
Saimaa
Водка Saimaa придумана специально для России. Формально название происходит из некоего концерна Saimaa Beverages Oy, базирующегося в Финляндии и имеющего российское подразделение Organic Vodka Group. Последнее, как следует из официальных релизов, и разработало новый водочный бренд для нас с вами. Причём информация несколько противоречива: то ли торговая марка лишь обрела премиальное лицо для России, то ли она совсем новая. Впрочем, мы-то с вами здесь хорошо понимаем, чем дело пахнет.
Русским продают финскую водку. Звучит как анекдот. Но увы, это жизнь. Деградация потребительских ориентиров достигла даже тех зон, где, казалось бы, немыслимо представить себе конкуренцию с «исконно русским». Времена пришли: теперь выгоднее придумать для России водочный бренд с финской легендой, чем позиционировать очередную «путинку-медведевку» с «русским характером» (на практике выражающемся, в основном, в самодискредитации резким изменением вкуса к худшему по мере наращивания объёмов продаж).
Очевидно, исследования маркетологов, предварявшие запуск бренда Vodka Saimaa, резюмировались примерно следующим… Русская печень устала от отечественных традиционных напитков и захотела травиться гламурно, с европейским лоском и всенепременно финляндской экологичностью. У неё (печени) была настоящая финская водка Finlandia, но она всем надоела, как и шведский Absolute, так что все состоятельные любители заложить за воротник уже переключились на Beluga. Ну, белуга, Путин и медведи, очищено молочком, приправлено мёдом и перцем, настояно на берёзовых бруньках — всё это уже было и уже надоело. Мы дадим русской печени супероригинальный способ травления — водочку на чистейшей озёрной воде, и даже своё маленькое алкогольное предприятие назовём не иначе как Saimaa Organic.
Скажете, абсурд? Позвольте, а разве возводить водку в премиальный ценовой сегмент на основании наличия в бутылке воды из озера — не абсурд? Люди, когда пьют, они что, водой травятся?
Имидж — ничто, жажда — всё. Не поспоришь. Реклама делает цену. Образцового мачо, любителя водки, на плакат — и продукт уже имеет гламурный вес. Утыкали всю Москву биллбордами с логотипом — водка уже известная. Ну а закрепляет манёвр телевизионная реклама на спутниковых каналах — там активизируется внушение об исконно финском, благородном происхождении невесть откуда взявшейся премиум-водки. Вот и всё.
Впрочем, возможно, мы как всегда сгущаем краски. Быть может, водка и на самом деле замечательная — вкусная, почти безвредная. Может и правда, разливают её прямо на берегу озера Сайма (это, к слову, одно из немногих, хорошо известных в России финских слов, т.к. озеро Сайма — самое крупное в Финляндии) — чистого, ледникового происхождения. Можно даже допустить, что Saimaa Beverages Oy действительно что-то ещё производит (а самое главное, производил до появления на свет Saimaa Organic с их водкой). Но всё же есть факты:
- Официальный международный сайт водки Saimaa встречает посетителей безальтернативным русским языком и хорошо заметной ссылкой на авторов — российскую веб-студию (сайт, впрочем, приличный, но на то он и промо).
- Organic Vodka Group не скрывает своей чисто российской ориентации, её директор — Олег Крайзмер.
- Несмотря на наличие такой серьёзной дочерней структуры, Saimaa Beverages Oy Ltd — компания загадочная. Судя по информации 2004 года, ей также владеет Олег Крайзмер. Причём указанный на BizSearch официальный сайт концерна www.saimaabeverages.com ныне редиректит к каким-то онлайн-аферистам, а современный сайт находится уже www.saimaabeverages.fi. Как правило, утрата официальных доменов означает, что бизнес переживал клиническую смерть и радикальные изменения (хотя даже при таком ходе событий сложно представить себе подобную утрату в большой компании).
- Google знает водку Saimaa только в российском контексте.
Таким образом, ситуация совершенно типичная: бизнес прописан в Европе, бизнесом владеют наши и используют прописку в имиджевых рекламных целях исключительно для наших же. Почему-то, у неизвестного доселе продукта неизвестного доселе бренда вдруг появляется статус премиум — это тоже типично для России, где цена зависит от имиджа, а не от традиций и заслуживаемого десятилетиями авторитета стабильного качества. Ну, постмодерн, что делать.
Комментарии к статье «Saimaa»