Особенности устройства пластинчатых теплообменников

11.11.2016 / 1713

При обустройстве отопления, горячего водоснабжения или даже подогрева бассейна важно внимательно подойти к выбору оборудования. Например, если насосы – то чаще всего выбирают немецкие wilo или датские насосы grundfos, в Новосибирске считают, что эти производители выпускают лучшие агрегаты. Помимо этого, важно правильно выбрать теплообменник.

Среди теплообменников используются пластинчатые модели, которые необходимы для передачи тепла от горячего теплоносителя к холодной среде. В специальных пластинах, объединенных в пакет, осуществляется перемещение горячих и холодных слоев. Передача тепла происходит через металлическую стенку, которую называют поверхностью теплообмена.

По конструкции, пластинчатые стандартные теплообменники состоят из неподвижной плиты с присоединительными патрубками, непосредственно самих пластин с прокладкой для уплотнения, задней стойки и резьбовых шпилек. Рама агрегата образуется из задней прижимной плиты, верхней и нижней направляющих. За счет этого обеспечивается эффективная компоновка, соответственно, оборудование имеет довольно небольшие габариты.

Схема работы: виды теплообменников

Существуют различные теплообменники в зависимости от схемы движения теплоносителей. Так, выделяют следующие виды оборудования:

Агрегаты второго типа чаще всего применяются в том случае, если нужен прогрев/охлаждение/ среды в два этапа или требуется регулировка тепловой мощности.

Разновидности конструкции

Также выделяют различные конструкции теплообменников, от чего зависит легкость доступа к пластинам для чистки, осмотра и ремонта. Это разборные модели, отличающиеся довольно крупными размерами, но зато они самые простые в обслуживании.

Полуразборный теплообменник состоит из нескольких модулей, в которых имеются пластины, сгруппированные лазерной сваркой. В итоге, возможна замена отдельных модулей. Такое строение оправдано, если теплоноситель агрессивный или имеет высокую температуру/давление/.

Неразборные модели самые компактные, ведь плиты объединены с помощью пайки в вакууме. Они очень надежны, просто монтируются и высокоэффективны. Очень часто применяются в системах отопления и горячего водоснабжения. Но ремонт таких агрегатов довольно сложен.

 

 



Число просмотров: 844

Комментарии к статье «Особенности устройства пластинчатых теплообменников»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала