Смарт-часы: умный помощник или модный гаджет?

11.10.2015 / 1497

Сегодня электронные устройства являются неотъемлемой частью жизни каждого человека. Они всегда с нами: телефон, планшет, плеер, смартфон, электронная книга, ноутбук и пр., а производители каждый год выпускают новые улучшенные модели, стремясь подстроиться под запросы и ритм жизни человечества. Четко прослеживается две тенденции: увеличение функционала и уменьшение размера девайсов. Компьютеры стремятся стать все меньше и в результате на свет появились smart-часы: компьютеризированные наручные часы с большим набором возможностей.

Смарт-часы, конечно же, показывают время, но, по сути, это самый маленький персональный компьютер, который способен запускать приложения, синхронизировать календарь, получать уведомления и обрабатывать вызовы (звонки, смс, электронную почту), воспроизводить аудио- и видеоинформацию, осуществлять звонки, проводить GPS-навигацию и пр. У большинства моделей smart-часов нет самостоятельного выхода в интернет и они взаимодействуют со смартфоном по каналу Bluetooth, что превращает их в своеобразный пульт управления. Многие из умных часов оснащены сенсорным экраном, обеспечивающим мгновенный доступ к различным важным функциям.


Если говорить о функциональности, смарт-часы не являются технологическим прорывом и не умеют делать ничего нового. Их создатели поместили некоторые функции смартфона в маленький корпус на запястье. Поэтому, появление smart-часов свидетельствует скорее об очередном витке миниатюризации устройств, чем о внедрении новых технологий.



Достоинства смарт-часов



Современные smart-часы, являясь миниатюрным персональным компьютером, оснащены различными устройствами и функциями. Они поддерживают Bluetooth и Wi-Fi, могут с помощью встроенных датчиков собирать информацию о владельце, обмениваться данными с другими устройствами.

Смарт-часы могут иметь встроенные камеру, микрофон, динамик, акселерометр, барометр, шагомер, компас, хронограф, датчик пульса, калькулятор и др., запускать приложения, синхронизировать календарь, получать уведомления и обрабатывать вызовы (звонки, смс, электронную почту), воспроизводить аудио- и видеоинформацию, осуществлять звонки, проводить GPS-навигацию и пр. Некоторые модели smart-часов ориентированы на занятия спортом и работают как тренеры, позволяя измерять протяженность дистанции, скорость движения, количество шагов, частоту пульса, отслеживать маршрут и корректировать уровень нагрузок.

Основные факторы, которые нужно учесть при выборе smart-часов



На рынке представлены смарт-часы с различным набором функций. Так, одни обладают доступом к растущим библиотекам приложений, другие имеют встроенные датчики, полезные в области фитнеса и позволяющие продуктивнее заниматься спортом, третьи поддерживают распознавание голоса или даже имеют встроенную камеру. Чтобы лучше понять, какие именно smart-часы нужны лично вам, следует заранее ознакомиться с их основными характеристиками.

Совместимость с ОС и устройством

Так как смарт-часы все же являются дополнением к смартфону, совместимость с его программным обеспечением выступает делом первой важности.

Дисплей: черно-белый или цветной

Использование черно-белого экрана дает смарт-часам ряд преимуществ: во-первых, на нем нет бликов даже в яркий солнечный день. Во-вторых, он потребляет меньше энергии, что очень существенно сказывается на продолжительности автономной работы устройства и увеличивает ее до 2-х раз по сравнению с цветными дисплеями. С другой стороны, на цветном дисплее smart-часов можно просматривать фотографии и другой цветной контент, но учитывая его размер, это маловероятно.





Интерфейс: кнопочный или сенсорный

Сенсорный дисплей привычен и удобен в навигации всем пользователям смартфонов, но попасть точно в нужное место на маленьком экране смарт-часов не всегда получается, а кнопочное управление простое и надежное.

Уведомления

Обработка входящих вызовов (звонков, смс, электронной почты) и уведомление пользователя об их поступлении с помощью вибрации или звукового сигнала является одной из основных функций смарт-часов, что позволяет мгновенно проверить, нужно ли отвечать на звонок, а также отправить ответ на пропущенный или отклоненный звонок.

Приложения

Смарт-часы способны поддерживать до сотен приложений: музыка, коммуникации, фитнес, социальные сети и пр. Во многих моделях большое внимание уделяется спортивной составляющей, выраженной в мониторинге физической активности. Есть модели, которые имеют динамик и микрофон и позволяют осуществлять звонки, у одних есть встроенные камеры, а другие могут работать как самостоятельный смартфон и оснащены слотом для micro-SIM.

Продолжительность автономной работы

Имеющие самое продолжительное время автономной работы smart-часы способны функционировать без подзарядки до 5-и дней, при этом у моделей с цветным дисплеем этот срок уменьшается от 1-го до 3-х дней, что напрямую влияет на периодичность подзарядки.



Смарт-часы в массы: какие существуют препятствия



Несмотря на широкую рекламную компанию и регулярные обновления, у смарт-часов по-прежнему сравнительно низкая популярность, ведь барьер, который приходится преодолевать вступающим в игру новым гаджетам слишком высок. На пути у них стоят технологические препятствия и веяния моды.

У технической стороны вопроса две основные проблемы. Первая - это маленький экран smart-часов, который априори не может быть большим и ограничен размером запястья. Пользователи смартфонов привыкли к их огромным экранам, и проблема заключается в том, захотят ли они взаимодействовать с маленьким дисплеем. Вторая проблема — продолжительность автономной работы. Существующие технологии способны предложить аккумуляторы, обеспечивающие лишь несколько часов активной работы smart-часов с богатым набором функций, что вынуждает постоянно носить с собой зарядное устройство.



Следующим препятствием стало наличие модных тенденций. На протяжении многих десятилетий часы воспринимались как модный аксессуар или статусная вещь, когда речь шла о швейцарских элитных моделях стоимостью несколько сотен тысяч евро, но никак не в качестве технологического устройства. Смарт-часы по-прежнему остаются редким гостем на запястье представителей деловых кругов и следящих за модой женщин. На сегодняшний день основной целевой группой покупателей умных часов остается молодежь, любящая эксперименты и с радостью встречающая все новые гаджеты. Также стоит учитывать размер корпуса smart-часов: чтобы быть удобным, экран должен быть большим, а громоздкие часы на запястье нравятся далеко не всем.



Понимая весь спектр существующих проблем, разработчики пытаются их преодолеть и сделать смарт-часы, которые задумывались как компактный гаджет для «общения» человека с мобильными устройствами, более совершенными. А пока работа в самом разгаре, большинство потребителей будут восхищаться умными часами на расстоянии, уткнувшись в привычные и такие удобные смартфоны. Устройству, расположенному на запястье и пришедшему на смену традиционным часам, безусловно, найдется место в технологической коллекции. Но при условии, что функции этого устройства будут полезными, а ожидания - оправданными.

Узкая специализация – будущее смарт-часов?



Компания Google недавно выпустила смарт-часы специально предназначенные для медицинских целей, которые с помощью встроенных сенсоров собирают медицинскую информацию: пульс, сердечный ритм, температуру и фиксируют условия окружающей среды. Внешне устройство имеет вид наручных часов с различными датчиками. Такие smart-часы не планируются для широкого использования и будут применяться в тех областях, где требуется постоянный мониторинг состояния организма человека. Это будет компактное медицинское устройство, занимающееся сбором данных о состоянии пациента, например, во время лечения или приема новых лекарств.

Перспективы рынка smart-часов



Пока что ни одной модели смарт-часов не удалось завоевать восторженное признание потребителей и обрести их преданность. Тем не менее, корпорации упорно продолжают вкладывать в этот проект огромные средства, что позволяет надеяться, что со временем умные часы станут прорывом высокотехнологической индустрии.

Чем, по сути, являются smart-часы на данный момент? Компактным аксессуаром к смартфону, прочно связанным и полностью зависящим от более функционального устройства. Вполне возможно, что с развитием технологий смарт-часы станут обладателем инновационного пользовательского интерфейса и емкой батареи, что сделает их самостоятельным устройством, пришедшим на смену смартфона. Но на данный момент умные часы являются больше идеей, чем массовой категорией устройств.



Самые популярные бренды смарт-часов



Sony SmartWatch



Часы взаимодействуют со смартфоном на платформе Android по каналу Bluetooth. Принимают или отклоняют входящие звонки, сообщая об их поступлении вибрацией. Позволяют читать электронную почту и смс сообщения, устанавливать напоминания в календаре. Поддерживают социальные сети. Отображают прогноз погоды. Чувствительный цветной сенсорный дисплей позволяет пользователю взаимодействовать с умными часами в одно касание.

Pebble Steel



Часы взаимодействуют со смартфоном на платформе Android и iOS по каналу Bluetooth. Они имеют классический дизайн и черный кожаный ремешок, поэтому станут отличным дополнением к имиджу делового человека. У часов крепкий стальной влагозащищенный корпус и сверхпрочное устойчивое к царапинам стекло. Черно-белый аналоговый дисплей с подсветкой. Функция уведомления о входящих смс и звонках, счетчик калорий, шагомер.

LG G Watch W100



Легкие и комфортные часы с гипоаллергенным ремешком взаимодействуют со смартфоном на платформе Android по каналу Bluetooth. Они имеют влагозащищенный пластиковый корпус и цветной сенсорный экран. Функция уведомления о входящем звонке. Наличие микрофона позволяет воспроизводить аудиозаписи и получать информацию в ответ на голосовые запросы. Отображают прогноз погоды. Спортивная составляющая представлена счетчиком калорий и шагомером.

Samsung Gear 2



Умные часы взаимодействуют со смартфоном на платформе Android по каналу Bluetooth. Они имеют стальной влагозащищенный корпус и цветной сенсорный экран. Поддерживают функцию звонков с помощью телефона или планшета, есть голосовая функция. Оснащены камерой и возможностью осуществлять мониторинг физической активности за счет наличия пульсометра, шагомера.



Apple Watch Sport 42mm



Стильные часы от Apple взаимодействуют со смартфоном на платформе iOS по каналу Bluetooth. Ремешки из фторопласта представлены в различных цветовых решениях: черном, белом, коралловом, голубом, салатовом. У них крепкий стальной влагозащищенный корпус, цветной сенсорный экран и сапфировое стекло. Присутствует система уведомления о поступающих звонках и смс, воспроизводят аудио- и видеоинформацию, оснащены камерой. Осуществляют мониторинг физической активности и считают калории.

Cookoo Watch



Умные часы взаимодействуют со смартфоном на платформе Android и iOS по каналу Bluetooth. Они имеют влагозащищенный пластиковый корпус, аналоговый черно-белый дисплей. Поддерживают функцию уведомления о входящем звонке с помощью вибрации. Разноцветные силиконовые ремешки делают эти часы невероятно яркими и позитивными.

Garmin vivoactive



Водонепроницаемые ультратонкие умные часы взаимодействуют со смартфоном на платформе Android и iOS по каналу Bluetooth. Часы имеют встроенные спортивные приложения и предназначены для ценителей активного образа жизни. Они имеют влагозащищенный корпус, цветной сенсорный дисплей. Поддерживают систему уведомления о поступающих звонках и смс, функцию звонков с помощью телефона. Осуществляют мониторинг физической активности.

Число просмотров: 4765

Комментарии к статье «Смарт-часы: умный помощник или модный гаджет?»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика