорогой прибор с большими габаритами и мощностью 600 Вт может готовить йогурт, кефир, творог и молочные десерты. В комплект входят 12 прямоугольных стаканчиков с пластмассовой сеточкой для отцеживания сыворотки по 150 мл каждый с полезным объемом порядка 125-130 мл. Отличительной особенностью этого устройства служит лоток с отверстиями, в который устанавливаются стаканчики. Лоток расположен таким образом, что стаканчики не касаются днища прибора, что полностью исключает перегрев продукта. Технические характеристики йогуртницы представлены 3-я автоматическими программами с разным температурным режимом, дисплеем, таймером, индикатором включения, функцией автоотключения со звуковым сигналом. Приятным дополнением станет книга рецептов, входящая в комплект.


Redmond RYM-M5401



Эта модель обладает доступной ценой, отличным качеством и станет прекрасным выбором для ценителей натуральных продуктов. Пользователей привлекает стильный дизайн металлического корпуса и удобное электронное управление. В комплект входят 8 стеклянных баночек по 180 мл с маркерами даты на крышках. Технические характеристики прибора представлены электронным дисплеем, звуковым таймером, индикатором включения, функцией автоотключения.



Oursson FE-1502D



У этой модели 5 керамических стаканчиков по 200 мл, которые имеют привлекательную форму «бочонков». Герметичные крышки так же изготовлены из керамики и украшены логотипом компании. Технические характеристики прибора представлены электронным дисплеем, звуковым таймером, индикатором включения, функцией автоотключения. От остальных йогуртниц это устройство отличается дополнительным режимом ферментации.



Brand 100



Основным отличием этого устройства служит функция мультиповар, позволяющая вручную задавать время приготовления и температуру от 20 до 60°С. Этот прибор может приготовить йогурт, кефир, творог, ряженку, сметану, десерты, квас и даже вино. В комплект входят 7 стеклянных стаканчиков по 200 мл. Технические характеристики прибора представлены электронным дисплеем, таймером, индикатором включения, защитой от перегрева, функцией автоотключения со звуковым сигналом.



Moulinex YG-230



Известный и проверенный временем бренд предлагает удобную и практичную йогуртницу, обладающую 7 стеклянными стаканчиками по 150 мл с маркировкой даты на крышках. Технические характеристики прибора представлены электронным дисплеем, таймером, индикатором включения, функцией автоотключения со звуковым сигналом.



Oursson FE2103D



Эта йогуртница-ферментатор оснащена вместительной керамической чашей объемом 2 л. У емкости яркий привлекательный дизайн и герметичная крышка с силиконовым уплотнителем. Отличительной чертой этого устройства служит встроенный режим напитков, позволяющий готовить квас, вино и настойки. Технические характеристики прибора представлены электронным дисплеем, таймером, индикатором включения, функцией автоотключения со звуковым сигналом.



Moulinex DJC-141



У этой модели 7 стеклянных стаканчиков по 150 мл с закручивающимися крышками и системой маркировки по дате. Корпус оснащен отсеком для шнура, а в крышке прибора можно хранить крышечки от стаканов. У прибора механическое управление с индикацией включения и отключения.



Vitek VT-2600



Практичная, надежная и эффективная модель включает 6 стеклянных стаканчиков по 165 мл с яркими красочными крышками. У прибора механический таймер, кнопка вкл/выкл со световой индикацией и автоотключение.



DEX DYM-107



У этого прибора простой функционал, нет кнопок и регуляторов управления. В комплект входят 6 пластмассовых стаканчиков по 200 мл, которые имеют оригинальную треугольную форму, закрываются крышками и располагаются в специальном держателе.



Lumme LU-1480



Это одна из недорогих йогуртниц отлично справляется со своими задачами. В комплект входят 4 стеклянных стаканчика по 200 мл с маркировкой даты на крышках. Управление представлено кнопкой вкл/выкл со световой индикацией, таймера и автоотключения нет.



Советы по приготовлению йогуртов



• нужно обязательно тщательно мыть стаканчики, можно даже обдавать их кипятком перед использованием;

• желательно использовать ультрапастеризованное жирное молоко;

• для увеличения жирности продукта в молоко можно добавлять сливки;

• чем жирнее исходное сырье, тем гуще получится готовый йогурт;

• в качестве закваски подходят сухие бактерии в виде порошка, натуральные живые магазинные йогурты («Активия», «Биомакс», «Актимель»), сметана;

• фрукты лучше добавлять в готовый продукт после завершения процесса сквашивания;

• щепотка ванилина придаст любому йогурту приятный вкус и аромат;

• не открывайте крышку прибора в процессе приготовления;

• недорогие модели во время работы рекомендуется накрывать толстым полотенцем.

Число просмотров: 917

Комментарии к статье «Обзор йогуртниц»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика