Emanuel Ungaro

14.03.2012 / 192
Интересная информация о бренде Emanuel Ungaro. Справочные данные о торговой марке Эмануэль Унгаро.
Эмануэль Унгаро родился 13 февраля 1933 года в Экс-ан-Провансе, на юге Франции. Его родители были итальянскими эмигрантами, покинувшими родную страну во время фашистского режима Муссолини. Отец Эмануэля, Козима Унгаро, владел небольшим швейным ателье. Мать будущего дизайнера шила одежду и занималась домом. У Эмануэля было четверо братьев и сестра.

«Нас было шестеро детей, вы представляете? Пятеро сыновей и одна дочка. Я второй по порядку. Как отец и мать управлялись с этой оравой, я сейчас ума не приложу. Кошмар! Но они как-то умудрялись всех нас даже любить, а не только обувать-одевать-вытирать носы…»

По признанию Эмануэля Унгаро, в их доме чтили культуру и традиции Италии: «Отец, ревностно следил, чтобы дети говорили по-итальянски, ели спагетти и пели после обеда итальянские оперные арии».

С раннего детства любимой игрушкой Унгаро стала швейная машинка. Как отмечает сам дизайнер, уже тогда он знал, что хочет связать себя с модой. В семилетнем возрасте Унгаро начал работать в ателье своего отца.

В 1955 году Эмануэль Унгаро переехал в Париж и устроился стилистом в ателье Maison Camps tailors.

Эмануэль Унгаро в процессе работы (1968 год) Эмануэль Унгаро в своем бутике (1971 год) Эмануэль Унгаро с одной из своих моделей (1972 год)

В 1958 году Эмануэль Унгаро устроился в подмастерья в Balenciaga. Через год начинающий дизайнер уже участвовал в разработке коллекций для Модного дома.

В 1964 году Унгаро покинул Balenciaga и перешел в Courréges, где проработал около двух лет.

В 1965 году Эмануэль Унгаро вместе со своей подругой Соней Кнапп, художницей по тканям, арендовали небольшое помещение в одном из зданий на аvenue Mak Mahon в Париже. Здесь они открыли салон Emanuel Ungaro. Одежда, созданная Эмануэлем Унгаро, стала пользоваться спросом среди самых взыскательных клиенток.

Эмануэль Унгаро, Диана Вриланд, Диана фон Фюрстенберг (1977 год) Эмануэль Унгаро (1972 год)

В 1967 году салон Emanuel Ungaro переехал на фешенебельную улицу – avenue Montaigne.

В 1968 году Эмануэль Унгаро представил первую коллекцию женской готовой одежды.

В 1969 году дизайнер удостоился награды Neiman Marcus Award.

В 1970-х гг. клиентками Эмануэля Унгаро стали Жаклин Кеннеди, Анук Эме, Катрин Денев, Изабель Аджани и пр. Наряды от Emanuel Ungaro отличались безупречным кроем, женственными силуэтами, высококачественными материалами. При создании коллекций модельер использовал различные драпировки и аппликации, яркие принты. В одном комплекте Унгаро часто сочетал множество оттенков и орнаментов. В начале его карьеры специалисты критиковали дизайнера за «излишнюю пестроту и яркость используемых тканей», ставшие визитной карточкой Эмануэля.

Ира фон Фюрстенберг в комплекте Emanuel Ungaro (1967 год) Ира фон Фюрстенберг в комплекте Emanuel Ungaro (1967 год)

В 1973 году Эмануэль Унгаро выпустил первую мужскую коллекцию.

В 1977 году под собственным брендом дизайнер представил свой первый аромат – женский парфюм U de Emanuel Ungaro.

В 1983 году Эмануэль Унгаро выпустил второй женский аромат под названием Diva.

В 1988 году Унгаро женился на итальянке Лауре. В браке у пары родилась дочка Козима, которую назвали в честь отца Эмануэля.

В 1991 году был выпущен первый мужской аромат бренда – Ungaro pour L’Homme I.

В 1995 году дизайнер запустил линии постельного и столового белья, а также купальных костюмов.

В 1996 году Эмануэль Унгаро продал контрольный пакет акций компании Salvatore Ferragamo SpA.

В 1998 году Эмануэль Унагро пригласил Джамбаттиста Валли в качестве своего помощника.

Эмануэль Унгаро с моделями после показа (1982 год) Эмануэль Унгаро (1990 год) Эмануэль Унгаро (1992 год)

В 2000 году была запущена линия джинсовой одежды Fever.

В 2001 году Джамбаттиста Валли занял должность креативного директора Emanuel Ungaro. Унгаро также продолжал участвовать в создании коллекций.

Коллекция Emanuel Ungaro весна-лето 2005, созданная Джамбаттиста Валли Коллекция Emanuel Ungaro весна-лето 2005, созданная Джамбаттиста Валли

В 2005 году Модный дом Emanuel Ungaro был продан частному инвестиционному фонду Aimz Acquisition, владельцем которого является американский бизнесмен пакистанского происхождения Асим Абдулла. Стоимость сделки составила 84 миллиона долларов. В этом же году Эмануэль Унгаро покинул Модный дом.

В течение 8 лет, в разные годы, над созданием коллекций для Emanuel Ungaro работали Винсен Дарре, Питер Дундас, Эстебан Кортасар, Линдси Лохан, Джайлс Дикон и команда дизайнеров марки.

В 2011 году Модный дом перестал участвовать в показах на Неделе моды в Париже.

В 2012-м Emanuel Ungaro заключили соглашение о лицензировании с итальянской группой компаний Aeffe на производство женской одежды и аксессуаров. В этом же году креативным директором Модного дома был назначен итальянский дизайнер Фаусто Пуглиси. С его приходом бренд вернулся на подиум.

На 2014 год Emanuel Ungaro выпускают одежду, обувь, аксессуары и парфюмерию для мужчин и женщин, мебель и текстиль для дома.

В разные годы наряды, созданные Эмануэлем Унгаро, выбирали Кейт Бланшетт, Жаклин Кеннеди, Селион Дион, Иман, Патрисия Каас, Жюльет Бинош, Ума Турман, Элизабет Херли, Николь Кидман, Эммануэль Беар и др.