Какой утюг выбрать

08.08.2016 / 1669

При покупке утюга, так же, как и любого электроприбора, важно точно знать, для чего он вам нужен. Ведь можно купить простейший китайский прибор за 700 руб., а можно брендовое устройство с кучей наворотов за 10 000 руб. и гладить им постельное белье.

Утюг наряду с холодильником и стиральной машиной является необходимым электроприбором в доме. Мало того, многие даже в поездки берут его дорожный вариант, что и не удивительно, ведь самое модное платье без тщательной глажки будет смотреться как неопрятная тряпка. Но утюг утюгу рознь, и некачественный прибор может испортить дорогую вещь, оставив на ней разводы от пятен воды или подпалить материал. Также стоит учитывать тот аспект, что глажка – дело тяжелое и трудоемкое, требующее времени и усилий, а хороший утюг сможет максимально облегчить этот процесс.

Современные утюги оснащены множеством функций, обеспечивающих безопасность использования электроприбора, и делающих процесс глажки максимально легким и приятным. Их можно применять для традиционной сухой глажки и для отпаривания. Наличие нескольких температурных режимов позволяет гладить грубый лен и нежный шелк. Удобство использования обеспечивают такие функции, как отпаривание, распыление воды, ионизация пара, самоочистка от накипи, автоотключение. Настоящим открытием станет беспроводной утюг, который благодаря отсутствию шнура не имеет ограничений при передвижении. А теперь мы предлагаем подробно изучить конструкцию и характеристики этого электроприбора, после чего вы без колебаний сможете выбрать нужный утюг.

Внешний вид



Все детали должны быть плотно пригнаны, провод тщательно заизолирован. При надавливании на утюг он не должен скрипеть. Выберите удобный для вас по весу прибор: от слишком тяжелого утюга будет уставать рука, а легкий не сможет разглаживать ткань без нажима. Большой диапазон температур позволит выбрать нужный режим для разных тканей: льна, хлопка, шерсти, синтетики, трикотажа и т.д. Обратите внимание на расположение регуляторов, размер и форму ручки – от этого будет зависеть, насколько удобно держать утюг. На стоимости покупки скажется дизайн электроприбора – за самую последнюю модель придется заплатить больше.

Утюг с отпаривателем Gekko Iron
Утюг с отпаривателем Gekko Iron

Мощность



Производители предлагают для бытового применения модели мощностью от 1200 до 2800 Вт. От мощности утюга зависит его вес, уровень энергопотребления, скорость нагревания подошвы и качество парообразования. Чем мощность больше, тем тяжелее прибор, выше энергопотребление, меньше времени требуется для набора температуры и больше образуется пара. Для хорошего домашнего утюга 1600-2000 Вт будет вполне достаточно.

Подошва



Основными критериями при ее выборе являются материал, форма и расположение отверстий для пара. Для изготовления подошвы используют алюминий, нержавеющую сталь, керамику. Самые дешевые и легкие утюги с алюминиевой рабочей поверхностью, которая нагревается и остывает быстро, но легко царапается об металлические элементы, образуя бороздки и заусенцы. Кроме этого, к подошве из алюминия при несоответствии температурного режима пристает ткань. Наиболее распространена нержавеющая сталь - подошвы из нее прочные и долговечные, устойчивые к царапинам, легко скользят по ткани, просто чистятся, но много весят. Довольно часто можно встретить нержавеющую сталь с тефлоновым покрытием, которое надежно защищает от пригорания, но может легко поцарапаться о металлическую фурнитуру. Особенно удобны утюги с керамической рабочей поверхностью, которая равномерно прогревается, не царапается, легко чистится, превосходно скользит и является идеальным вариантом для глажки деликатных тканей. Но это хрупкий материал, который боится ударов и очень чувствителен к малейшим повреждениям.



Форма рабочей поверхности у всех утюгов практически одинаковая – треугольник со сглаженными углами. А вот форма носика заслуживает внимания - чем он острее, тем проще гладить вещи с труднодоступными зонами: пуговицами, оборками, карманами, воротниками и т.д. Имеет значение и площадь подошвы – чем она больше, тем быстрее будет происходить глажка. У утюгов с системой отпаривания на подошве находятся отверстия для выхода пара, которые отличаются по количеству, размеру, форме и расположению. У производителей в этом вопросе нет единого мнения, и количество отверстий, а также их размер, могут сильно отличаться. Поэтому выбирайте такую модель, у которой отверстия расположены равномерно по всей площади рабочей поверхности.

Пароувлажнительная система



Система подачи пара может быть представлена отпаривателем – установленным в корпусе утюга резервуаром с водой, и парогенератором. Утюги с парогенератором стоят дорого, но позволяют быстро справляться с большими объемами работы. Поэтому их приобретение целесообразно только в случае регулярной глажки большого количества вещей. Они дают много пара, отличаются высокой мощностью и скоростью глажки, удобством использования благодаря наличию большой емкости для воды.



Более дешевым и востребованным вариантом являются утюги с отпаривателем, у которых вода наливается во встроенный резервуар. Есть модели, у которых предусмотрено несколько вариантов подачи пара: горизонтальное, вертикальное и паровой удар. При традиционной глажке подходит горизонтальное отпаривание, вертикальная подача пара незаменима при работе с висящими на плечиках вещами или шторами. При паровом ударе происходит резкий выброс пара, который помогает разгладить сильно замятые участки. Также встречается функция пульверизатора, при которой вода разбрызгивается через отверстия. При ее применении важно, чтобы вода подавалась маленькими равномерными порциями, в противном случае на одежде могут образоваться большие мокрые пятна. Чтобы постоянно не отвлекаться на заправку резервуара водой, его объем должен быть не менее 250 мл.



Противокапельная система



При невысокой температуре пар не образуется, поэтому при активации функции выпуска пара из отверстий будет просачиваться вода и оставлять на вещах пятна. Чтобы этого избежать, производители оснастили утюг противокапельной системой, предотвращающей выделение воды из отверстий.



Система защиты от накипи



Современные утюги оснащены противоизвестковыми картриджами или стержнями, которые смягчают воду и препятствуют образованию накипи на ТЭНе. К сожалению, в регионах с очень жесткой водой это не всегда помогает, поэтому производители рекомендуют использовать встроенные фильтры или очищенную воду.

Система автоотключения



Наличие этой функции сделает безопасным использование электроприбора и избавит вас от мучительных сомнений, вытащили ли вы перед уходом на работу вилку из розетки. Если утюг будет неподвижным определенное время, то он автоматически отключится, что исключается вероятность возгорания.

Шнур



Длина шнура обеспечивает свободу маневрирования при глажке и имеет большое значение для удобства пользования утюгом. Оптимальной служит длина 2,5 м. Очень удобны модели, у которых шнур в месте входа в корпус может прокручиваться на 360°С. Предпочтительнее тканевое покрытие шнура, которое не так быстро изнашивается. Еще есть беспроводные модели, у которых подошва утюга нагревается от стационарной подставки. Но ее нагрева хватает на 30-60 секунд и утюг каждую минуту нужно ставить на платформу для подогрева.

Рейтинг утюгов



При выборе между несколькими похожими моделями для многих потребителей решающую роль играет бренд товара. Производители предлагают большой выбор утюгов, отличающихся своими техническими характеристиками и ценой. Наиболее популярны товары брендов Rowenta, Bosch, Philips, Tefal, Braun, Moulinex. Эти торговые марки на протяжении многих лет являются мировыми лидерами, выступают эталоном высокого качества, надежности, функциональности, технологичности и престижа.

Philips GC 1029



В этом приборе есть все необходимое для отличного домашнего утюга: противокапельная система, автоотключение, самоочистка, вертикальное отпаривание.



VITEK VT-1234



Это более дешевый, но от этого не менее качественный вариант, в котором присутствуют все необходимые функции, в том числе и защита от накипи.



Braun TexStyle TS535TP



Утюги этой серии могут похвастаться идеально гладкой подошвой, удобной ручкой, насадкой для деликатных тканей, рядом дополнительных функций и приемлемой ценой. Забывчивых пользователей в этой модели не устроит отсутствие автоотключения.



Bosch TDS 373117P



Этот утюг с парогенератором имеет большую мощность и сможет отутюжить огромное количество вещей. Если их будет немного, можно использовать экономичный режим.

REDMOND RI-S220



Этот бренд выпустил легкий, удобный, мощный утюг с подошвой из нержавеющей стали, оснащенный набором полезных функций: противокапельной системой, автоматическим отключением, вертикальным отпариванием.



Panasonic NI-W920



Отличный утюг с подошвой необычной формы, которым легко и удобно пользоваться.



Scarlett SC-SI30E02



Бюджетная модель с металлокерамической подошвой и набором всех необходимых функций.



Moulinex IM 1230E1



Один из самых популярных брендов предлагает пользователям удобный и современный утюг с подошвой из нержавеющей стали, вертикальным отпариванием, регулируемой подачей пара, системами самоочистки и защиты от накипи.



Philips GC 2965



Утюги этого бренда всегда востребованы и популярны, что и не удивительно, ведь Philips производит многофункциональные, безопасные, удобные и стильные электроприборы.



Tefal FV9920E0



Беспроводная многофункциональная модель от одного из лидеров среди производителей электрической бытовой техники.



ROWENTA DA 1510



Небольшая цена и отличное качество позволили этому дорожному утюгу стать самым популярным среди аналогичных моделей.



Советы по выбору утюга



Все выпускаемые утюги можно разделить на 3 группы: для сухой глажки, с отпаривателем и с парогенератором. Утюги для сухой глажки можно сразу откинуть – сегодня это атавизм, не пользующийся спросом. Необходимость утюга с парогенератором для бытового использования тоже под большим вопросом, скорее, такой агрегат будет полезен для частных прачечных или отелей. Поэтому для дома будем выбирать прибор из моделей с отпаривателем.

Теперь стоит определиться с материалом подошвы: алюминий сразу же отбрасываем – материал быстро царапается, плохо скользит и может испортить дорогую блузку. Керамика стоит дорого, и, по отзывам пользователей, требует очень бережного обращения: такому утюгу противопоказаны падения, а на носике, даже при их отсутствии, довольно скоро появляются трещины и сколы.

Теперь пару слов касательно дополнительных функций. Ионизацию пара сложно отнести к необходимым опциям, это скорее дань моде и способ увеличить стоимость прибора. По отзывам пользователей, подавляющее большинство вертикальное отпаривание и распыление воды за все время использовали пару раз, да и то, потому что хотелось попробовать. Беспроводные утюги также пока не пользуются большой популярностью – все единодушно отмечают, что у них есть ряд нюансов, к которым нужно привыкнуть.

Итак, сделаем вывод, какой же утюг выбрать для дома: это будет модель с отпаривателем, подошвой из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием, достаточно острым носиком, равномерно расположенными отверстиями для выхода пара и прокручивающимся на 360°С шнуром. Из дополнительных опций берем автоотключение – эта функция не раз сбережет вам нервы, паровой удар – пригодится для сильных заломов на вещах и противокапельную систему, чтобы не оставлять пятна при глажке деликатных тканей.

Число просмотров: 1214

Комментарии к статье «Какой утюг выбрать»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика