Эффективные препараты для похудения: мифы и реальность

06.02.2017 / 1729

По статистике, около 85% женщин хотят избавиться от лишних килограммов. Похудеть можно только при одном условии - дефицит калорий, который достигается либо за счет диеты, либо благодаря интенсивной физической нагрузке. Оба варианта требуют усилий и сопряжены с дискомфортом, поэтому многие ищут способ похудеть без изменения образа жизни.

Все знают про спортзал и правильное питание, но не все готовы прибегнуть к этому способу. Одни не могут отказаться от сладкого, другие не в силах побороть свою лень, а у третьих просто нет времени. И тогда, в поисках альтернативы, многие обращают свой взгляд на чудодейственные средства для похудения. Употребляя их, согласно рекламе, делать ничего не придется, зато надоевшие килограммы будут исчезать сами собой. Стоит ли безоговорочно верить рекламе и существует ли действительно «волшебная пилюля» вы узнаете из этой статьи.



Независимо от возраста и количества лишних килограммов, причина их появления проста и банальна: поступает калорий больше, чем расходуется. Чаще всего это происходит из-за переедания и малоподвижного образа жизни. Свою лепту вкладывают стрессы, употребление алкоголя, преобладание в пище легкоусваиваемых углеводов, эндокринные нарушения и наследственность. Чтобы избавиться от злополучных килограммов многие женщины, да и мужчины тоже, решают прибегнуть к таблеткам для похудения.

У большинства довольно своеобразное представление о препаратах для похудения: съел пирожок, запил его таблеткой, лег на диван, а завтра утром минус 1 кг. Как бы нам ни хотелось, в жизни так не бывает. Безусловно, есть средства, которые снижают аппетит, блокируют поступающие с пищей жиры и углеводы. Но принимать их можно ограниченный период времени, и когда вы перестанете пить таблетки, вернутся и аппетит и избыточное поступление калорий.





Несмотря на то, что с завидной регулярностью появляются новые «чудодейственные» таблетки для похудения, обещающие ошеломляющие результаты при минимальных усилиях, лучше рассчитывать на себя. Самым эффективным, безопасным и надежным средством для похудения по-прежнему остаются правильное питание и физическая активность, обеспечить которую в домашних условиях помогут различные тренажеры. Поэтому необходимо четко понимать, что желание лежать на диване, есть пирожные и сбрасывать вес - это несбыточная мечта, не имеющая ничего общего с реальностью. Если вы хотите иметь подтянутое стройное тело, то в первую очередь необходимо оторвать его от дивана.

Поскольку сегодняшняя наша статья посвящена препаратам для похудения, и в ее начале мы обещали рассказать правду о самых популярных средствах, этим мы и займемся. Вы узнаете степень их эффективности, механизм действия и последствия, к которым может привести прием препарата.



Основные группы препаратов



Аноректики



Препараты этой группы обладают двойным действием. С одной стороны они угнетают центр насыщения в головном мозге и тем самым подавляют чувство голода. Их второе действие – ускорение обмена веществ, которое сопровождается активацией жизненного тонуса. Принимая их, человек ощущает прилив сил и энергии, появляется желание предпринимать активные действия, при этом есть совсем не хочется. В результате резко падает поступление калорий, и организм начинает расходовать жировые запасы. К побочным эффектам приема препаратов этой группы, которые встречаются у подавляющего большинства людей, относятся головная боль, сухость во рту, нервное возбуждение, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, аритмия, бессонница.

Принимая аноректики, вы сможете похудеть, но при этом очень велик риск нанести организму вред. Они могут спровоцировать сердечную недостаточность, стать причиной инфаркта и инсульта. Среди противопоказаний производители указывают заболевания сердца и сосудов, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, болезни щитовидной железы, почечную недостаточность, психические заболевания, алкоголизм. Прием аноректиков нельзя сочетать с алкоголем, гипотензивными и снотворными препаратами, нейролептиками и транквилизаторами. Прием препаратов этой группы должен проводиться по назначению врача и под его наблюдением.



Редуксин





Один из самых популярных и востребованных препаратов для коррекции массы тела на отечественном рынке. Выпускается в капсулах по 10 и 15 мг, действующее вещество – сибутрамина гидрохлорид. Стимулирует секрецию серотонина и норадреналина, которые угнетают центр насыщения. Препарат подавляет аппетит и ускоряет обмен веществ. В результате низкого уровня поступаемых калорий происходит активное расщепление жировой ткани.

В аптеках можно встретить препарат Редуксин Лайт, который является безвредным БАДом на основе линолевой кислоты и к Редуксину никакого отношения не имеет. Вреда от него не будет, но и толку тоже нет. На аппетит Редуксин Лайт не влияет, и без изменения рациона похудеть не поможет.

Голдлайн





Это полный аналог предыдущего препарата с идентичным действующим веществом - сибутрамином гидрохлоридом. Имеет аналогичный механизм действия.

Лида





Основой этого препарата является все тот же сибутрамин гидрохлорид, дополненный рядом компонентов растительного происхождения: гуарана, гарциния, люцерна, плоды колы, колеус, гриб пория, клетчатка. В аннотации указано, что комбинированный состав препарата помогает снизить аппетит, расщепляет жировые клетки, оказывает седативное и мочегонное действие. По отзывам потребителей, Лида действительно подавляет аппетит, бодрит и повышает настроение. При ее приеме необходимо много пить, чтобы не допустить обезвоживание организма, так как она обладает выраженным мочегонным действием.

«Тайские мишки»





Это не один препарат, а набор таблеток и капсул разного цвета и размера. Пилюли упакованы в пакетики трех цветов: голубые для завтрака, зеленые – для обеда и красные на ужин. Состав и механизм действия этих снадобий загадочен. По утверждению авторитетных источников в их состав входит фентермин. Это средство возбуждает психику, стимулирует нервную систему и подавляет аппетит. К нему развивается привыкание. Побочные эффекты у «Тайских мишек» довольно внушительные: развитие психической зависимости и нервного истощения, токсическое воздействие на миокард. законодательством РФ все фентерминсодержащие препараты запрещены для ввоза и реализации. К российским потребителям они попадают либо нелегально, либо с умалчиванием о содержании фентермина.



Блокаторы жира и углеводов



На самом деле эти препараты блокирую ферменты, которые расщепляют жиры и углеводы. Блокаторы жира снижают активность липазы, часть поступивших с пищей жиров не расщепляется и выводится из организма. Нерасщепленные жиры организм не усваивает и начинает восполнять их недостаток из отложенных в теле, что и вызывает похудение. Аналогичным образом действуют блокаторы углеводов, которые снижают секрецию амилазы и препятствуют расщеплению углеводов и их усвоению.

Хотя блокаторы жиров и углеводов не способны причинить организму серьезный вред, они нарушают естественное пищеварение, что выливается в букет побочных эффектов, интенсивность которых напрямую зависит от объема потребляемой пищи. Еще одним существенным недостатком блокирования липазы служит то, что вместе с жирами перестают усваиваться необходимые организму жирные кислоты и жирорастворимые витамины К, D, Е, А.

Довольно длительные практические исследования позволяют сделать вывод, что постоянный прием блокаторов нецелесообразен. Их совмещение с неограниченным приемом пищи приводит к тому, что организм привыкает к большим объемам не очень полезной и калорийной еды. После отмены препаратов он не может перестроиться и происходит быстрый набор веса. Прием блокаторов оправдан в ситуациях, когда предстоит обильная еда, например, на банкете или день рождении. Тогда можно не отказывать себе в удовольствии вкусно поесть и не бояться, что за это придется расплачиваться набранными килограммами.

Ксеникал




Действующее вещество препарата орлистат блокирует активность липазы. Прием ксеникала снижает калорийность съеденной пищи на 30% и действительно помогает похудеть. Он не токсичен, не всасывается в кровь, действует в пределах ЖКТ и почти полностью выводится из организма. Побочные эффекты связаны с кишечником: повышенное газообразование, вздутие живота, частый жидкий стул, непроизвольные маслянистые выделения из прямой кишки. Чем больше жирной пищи вы будете употреблять, тем интенсивнее будут проявляться побочные эффекты. По отзывам потребителей, сама жизнь заставляет есть меньше жирного. Противопоказаниями к приему ксеникала служат застой желчи и хроническая мальабсорбция.

Орсотен





Полный аналог ксеникала с тем же действующим веществом.

Блокатор калорий «Фаза 2»





Основу препарата составляет растительный компонент - экстракт белой фасоли, который блокирует активность амилазы. Под действием «Фазы 2» углеводы не могут расщепиться на молекулы сахара, поступить в кровь и преобразоваться в жир. Среди побочных эффектов производители указывают ощущение тяжести в ЖКТ, диарею и усиленное газообразование.



Нутрицевтики и парафармацевтики



Эта группа объединяет многочисленные БАДы от различных производителей. Отличительным признаком служит большое количество натуральных ингредиентов. Производители обещают снижение веса за счет нормализации и ускорения обмена веществ. Также эти препараты выводят токсины, снижают уровень плохого холестерина и в целом идут организму на пользу. Вот только похудеть они вряд ли помогут.

Карнивит Q10





В состав входят натуральные вещества и витамины. Производители обещают нормализацию и ускорение обмена веществ, улучшение состояния ногтей и кожи. Но долгожданный эффект придется ждать довольно долго и для этого потребуется 3-5 курсов препарата.

Липоксин





Липоксин помогает эффективно снизить вес и оказывает мощное оздоровительное воздействие на организм. В состав препарата входит 5 растительных компонентов, которые борются с жировыми отложениями, стимулируют обменные процессы, регулируют пищеварение, укрепляют иммунитет. Для достижения стойкого результата рекомендуется не менее 3-х курсов.

LIPROMIX Метаболизм





В состав входят витамины и натуральные компоненты, являющиеся биогенными регуляторами обмена веществ. Они способствуют ускорение углеводного и жирового обмена, нормализация которых снижает тягу к жирному и мучному, помогает контролировать аппетит, ускоряет сжигание имеющегося жира.

Мочегонные и слабительные



Эта группа препаратов в основном представлена различными чаями и травяными сборами. Длительный прием слабительных средств негативно сказывается на организме - теряется полезная кишечная микрофлора и развивается атония кишечника.

Монастырский чай




По заверениям производителей, входящие в состав чая травы стимулируют метаболизм (обмен веществ), снижают аппетит, очищают организм от токсинов, улучшают пищеварение, нормализуют эндокринные процессы, обогащают организм витаминами и минералами, понижают уровень сахара и холестерина, укрепляют иммунитет.

Сжигатели жира



Это самая многообразная, популярная и востребованная группа препаратов для похудения, которые имеют идентичный механизм действия. Производители обещают сжигание жира за счет ускорения обмена веществ. Вот только когда дело доходит до объяснения, как именно происходит это ускорение, в дело идут туманные формулировки и непонятные термины.

One Two Slim





Этот препарат выпускается в виде капель. Он ускоряет метаболизм и энергозатраты, вызывая тем самым уничтожение имеющихся жировых запасов и препятствуя образованию новых, подавляет аппетит. Также происходит улучшение работы ЖКТ, очищение организма от токсинов и шлаков, повышение выносливости и работоспособности.



Eco slim





Это средство представляет собой шипучие водорастворимые таблетки, в состав которых входят витамины и натуральные ингредиенты. Они нормализуют метаболизм, сжигают жир и снижают аппетит. Параллельно происходит очищение, омоложение и оздоровление всего организма.

Fito Spray





У этого препарата форма спрея, а в состав входят только натуральные природные компоненты. По заверению производителей, он подавляет аппетит, сжигает жировые отложения и поможет похудеть без диет и физических нагрузок.

Eco Pills





Очередной результат совместной деятельности фармацевтов и рекламщиков – растворимые «чудо-конфеты» для похудения. Они так же, как и все представленные в этой группе средства, ускоряют обмен веществ, сжигают жир и снижают аппетит. В состав входят, как всегда, исключительно натуральные ингредиенты и витамины.

Жидкий Каштан





На самом деле это не каштан и не жидкий. Средство представляет собой порошок плодов гуараны, действие которых абсолютно идентично кофеину, только сильнее в 2 раза. По заверению производителей, препарат сжигает жир, ускоряет обмен веществ, снижает аппетит, усиливает иммунитет, стимулирует физическую активность, наполняет организм бодростью и энергией, повышает выносливость, очищает организм. Тем не менее, на многих сайтах есть информация, что препарат имеет много противопоказаний: гипертония, бессонница, заболевания сердечнососудистой системы, почек, печени, глаукома, опасен для здоровья и никоим образом не помогает похудеть.

Слимтин





В состав БАДа традиционно входят только натуральные природные компоненты, которые улучшают метаболизм, подавляют аппетит, сжигают жировые отложения, очищают кишечник от шлаков, снижают уровень плохого холестерина. Препарат безвреден для здоровья и обещает быстрое похудение без диет и физических нагрузок.

Заключение



Каждый из нас решает сам, стоит ли верить рекламе и заплатить немалые деньги за баночку витаминов, или же рискнуть здоровьем и начать принимать эффективные, но опасные для здоровья препараты. По мнению врачей, эффективных и одновременно безопасных таблеток для похудения нет – вам придется выбирать: или одно или другое.

Число просмотров: 4559

Комментарии к статье «Эффективные препараты для похудения: мифы и реальность»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика