Самые популярные домашние тренажеры

26.04.2015 / 1223

Сегодня здоровый образ жизни в тренде - немодно курить и есть жирную пищу, модно заниматься спортом и ходить в фитнес центр. Однако возможность посещать тренировки и тренажерный зал есть не всегда. В такой ситуации выходом станет собственный спортивный инвентарь для занятий дома. Данная статья поможет выбрать домашний тренажер, который позволит дать полноценную нагрузку на все группы мышц и не навредить здоровью.

Все тренажеры можно условно разделить на две большие группы: кардиотренажеры и силовые. Домашние тренажеры от профессиональных отличаются меньшей мощностью, поскольку не предназначены для постоянного и интенсивного использования. Кардиотренажеры помогут сбросить лишний вес и укрепить сердечнососудистую систему, они развивают гибкость, вырабатывают выносливость и отлично нагружают мышцы. Силовые тренажеры используют для увеличения силы, наращивания мышечной массы и нередко сочетают со специальным спортивным питанием.

Кардиотренажеры



Занятия на кардиотренажерах вызывают быстрое сокращение мышц, что приводит к учащению дыхания, сердцебиения и расходу калорий. При аэробных нагрузках не только сжигается жир, но и укрепляются мышцы, при этом они не увеличиваются в объеме. Интенсивность тренировок зависит от затраченного времени и скорости выполнения упражнений, которая выбирается самостоятельно. Поэтому при занятиях на кардиотренажерах по мере повышения уровня физической подготовки необходимо проводить корректировку данных показателей. Многие люди упускают из виду данный нюанс и медленнее теряют лишний вес.

Система нагрузки в кардиотренажерах бывает механическая, магнитная и электрическая (электромагнитная). Работа механических тренажеров осуществляется за счет усилий пользователя, они отличаются простой конструкцией и невысокой функциональностью. При магнитной системе нагрузки движение механизма происходит за счет перемещения магнитов и отличается плавностью и бесшумностью. В высокофункциональных, многопозиционных и программируемых электрических моделях тренажер приводится в движение электромотором.



Самые популярные кардиотренажеры



Велотренажер



Занятия на этом тренажере доступны практически всем и не требуют специальной подготовки, он занимает мало места и отличается демократичной ценой. По способу посадки бывают вертикальные и горизонтальные велотренажеры. Вертикальная модель считается традиционной и имитирует обычный велосипед. При горизонтальной посадке человек занимает полулежащее положение, которое существенно снижает нагрузку на позвоночник и коленные суставы. По способу вращения маховика велотренажеры бывают механические, магнитные и работающие от сети электромагнитные.

Хотя велотренажер не складывается, для его размещения требуется около 1-2 кв.м. площади, поэтому он считается довольно компактным спортивным оборудованием. Тренироваться на нем смогут практически все, в том числе люди с большим избыточным весом, болезнями позвоночника и коленных суставов. Современные модели оснащены программным обеспечением, которое следит за пульсом, скоростью, временем, пройденной дистанцией, считает потраченные калории и позволяет программировать тренировки.

Велотренажер DFC Magnetic Bike WB-1006

Модель с механической системой нагрузки рассчитана на пользователя весом до 110 кг, оснащена расположенными на рукоятках мониторами сердечного ритма. Во время занятий доступны показания о пульсе, времени, скорости, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Велотренажер Sport Elite SE-2540

Модель с магнитной системой нагрузки рассчитана на пользователя весом до 100 кг. Велотренажер имеет 8 уровней нагрузки, не предполагает измерение пульса и программирование тренировок. Дисплей предоставляет данные о скорости, пройденной дистанции и потраченных калориях.





Велотренажер HouseFit Compact B2.0

Модель с магнитной системой нагрузки рассчитана на пользователя весом до 95 кг. Велотренажер имеет 8 уровней нагрузки, на руле расположен встроенный кардиодатчик. Дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Велотренажер Brumer B670 New

Модель с магнитной системой нагрузки рассчитана на пользователя весом до 100 кг. Велотренажер имеет 8 уровней нагрузки, на ручках расположены металлические датчики сердечного ритма. Дисплей предоставляет данные о пульсе, времени, скорости, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Велотренажер Larsen TF-9.5P

Модель с электромагнитной системой нагрузки рассчитана на пользователя весом до 150 кг. Велотренажер имеет 16 уровней нагрузки, на руле расположен встроенный кардиодатчик. Дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости, текущем уровне нагрузки, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Велотренажер Alex HG-5022 E

Модель с электромагнитной системой нагрузки рассчитана на пользователя весом до 150 кг. Велотренажер имеет 21 уровень нагрузки, на руле расположен встроенный кардиодатчик. Дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости, текущем уровне нагрузки, пройденной дистанции и потраченных калориях.





Беговая дорожка



Этот тренажер является наиболее эффективным видом спортивных тренировок и практически не имеет противопоказаний. Во время занятий на беговой дорожке укрепляются мышцы ног, происходит сжигание жира, тренируются сердечнососудистая и дыхательная системы, развивается координация. Людям с большим избыточным весом, болезнями позвоночника и коленных суставов начинать тренировки нужно с ходьбы и приступать к бегу только после консультации с врачом.

По способу вращения валика бегового полотна бывают механические, магнитные и работающие от сети электрические беговые дорожки. Большинство выпускаемых моделей складные и после тренировки тренажер можно убрать за шкаф или под кровать. Современные модели оснащены программным обеспечением, которое следит за пульсом, скоростью, временем, пройденной дистанцией, считает потраченные калории и позволяет программировать тренировки.

Большим плюсом при выборе данного тренажера служит наличие роликов для транспортировки, поскольку весит беговая дорожка в зависимости от модели 50-100 кг. Для комфортных тренировок беговое полотно должно быть 50-60 см в ширину и около 1.5 м в длину, но такой механизм потребует больше площади для установки.

Беговая дорожка TORNEO SPRINT T-115

Складная механическая модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 100 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. Дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Беговая дорожка HouseFit HT-9147HP

Складная механическая модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 110 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей с подсветкой предоставляет данные о пульсе, скорости, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Беговая дорожка Sport Elite TM1596-01

Складная магнитная модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 110 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.





Беговая дорожка DFC SE-724

Складная магнитная модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 100 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Беговая дорожка Brumer TF07

Складная электрическая модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 100 кг, возможность измерения пульса не предусмотрена. Дисплей предоставляет данные о пройденной дистанции, скорости движения и потраченных калориях.



Беговая дорожка Optifit Rimini T-303

Складная электрическая модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 120 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Беговая дорожка Stingrey ST-9316

Складная электрическая модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 110 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Эллиптический тренажер (эллипсоид, орбитрек)



Занятия на этом тренажере напоминают ходьбу на лыжах. Эллипсоид способствует оптимальному укреплению различных групп мышц, обеспечивает безопасные и высокоэффективные тренировки: нет повышенной нагрузки на коленные суставы и позвоночник. При ходьбе интенсивно тренируются мышцы ног, а поручни позволяют без дополнительных упражнений прорабатывать мышцы рук, плечевого пояса, груди и спины. По способу вращения маховика эллипсоиды бывают механические, магнитные и работающие от сети электромагнитные. Современные модели оснащены программным обеспечением, которое следит за пульсом, скоростью, временем, пройденной дистанцией, считает потраченные калории и позволяет программировать тренировки.

Эллиптический тренажер Brumer BK 2030

Магнитная модель рассчитана для тренировок пользователя весом не более 120 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Эллиптический тренажер HouseFit HB-8189ELL

Магнитная модель имеет 8 уровней нагрузки и рассчитана для тренировок пользователя весом не более 120 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.



Эллиптический тренажер Larsen E7000P

Электромагнитная модель имеет 16 уровней нагрузки и 12 программ тренировки, рассчитана для тренировок пользователя весом не более 100 кг, на ручке расположен встроенный кардиодатчик. LCD-дисплей предоставляет данные о пульсе, скорости движения, пройденной дистанции и потраченных калориях.





Степпер



Занятия на этом тренажере имитируют подъем по лестнице и тренируют мышцы бедер, ягодиц, икр, спины. Если у пользователя есть проблемы со ступнями или коленными суставами, от покупки степпера лучше отказаться из-за повышенной нагрузки на суставы ног во время тренировок. Модели с широким и тяжелым основанием обеспечивают наибольшую поддержку равновесия и являются более безопасными при активной нагрузке.

Самые простые модели – министепперы с зависимым ходом представляют собой обычные педали и имеют 2 встроенных счетчика: шагов и потраченных калории. Нагрузка на ноги в них не регулируется, тренировка состоит из шагания на одном месте и довольно часто быстро надоедает. Более продвинутые модели степперов оснащены мини-компьютером, который позволяет программировать занятия, считает пульс, количество шагов и потраченные калории. Независимый ход педалей дает возможность регулировать нагрузку и значительно повышает эффективность занятий. Ручки помогут удержать равновесие и сделают тренировку более безопасной. Степперы с эспандерами или рычагами для рук позволяют тренировать мышцы спины и плечевого пояса.

Torneo Ritmo S -112B

Удобный и малогабаритный министеппер оснащен дисплеем, который показывает количество шагов и потраченные калории.



Kenturi K5705-1

Простой в использовании министеппер с эспандерами оснащен мини-компьютером, который показывает время тренировки, считает количество шагов и потраченные калории.



DFC SC-S008 Twister

Компактный и удобный поворотный министеппер с эспандерами оснащен мини-компьютером, который показывает время тренировки, считает количество шагов и потраченные калории.



Horizon Dynamic 208

Удобный мультипозиционный степпер с ручками для опоры рук не требует подключения к сети. Модель имеет 12 уровней нагрузки, оснащена мини-компьютером, который показывает время, считает пульс, количество шагов и потраченные калории.



Силовые тренажеры



Домашние силовые тренажеры призваны развивать силу и увеличивать объем мышц. Наиболее эффективным является такой простой и доступный спортинвентарь как гантели и штанги. Также популярны снаряды, использующие вес собственного тела: брусья, турник, шведская стенка. Такой комплект является оптимальным для создания атлетической фигуры и не требует больших капиталовложений.

Силовая станция

Мультипозиционный и эффективный тренажер «силовая станция» объединяет стойки, скамью, рычаги и тяги блоков. С его помощью можно выполнять упражнения разной степени сложности из различных позиций и держать в тонусе мышцы всего тела.



Перед тем как покупать тренажер для домашнего использования, стоит познакомиться с ним в спортзале, прислушаться к своим ощущениям, оценить степень удобства и эффективность и уже после этого идти в магазин. Выбирать тренажер необходимо исходя из своего веса и роста, а также степени физической подготовки. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед тем, как начинать тренировки. Сделав правильный выбор, вы достигните желаемых результатов, получите удовольствие от занятий и не нанесете вреда своему здоровью.

Число просмотров: 4472

Комментарии к статье «Самые популярные домашние тренажеры»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика