Обзор фитнес-браслетов

28.05.2017 / 1734

Фитнес-браслет – это еще один представитель поколения «умных гаджетов», который станет незаменимым помощником для ведущих активный образ жизни людей. Трекер анализирует, оценивает и контролирует уровень физических нагрузок и состояние организма. Он предоставляет пользователю объективную информацию, ведь люди склонны переоценивать полученную нагрузку и недооценивать потребляемые калории. Постоянный мониторинг физической активности и наглядно представленные в виде графиков результаты помогут правильно оценить свои достижения и быстрее добиться поставленной цели.

Назначение трекеров



Основное предназначение фитнес-браслетов – это сбор информации, причем у многих моделей даже отсутствует экран. Они могут функционировать только в комплекте с электронными устройствами: телефонами, планшетами и компьютерами, на которых установлено специальное приложение. Информация с браслета поступает в приложение, где она обрабатывается и анализируется. Проще говоря, браслет – это датчик, собирающий информацию, а смартфон – это устройство вывода собранных данных.



Отслеживание и оценка результатов



Фитнес-трекеры передают данные на смартфон, планшет и ПК. Для этого используется беспроводной Bluetooth или USB-кабель. Некоторые устройства могут с помощью Bluetooth отображать достигнутые результаты в режиме реального времени. У каждой торговой марки фитнес-браслетов есть собственное приложение, разработанное для определенных операционных систем. После того, как информация с браслета загрузится на смартфон или планшет, приложение ее проанализирует и систематизирует. Вы сможете оценить свое место в рейтинге, поделиться статистикой с друзьями, а приложение, в свою очередь, предложит скорректировать питание или план тренировок. Чтобы приложение обладало полной информацией о вашем образе жизни, вы можете вводить данные о питьевом режиме, съеденных за день продуктах, перекусах перед сном и пр.

В приложении вы сможете найти единомышленников, обмениваться с ними новостями, достижениями и данными о ежедневной активности. В связи с этим опытные пользователи советуют в случае, если вы решили купить фитнес-браслет, выбирать ту же торговую марку, которая у ваших друзей, чтобы можно было устроить нешуточное онлайн-соревнование.



Функции браслета



У фитнес-трекеров есть набор базовых функций, которые присутствуют практически во всех моделях. Некоторые изделия обладают дополнительными возможностями, которые, безусловно, увеличивают их стоимость и не всегда являются необходимыми.

Базовые функции

• шагомер
• пульсометр
• «умный» будильник
• мониторинг сна
• счетчик потраченных калорий

Дополнительные функции: часы, измерение пройденного расстояния, датчик скорости, счетчик потребленных калорий, уведомление о звонках и SMS, подсчет количества лестничных маршей, GPS-модуль, «умный тренер», личный диетолог, «мультиспорт» и пр.

Шагомер



Советы авторитетных специалистов о пользе пеших прогулок слышали все, а утверждение о том, что ходьба продлевает жизнь, успело набить оскомину. Тем не менее, это так, и многие люди ставят для себя цель пройти в день определенное количество шагов: 3, 5 или очень популярные 10 тысяч. Ну а пока вы ходите, считать шаги будет шагомер, который состоит из акселерометра. Этот датчик реагирует на изменение положения тела в пространстве, и от его качества зависит точность измерений. Продвинутые модели трекеров отличают ходьбу, подъем по лестнице, катание на роликах, езду в общественном транспорте и т.д. и выдают точную информацию о количестве пройденных шагов. У бюджетных изделий чувствительность акселерометра низкая, поэтому погрешность измерений довольно большая.

Пульсометр



Эта функция появилась среди базовых опций фитнес-трекеров в связи с тем, что контроль пульсовых зон позволяет получить максимальный эффект от нагрузок. Например, если с помощью утренних пробежек вы хотите похудеть, то должны придерживаться такого темпа бега, при котором пульс будет в районе 130 ударов в минуту. Значения ниже и выше этого показателя будут существенно замедлять процесс жиросжигания.
Но полностью полагаться на датчики, регистрирующие частоту сердечного ритма (ЧСС) или пульс нельзя, поскольку их точность не соответствует медицинским приборам с аналогичными функциями. Кроме того, у многих браслетов пульсометр периодически отключается для экономии заряда батареи, что служит причиной некорректного отображения данных. Пульсометры бывают встроенные и внешние. У встроенных датчики находятся внутри браслета, у внешних – крепятся на нагрудном ремне. Внешние пульсометры считаются более точными.

Будильник



Многие люди пугаются громкого звука будильника и вместо приятного пробуждения вскакивают с кровати как ошпаренные. Для них настоящим спасением станет фитнес-браслет – его будильник будит мягкой вибрацией и не отстанет до тех пор, пока поступающие на датчики данные не просигнализируют, что человек перешел в состояние бодрствования.

Мониторинг сна



Эта функция позволяет собирать данные о продолжительности и качестве сна, отслеживать его фазы. С ее помощью можно избежать переизбытка сна и просыпаться в наиболее подходящее время. Благодаря наличию «умного» будильника браслет высчитает оптимальное для пробуждения время в пределах указанного интервала, основываясь на данных о фазах легкого и глубокого сна.

Счетчик потраченных калорий



Эта функция пригодится тем, кто следит за своим весом и контролирует баланс поступивших и потраченных калорий. С ее помощью вы будете знать, сколько калорий вы тратите в течение дня, и сколько шагов предстоит пройти за вчерашнее пирожное. Подсчет сожженных калорий осуществляется двумя способами: с помощью ЧСС, данные о которых позволяют судить об уровне физической нагрузки, и исходя из пройденного расстояния. По результатам проведенных недавно исследований, в которых принимали участие 60 добровольцев и 7 моделей самых популярных фитнес-трекеров, для точного подсчета сожженных калорий необходимо снабдить приложение полным объемом данных: рост, вес, возраст и другие показатели.



Принцип работы



Предназначение фитнес-браслетов – это сбор информации о физической активности и сне пользователя. Для этих целей используются два устройства: шагомер и пульсометр, расположенные в корпусе браслета. Количество шагов считает акселерометр - датчик пространственного позиционирования. Находящийся в нем противовес реагирует на движение тела и таким образом регистрирует уровень физической активности. Встроенный пульсометр состоит из двух электродов, которые фиксируют разность потенциалов на поверхности кожи в момент сокращений сердца и таким образом считают ЧСС. Такие датчики биосопротивления предоставляют более точные данные, чем их оптические аналоги.

В корпусе фитнес-трекера также находится встроенный процессор, который обрабатывает полученные от датчиков данные и выводит их на экран в виде понятных показателей. Если экрана нет, поступающие данные по беспроводной связи в онлайн-режиме передаются на смартфон. В памяти браслета сохраняется вся собранная датчиками информация. Чтобы ее извлечь, необходимо синхронизировать устройства с помощью блютуза.

Многие трекеры снабжены дисплеями: моно- или полихромными, на которых отображаются дата, текущее время и прочие данные. В зависимости от модели устройства пользователь сможет устанавливать различные настройки и сигналы: звуковые или вибрацию. Если трекер синхронизирован со смартфоном и у вас есть функция уведомления, вы будете получать извещения о вызовах и SMS в режиме реального времени.



Кому нужен фитнес-браслет



Те, кто подумывает о покупке браслета, должны понимать, что модный гаджет не сможет заменить волю и желание улучшить свое здоровье. Трекер не принимает решения за пользователя, он не заставит вас ходить пешком или посещать тренировки. Он помогает проанализировать свой образ жизни, показывает проблему и мотивирует предпринимать шаги для ее решения.

Приобретение браслета полезно в том случае, если вы уже начали менять свою жизнь и занимаетесь спортом. Он поможет систематизировать нагрузки, найти недочеты, лучше понять свой организм. Возможность наглядно увидеть результаты диеты или спортивных занятий служит отличным мотиватором и помогает внести коррективы. Первым шагом на пути к здоровому образу жизни должна стать физическая активность, а не покупка фитнес-трекера.

Умный будильник: чудо-вибрация или бесполезная функция?



Для многих фитнес-браслеты стали незаменимым аксессуаром благодаря функции «умный будильник», который должен разбудить пользователя во время быстрой фазы сна. Согласно обещаниям производителей, наличие этой опции позволит не чувствовать себя разбитым, даже если удалось поспать всего несколько часов. В действительности работа этой функции предполагает не менее 6–7 часов сна.

Также почти все браслеты допускают большие погрешности при мониторинге сна. Достоверное отслеживание фаз сна невозможно технически для небольшого и недостаточно сложного устройства. Даже если трекеры измеряют микродвижения и отслеживают ЧСС, точность, с которой они регистрируют тонкие структуры сна, является недостаточной. Тем не менее, хотя функция «умного будильника» и не совершенна, она обладает рядом неоспоримых достоинств: будит только владельца браслета и не перестанет вибрировать, пока не узнает, что он встал. К тому же, просыпаться от мягкой вибрации комфортнее, чем от резких звуков или громкой музыки.



Как выбрать фитнес-браслет



Если вы впервые задумались о покупке подобного гаджета и не уверены, что он у вас приживется, лучше обратить внимание на бюджетные модели в пределах 50$. Если же вы уже стали продвинутым пользователем фитнес-гаджетов, вас заинтересуют серьезные модели от 100$.

Практически все трекеры совместимы с iOS, Windows Phone и Android. Хотя набор базовых функций идентичен, когда дело доходит до дополнительных возможностей, некоторые производители «пускаются во все тяжкие». Такие опции не носят обязательный характер, не оказывают влияние на качество основных функций, но за них придется изрядно доплатить.

На сегодняшний день производством фитнес-браслетов занимаются многие бренды и на рынке можно найти десятки различных моделей. Чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь нужно определить цель покупки и, исходя из нее, выбирать устройство. Так, для занятий бегом нужен трекер с пульсометром, для тренировок в бассейне - влагозащищенный корпус и счетчик гребков. Если хочется быть модным и стильным, обращайте внимание на внешние параметры: форму изделия, вид ремешка, его цвет, наличие экрана.

Обзор самых популярных фитнес-браслетов



Jawbone Up24





Компактный и легкий Jawbone Up24 изготовлен из гипоаллергенного термополиуретана. Хотя у него оригинальный дизайн, есть довольно большой риск нанести вред электронной начинке при многократных надеваниях. Браслет выпускается в 3-х размерах. Функционал представлен мониторингом сна, калорий и физической активности. Совместим с Android, iOS. Экрана нет. Защита от брызг.

JAWBONE UP3





Стильный дизайн превратил этот трекер в модный аксессуар. Гаджет от американского бренда радует прекрасным ПО, которое в виде удобных графиков наглядно показывает пользователю полученные данные. Корпус имеет защиту от брызг, но погружать в воду его нельзя. Экрана нет. Регулируется размер браслета. Время автономной работы 7 дней. Синхронизация посредством Bluetooth. Совместим с Android, iOS.
Функционал: шагомер, пульсометр, мониторинг сна, «умный» будильник, счетчик сожженных калорий, сканер штрих-кода продуктов питания, «умный тренер».

Jawbone Up Move





Этот трекер можно крепить на одежду или носить как браслет. Вся электроника спрятана в рельефном пластиковом корпусе. Функционал представлен мониторингом сна, калорий и физической активности. Совместим с Android, iOS. Экрана нет. Защита от брызг. Питание от часовой батарейки-таблетки.

Xiaomi Mi Band



Китайский бренд Xiaomi предлагает отличные товары по доступной цене. Его визитной карточкой стали качественная сборка и лаконичный дизайн. Самые свежие на данный момент модели Mi Band 1S и 2 выполнены в водонепроницаемом корпусе и обладают следующим функционалом: шагомер, пульсометр, мониторинг сна, «умный» будильник, уведомление о звонках и SMS. Съемный силиконовый браслет при желании можно заменить. Совместим с Android, iOS.

Xiaomi Mi Band 1S Pulse





Вместо экрана присутствуют светодиоды индикации. Время автономной работы 1 месяц.

Xiaomi Mi Band 2



Эта модель уже имеет OLED-дисплей, за счет чего увеличилась толщина трекера, и снизилось время автономной работы до 20 дней.

Samsung Gear Fit





Южнокорейский фитнес-браслет имеет привлекательный элегантный дизайн, крупный сенсорный экран с подсветкой. Пользователь может выбрать заставку и тему меню. Наличие у трекера множества дополнительных и не самых важных функций существенно влияет на цену. При этом вся линейка отличается слабым пульсометром, сильно искажающем данные ЧСС при физической активности. Совместим с Android 4.3 и выше. Время автономной работы 5 дней. Защита от брызг. Можно менять ремешок.
Функционал: часы, шагомер, мониторинг сна, пульсометр, «умный будильник», уведомление о звонках, погода, напоминания.

Samsung Charm





У этого миниатюрного фитнес-трекера простой функционал, но главным козырем стал изящный женский дизайн. Мониторинга сна нет, зато есть уведомления о погоде, звонках и SMS. Время автономной работы 2 недели.

Sony SmartBand SWR10





В трекере от японского бренда есть шагомер, счетчик калорий, измерение пройденного расстояния, пульсометр, мониторинг сна, уведомление о звонках и SMS. Экрана нет. Совместим с android не меньше 4.4 и iOS. Водонепроницаемый и ударопрочный корпус. Ремешки можно менять. Время автономной работы 4 дня.

GARMIN VIVOFIT 2





Этот американский трекер отличается крепким водонепроницаемым корпусом и качественным функционалом. Он обладает простым интерфейсом и классическим дизайном. По заявлению производителей, погрешность данных не превышает 5%. Большим плюсом служит наличие внешнего пульсометра, позволяющего точнее измерять ЧСС. Источником питания служит батарея, замена которой понадобится не раньше, чем через 1 год. Совместим с Android, iOS.
Функционал: часы, шагомер, внешний пульсометр, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, контроль уровня активности, мониторинг сна, «умный» будильник.

Garmin vivosmart





Компактный и легкий Garmin Vivosmart помимо функций трекера прекрасно показал себя в роли электронного органайзера. С помощью вибрации он оповещает пользователя о входящих звонках, письмах и SMS, напоминает о важных встречах и событиях из календаря. У трекера сенсорный OLED-дисплей, который отображает время и дату и позволяет просматривать информацию. У бренда Garmin увлекательное и многопрофильное приложение, открывающее пользователям много новых возможностей. Дополнительным бонусом служит водонепроницаемый корпус. Время автономной работы 1 неделя.
Функционал: часы, шагомер, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, контроль уровня активности, мониторинг сна, «умный» будильник, внешний пульсометр, уведомление о звонках и SMS.

Garmin Swim





Garmin Swim создан специально для водных видов спорта - он определяет типа хода и эффективность плавания, считает количество движений и кругов, измеряет пройденное расстояние. Глубина погружения 50 м.

Fitbit flex





У этого американского трекера строгая лаконичная форма, экрана нет, но расположенные на корпусе светодиодные индикаторы наглядно отображают прогресс. Водонепроницаемый корпус. Ремешок съемный. Синхронизируется посредством Bluetooth. Время автономной работы 5 дней.
Функционал: шагомер, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, мониторинг сна, «умный» будильник.

Fitbit Alta





Тонкий и легкий Fitbit Alta не цепляется за одежду, его удобно носить круглые сутки и с длинным рукавом. Защита от брызг. У всех трекеров бренда Fitbit качественное и удобное приложение, отличающееся выраженной социальной составляющей и продуманным анализом активности.

Fitbit Charge hr



У этой модели рифленая поверхность, которая выглядит довольно привлекательно, но во время эксплуатации к ней пристает пыль и липнут ворсинки от одежды. На экране, помимо времени, отображаются считываемые датчиками трекера данные: ЧСС, количество шагов и этажей, длина дистанции, сожженные калории. Время автономной работы 5 дней.
Функционал: часы, шагомер, встроенный пульсометр, подсчет количества лестничных маршей и пройденного расстояния, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, уведомление о звонках, мониторинг сна, будильник.

Polar Loop





Главной особенностью стильного трекера от финского бренда является наличие высокочувствительных датчиков, за счет которых устройство может отслеживать до 5-и видов активности. Внешний нагрудный пульсометр приобретается отдельно. Водонепроницаемый корпус. Совместим с Android 4.3 и выше и iOS 8.0 и выше. Синхронизация посредством Bluetooth. Время автономной работы 8 дней.
Функционал: часы, шагомер, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, мониторинг сна, уровень активности, «умный» тренер, уведомление о звонках и SMS.

Onetrak life 05





Этот отечественный трекер ничем не уступает западным аналогам. Несмотря на отсутствие пульсометра, у гаджета хорошие отзывы и стабильная популярность среди пользователей. Водонепроницаемый и ударопрочный корпус. Время автономной работы 5 дней.
Функционал: шагомер, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, мониторинг сна.

Mio Fuse





Тайваньский трекер отличается точным измерением пульса. У него монолитный водонепроницаемый корпус с резиновым ремешком. Экран состоит из 65 LED индикаторов. Синхронизация посредством Bluetooth. Совместим с Android, iOS. Время автономной работы 7 дней.
Функционал: часы, шагомер, пульсометр, счетчик потраченных калорий, измерение расстояния, мониторинг сна.

Misfit Shine





Трекер выполнен в виде блестящего металлического диска из авиационного алюминия с 12 светодиодными индикаторами по кругу. Оснащен съемным ремешком. Гаджет великолепно справляется с мониторингом сна, детализируя его фазы и циклы. Большим преимуществом служит его автоматическая активация перед сном. Водонепроницаемый корпус. Синхронизация посредством Bluetooth. Совместим с Android, iOS. Время автономной работы до 6 месяцев (круглая батарейка-таблетка).



Число просмотров: 2934

Комментарии к статье «Обзор фитнес-браслетов»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • Иван | 2017-07-03 23:20:56
    Мне больше гармин по душе. И делают качественно, и продумано все, без глюков. У меня сейчас Vivosmart Hr+ - шикарная вещь. Даже GPS есть. Да и пульсометр работает хорошо, несмотря на оптический датчик, который мне раньше казался не особо точным. Так что я за Garmin обеими руками)
  • Оля | 2017-06-03 21:17:01
    Гарминовские, кстати, и правда прикольные. Муж на прошлый НГ мне подарил, сначала думала, что ерунда, а потом втянулась его носить. У меня правда не такая модель, как в этом обзоре, а Vivosmart. Больше всего мне нравится, что если я слишком долго ничего не делаю (на работе сижу, например), то он начинает предупреждать, что пора бы размять косточки :) такой вот "волшебный пендель" :))

Разделы журнала

Яндекс.Метрика