Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах. Часть 4. Бытовая техника

12.09.2018 / 1751

На отечественном рынке бытовая техника представлена в огромном количестве и отличается по многим параметрам: цена, дизайн, модель, функциональность. Среди представленных марок есть широко разрекламированные, с надежной репутацией и проверенные временем, популярные и знакомые лишь немногим.

А еще среди них есть особые - бренды-оборотни, владельцы которых создают у потребителей иллюзию европейского происхождения товара, щедро сдобренную креативной легендой и красивым названием.

Для удобства все бренды-оборотни можно разделить на две условные категории «Догадайся сам» и «Под прикрытием». В первую входят те, которые свое происхождение не скрывают и откровенным обманом потребителей не занимаются. Хотя страну производства они и указывают честно, красивое название на иностранном языке создает у покупателей ошибочное впечатление. Такие товары стоят, как правило, дешево и цена вполне соответствует качеству.

Намного более коварны бренды-оборотни второй категории. Их владельцы целенаправленно продвигают легенду о европейском производстве своей продукции. Техника, как правило, стоит дорого, а вот качество имеет весьма посредственное.

Теперь пора познакомиться с брендами-оборотнями первой категории.

Vitek. Очень популярная и широко распространенная в России марка техники, которую многие считают австрийской, но на самом деле в Австрии марка только зарегистрирована. Сейчас Vitek открыто говорит о своем российском происхождении. Вся техника производится в Китае, стоит недорого и имеет стабильное среднее качество.



Maxwell. Обычная дешевая китайская техника. Качество очень нестабильное и колеблется от модели к модели, поэтому перед покупкой желательно почитать отзывы об интересующем устройстве.



Brand. Техника производится в Китае, о чем компания «Брэнд» говорит открыто. Недорогая техника хорошего качества.

Scarlett. Очень популярная в России якобы английская марка, но на самом деле в Великобритании компания Scarlett только зарегистрирована, а техника - российско-китайская. Цены на нее выше, чем у Vitek, но и заметно лучшее качество.




Binatone. Якобы английский бренд, но техника производится в Китае, в Европу не поставляется. Цены невысокие, но качество достаточно приличное.

Marta. О своем происхождении бренд деликатно умалчивает, но на сайтах многих магазинов местом производства указана Англия. На самом деле информации в зарубежном сегменте интернета о технике Marta нет вообще, и продается она только в России. Производство явно китайское, но при этом качество у техники неплохое.



Maxima. Обычная дешевая китайская техника. Качество очень нестабильное и колеблется от модели к модели. Цены довольно низкие.



VES Electric, Vigor. Техника производится в Китае. На фоне невысоких цен достаточно приличное качество.



Viconte. На сайте вопрос происхождения ловко обходится стороной, но есть заявления о европейских стандартах. На самом деле это обычная дешевая китайская техника с нестабильным качеством. Перед покупкой желательно читать отзывы.



Alaska. Марка недорогих кондиционеров, которые производятся в Китае. Отзывов мало и в основном отрицательные.

Delta. Отечественная марка, хотя о своем происхождении бренд деликатно умалчивает. По информации на сайте компании, техника марки Delta изготавливается в Китае, Польше, Турции, Италии, Германии, но так ли это на самом деле, и где конкретно произведена каждая модель, проверить невозможно. Цены невысокие и, судя по отзывам, качество вполне соответствует цене.



Elenberg. Китайская техника с нестабильным качеством от компании «Эльдорадо».

Techno, Wellton. Бренды сети магазинов «Техносила». Техника производится в Китае и для своей цены имеет достаточно приличное качество.

KRONA Steel. Под этой маркой производятся посудомоечные машины, которые раньше выдавались за немецкие. Теперь компания Krona со своего сайта убрала всю информацию о немецких корнях и о своем происхождении просто умалчивает. Вытяжки Krona производятся в Китае и Турции. Качество колеблется в диапазоне от среднего до хорошего.



VR (Electronics). Обычная китайская техника с нестабильным качеством и соответствующей ценой.

Fornelli. Марка встраиваемой кухонной техники. У компании только российский сайт, информации в зарубежном сегменте интернета о технике марки Fornelli нет вообще. На сайте вопрос происхождения ловко обходится стороной, хотя упоминаются итальянский дизайн и традиции. В магазины технику Fornelli часто выдают за итальянскую, но где она производится, точно неизвестно.





Lumme. Марка недорогой китайской бытовой техники, которая продается, в том числе в супермаркетах. Отзывы встречаются разные.

Magnit. Марка недорогой китайской техники среднего уровня. Бренд приятно удивил в основном положительными отзывами о хорошем качестве.

Maruchi. Бренд мультиварок китайского производства. Довольно хорошее качество при средних ценах.

Rolsen. Российская техника довольно посредственного качества по невысоким ценам.



А теперь наиболее часто встречающиеся представители второй категории.

Atlanta. Продвигает чудесную и далекую от реальности легенду о том, что является известной американской компанией. На самом деле техника марки Atlanta в США не продается и к Америке никакого отношения не имеет. Эти китайские приборы нестабильного качества продаются, главным образом, в России и абсолютно не соответствуют своей цене.



Beltratto. Якобы итальянский бренд даже имеет сайт на 3-х языках: итальянском, английском и русском, который единственный представлен наиболее полно. Информации в зарубежном сегменте интернета о марке Beltratto нет вообще. Цены на технику очень высокие, страна происхождения неизвестна, отзывов нет, поэтому лучше не покупать товары этой марки.



Bimatek. Продаваемая по высоким ценам заурядная бытовая техника среднего качества. Своего сайта у бренда нет, зато в интернете широкое распространение получила легенда о немецких корнях марки и ее широкой мировой популярности. На самом деле это марка компании Технопарк и за пределами России о ней никто не знает.



Bork. Марка российской компании Технопарк, которая выдает себя за немецкую премиального уровня. Качество у техники неплохое, но цена явно завышена из-за активного маркетинга. Большая часть продукции производится в Китае, часть в Германии и Корее.





Gezatone. Выдает себя за французскую компанию, но отношение к ней имеет формальное по месту регистрации. Найти товары марки Gezatone можно только в пределах СНГ, поэтому французское происхождение товаров сразу отпадает. Цены средние и соответствующее им качество.



Hankel. Якобы немецкий бренд, у которого даже нет немецкого сайта. Информации в зарубежном сегменте интернета о Hankel нет, и СНГ для бренда является главным рынком. Цены на технику достаточно высокие, страна происхождения неизвестна, отзывов нет, поэтому лучше не покупать товары этой марки.



Maunfeld. Марка выдается за английскую, в подтверждение чего на сайте представлена целая легенда. Но сайт только на русском, хостинг в России, домен зарегистрирован на российскую компанию. Информации в зарубежном сегменте интернета о Maunfeld нет вообще, и где производится техника этой марки неизвестно.



Vitesse. Выдаваемый за французский отечественный бренд, техника которого имеет средненькое качество и производится в Китае.



Kaiser. Хотя компания и зарегистрирована в Германии, большая часть продукции изготавливается в Польше, остальная в Китае. Легенда о немецком происхождении является основой маркетинга и активно культивируется. Качество у техники хорошее.



MBS. Швейцария для этой марки страна регистрации, и не более. Производится техника MBS в Европе и Азии, продается только в России.



Nozomi. Якобы японский бренд, в происхождении которого есть сомнения. Своего сайта у марки нет, что уже странно. Информация о приборах Nozomi есть только в отечественном интернете, но отзывы стабильно хорошие и нареканий по качеству нет.



Oursson. На сайте компании марка позиционируется как швейцарская. Компания Oursson на самом деле зарегистрирована в Швейцарии, но продаются ее товары только в СНГ. Техника обычная китайская и, судя по отзывам, хорошего качества.



Polaris. На сайте бренда представлены гордые и ничем не подтвержденные заявления о том, что марка принадлежит международному холдингу, и Polaris продается на 3-х континентах. Однако купить технику Polaris можно только в СНГ и на сайте в разделе «Где купить» указаны сплошь российские магазины. Техника производится в Китае и имеет соответствующее цене качество, довольно неплохое.



Redmond. Бренд, позиционируемый как американский. На самом деле в США компания Redmond только зарегистрирована. Вся техника производится в Китае и имеет, в целом, неплохое качество. Но оно не соответствует высоким ценам, за такие деньги можно купить настоящие европейские приборы.



Ricci. Легенда на сайте рассказывает об американских корнях бренда, который на деле придуман россиянами. Информации в зарубежном сегменте интернета о Ricci нет, и Россия для бренда является главным рынком. Цены на технику невысокие, качество не ясное, отзывов мало. Изготавливаются плиты Ricci в Бразилии и Турции.



Saturn. Якобы чешский бренд родом из Украины. Отличается крайне нестабильным качеством техники: от вполне приличного до ужасного.

Shivaki. Якобы японский бренд, который таковым, естественно, не является. У марки вообще нет международного сайта, и продается техника Shivaki, похоже, только в СНГ. Есть информация, что бренд принадлежит индийцам, притом, что товары изготавливаются в Китае. Однозначным является только качество продукции – довольно посредственное, которое ставит под большое сомнение японское происхождение марки Shivaki.



Supra. Бренд, имеющий японские корни, но на данный момент являющийся российско-китайским. Известного в прошлом японского бренда Supra уже не существует. Качество у техники Supra оставляет желать лучшего и с трудом соответствует цене.



Timberk. Наводит на подозрение информация, представленная на официальном сайте, в которой содержатся противоречивые данные: компания заявляет о своем шведском происхождении, но центральный офис почему-то находится в Израиле. Еще есть англоязычный сайт, на котором указано, что все товары Timberk производятся в Китае. Техника обычная китайская и, судя по отзывам, неплохого качества.





Unit. На сайте техника марки Unit позиционируется как австрийская. Международный сайт отсутствует, информации в зарубежном сегменте интернета о Unit нет вообще. Отзывы противоречивые, и, судя по ним, качество у продукции нестабильное.



Weissgauff. На сайте присутствует красиво написанная и наглая легенда о саксонских корнях и немецком качестве. На самом деле это отечественная марка доблестных российских брендостроителей и не имеет с Германией ничего общего. Техника производится в Китае, а продается в России. Цены средние и соответствующее им качество.



Zauber. Якобы шведский бренд. Информации в зарубежном сегменте интернета о Zauber нет, и Россия для бренда является главным рынком. Хотя международный сайт есть, но сделан он настолько непрофессионально, что не заслуживает доверия. Впрочем, нареканий по качеству у техники Zauber практически нет.



Zigmund & Shtain. Выдаваемый за немецкий классический бренд-оборотень. Сайт на немецком у компании есть, но он малоинформативен, плохо сделан и не дает никакой информации о том, где же в Германии продается техника Zigmund & Shtain. Тем не менее, качество у продукции хорошее, что подтверждают исключительно положительные отзывы.



Читайте также:

1. Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах. Часть 1. Обувь

2. Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах. Часть 2. Одежда

3. Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах. Часть 3. Кожгалантерея

4. Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах. Часть 4. Бытовая техника

Число просмотров: 158367

Комментарии к статье «Бренды-оборотни или что мы на самом деле покупаем в магазинах. Часть 4. Бытовая техника»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала