Какой виски выбрать

23.08.2015 / 1411

Виски является самым благородным крепким алкогольным напитком, которым, в отличие от водки или текилы, можно наслаждаться, вдыхая богатый аромат и смакуя насыщенное послевкусие.

Поклонников этого старинного напитка на просторах России немного, поскольку попробовали его наши соотечественники не так давно. Большинство же воспринимает виски как очередной элитный самогон, в который нужно обязательно добавить лед, потому что так всегда делают в американских фильмах, а можно и разбавить тем, что подвернется под руку: вода, кола, спрайт или содовая.

Виды виски



На самом деле, виски представлен огромным множеством сортов от убогого, отвратительного скотча до эксклюзивных односолодовых шедевров 20-и летней выдержки. Чтобы проникнуться этим напитком, прочувствовать многообразие и богатство вкуса, насладиться ароматом и послевкусием, стоит попробовать разные сорта и марки, каждая из которых обладает присущей только ей неповторимостью.

Виски является крепким алкоголем с градусом от 32 до 50%. Для его изготовления используют различные виды зерна: ячмень, пшеницу, рожь и кукурузу. Технология производства состоит из нескольких этапов: соложение (проращивание злаковых), брожение, перегонка и выдержка в дубовых бочках.

Шотландский виски. Его отличительной особенностью стал слегка копченный вкус, который появляется в результате высушивания сырья на торфяном угле. Этой легендарной традиции «коптить» виски очень много лет и чтобы обзавестись собственным мнением о вкусе шотландского виски, его, конечно же, нужно попробовать.

Ирландский виски. Ирландцы сушат солод в печах и используют тройную дистилляцию, поэтому виски получается намного мягче.

Канадский виски. Канадский вариант в основном делают изо ржи и он получается значительно крепче европейского.

Американский виски - бурбон. Его готовят из кукурузы, доля которой составляет не менее 51%, ячменя и ржи. При этом ячмень не солодят, а перемалывают, добавляют воду, сахар и сбраживают. Потом этот самогон разливают в обожженные бочки. В результате получается то, что и должно было получиться - бурбон.

Японский. Самый молодой, для изготовления которого используют рис и просо, а за основу взята шотландская технология.

Классификация виски по виду сырья



Солодовый виски. С точки зрения экспертов и поклонников этого напитка, это самый лучший виски. Его готовят только из ячменного солода. Как правило, виски получается резкий, с ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому производители напитка прибегают к купажированию, то есть смешиванию.

Зерновой виски. Изготавливается преимущественно из кукурузы, не имеет вкуса и запаха. Используется как база для купажа, а после дополнительной пятикратной очистки для производства водки и джина.

Купажированный виски. Составляет до 90% всего производства напитка. Получается путем смешивания зерновых и солодовых сортов, количество которых может доходить до трех десятков.



Число просмотров: 1644

Комментарии к статье «Какой виски выбрать»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала