Заблуждения об импортном пиве

15.01.2014 / 405

Является ли Krušovice самым престижным пивом в Чехии? Правда ли, что Oettinger — лидер по объёмам продаж в Германии? Популярны ли за границей Bagbier и Pražačka? Об этом и многом другом — в эксклюзивном материале Truebrands.ru.

Россия — страна пивная. По общему объёму потребляемого пива наша страна (9.39 млрд литров) превосходит даже Германию (8.79 млрд литров). К счастью, по количеству на душу населения в мировом рейтинге РФ находится лишь на 26-м месте.

Сварено под контролем…

Специфика российского рынка сформировала довольно странную картину: многие известные зарубежные пивные бренды в страну не импотируются, а производятся здесь, на одних заводах с «Клинским», «Балтикой» и т.п. В Европе, в целом, это конечно не так. Произведённое в ЕС пиво ввозится в соседние страны в оригинальном виде и конкурирует с местным на равных. Miller, Corona, Bud и другие заокеанские бренды импортируются, но итоговая цена 2-3 евро за бутылку осложняет им конкуренцию. Производить где-нибудь в Баварии или Будеёвице американское пиво пока в голову не пришло никому.

Пивная тара

В Германии невероятно развита индустрия безотходного использования тары для напитков. Бутылочное пиво даже домой закупают в удобных ящиках. После использования и ящик, и бутылки сдаются обратно в магазин (магазин возвращает залог), где стеклянная тара распределяется и возвращается на заводы для повторного наполнения пивом.

Похожим образом действует система в Австрии, Чехии и ряде других «пивных» стран ЕС.

Пиво в банках непопулярно. Нет никакой мотивации изменять традициям и пить из неудобной тары. Насаждавшийся одно время в России рекламный миф, что пиво в банках сохраняется лучше, никем всерьёз не воспринимается. Кроме всего прочего, те же немцы даже дома редко наливают пиво в бокалы, предпочитая потягивать любимый напиток из бутылок.

О пластиковых баклажках и речи нет — моветон. Даже деклассированные выпивохи предпочитают стандартные бутылки 0.5 л. Ведь за счёт системы возврата тары производитель ничего на ней не теряет, а значит, потребитель за упаковку не переплачивает. Однако порой в баклажках можно встретить совершенно неождинные бренды.

Крушовице в баклажках

Главное пиво Чехии

Без всякой рекламы, в России и Украине каким-то образом возник миф, что лучшее, самое престижное пиво Чехии - Krušovice. Мол, его и импортируют-то только в 3-4 страны, и не устраивают привычным уже образом локальное производство в России из-за уникальности оригинальной воды. На самом деле, ничего такого особенного в «Крушовице» нет.

Бренд Krušovice действительно старинный — существует с 1517 года. В данный момент, однако, принадлежит голландской группе Heineken N.V. По последним из имеющихся данных (на 2006 год), «Крушовице» занимало лишь 3% чешского рынка.

Самое знаменитое пиво Чешской республики — Pilsner Urquell. Собственно, это и есть самый первый в истории пилзнер, положивший начало соответствующему сорту. Довольно грустно наблюдать, как это великолепное, ценное своей оригинальностью пиво, для России зачем-то производят в самой России.

Пиво Kozel в Чехии

По объёмам продаж внутри страны, однако, «Пилзнер Уркуэль» уступает Gambrinus, который также хорош на вкус, однако продаётся по более низкой цене. Хорошо знакомый россиянам (кажется, самый первый из чешских брендов, производство которого было локализовано для России) Staropramen также по продажам находится далеко впереди «Крошовице». Популярен в Чехии и небезызвестный Budweiser. Нередок и Kozel, причём это довольно дешёвое пиво.

Таким образом, не стоит удивляться, оказавшись, например, в Праге, что Pilsner Urquell можно выпить едва ли не в любом ресторане, а вот Krušovice придётся искать долго.

Не рассчитывайте найти и Pražačka (она же Pražečka): этот пивной бренд был основан российскими бизнесменами, не так давно, и варится данное пиво хоть и в Чехии, но, прежде всего, для России.

Самое популярное пиво в Германии

Локализовав для России производство пива Oettinger, маркетологи «Московской пивоваренной компании» совершенно нас не обманывают, заявляя, что это «пиво №1 по продажам в Германии». Однако лукавство всё же присутствует. Дело в том, что Oetinger — одно из самых дешёвых в Германии. И имеет, в целом, соответствующую репутацию.

Oettinger на полке немецкого магазина

Вторым по продажам в Германии является хорошо нам известный Krombacher. Это пиво пока в Россию импортируется, но стоит, увы, далеко за 100 рублей. Среди импортных сортов в российских магазинах можно встретить и Bitburger — 3-е по объёмам продаж в Германии пиво. К его рекламе даже привлечена могучая немецкая сборная по футболу. Попробовать стоит!

Bagbier в Германии искать бесполезно: это бренд, придуманный в России и для России.

Давно производящийся в Санкт-Петербурге Löwenbräu популярен в Баварии, но не в Германии в целом. Другой мюнхенский бренд Paulaner — без сомнений, широко известен по всей ФРГ и является главным пивом знаменитого фестиваля «Октоберфест».

Цены на пиво в Европе

Цены на пиво Paulaner в Германии

Большинство сортов пива в магазинах Германии продаются по цене 0.45-0.99 евро за бутылку. В Австрии — чуть-чуть дороже. Кружка разливного пива в этих странах, даже в дорогих ресторанах, как правило, не обойдётся вам дороже 4.20 евро. Такова пивная культура этих стран. В Чехии — даже в туристической Праге можно без труда отыскать кабачок с изумительным пивом по 1 евро за кружку. Разнообразие — огромное.

В скандинавских странах ситуация несколько иная. Продажи алкоголя в Швеции, Норвегии и Финляндии, в целях борьбы с пьянством, ограничены, поэтому спиртные напитки, включая пиво, даже не продаются в обычных супермаркетах и стоят весьма дорого. Удивительно, но ряд мировых производителей подстраивается под эту ситуацию и выпускает традиционные сорта своего пива в варианте с пониженной (не нулевой) крепостью.

Цены на пиво во Франции, Испании, Италии похожи на российские. Однако здесь нет большого разнообразия брендов: местное население увлечено вином, а нужды туристов покрывает импорт и два-три местных сорта.



Число просмотров: 13847

Комментарии к статье «Заблуждения об импортном пиве»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • DonaldDak | 2018-06-22 20:52:30
    Левинбраун мне не нравится, обычное пиво, Крушовица горькая, на любителя. Козел неплохое, но если оно считается ниже среднего, то прям запутала статья.
  • Пивоман | 2018-01-09 10:58:24
    Пиво Krušovice. Этот сорт был одним из первых, который стали импортировать в Россию на заре перестройки. Благодаря тому, что в то время особого выбора импортного пива еще не было, а также стараниями импортеров он и раскрутился.
    Именно на импортное крушовице разлет цен в Москве большой, разница в цене в магазинах и у оптовиков может составлять до 80 руб. Самые адекватные цены здесь: http://portal.wisebeer.ru/ . Еще и скидку можно получить.
  • Ромка | 2016-06-16 08:29:53
    Есть замечания по тексту. Автор пишет, что пластиковые бутылки для пива - это моветон. Не знаю бывал ли он в магазинах "Lidl" или "Aldi"? Там пиво в пластиковых бутылках объемом 0,5 л. обычное дело. Тот же "Bitburger" В Чехии в пластиковых 1,5 л. бутылках продают "Gambrinus". И ещё: в Германиии пластиковую тару принимают в магазинах без проблем.
  • Lav | 2016-01-11 19:51:32
    Если на бутылке импортного пива присутствует русский текст , это не родное пиво?!
  • Собиратель | 2015-07-17 18:18:50
    Ваще по делу всё!

Разделы журнала