И Почта России такая потому, что… Госдеп

22.03.2012 / 391

Один из самых критикуемых государственных монополистов России, как известно, с некоторых пор увлёкся «акульим бизнесом» — выдаёт кредиты под 3000% годовых. Всякую критику в свой адрес отвергает, объясняя народное возмущение происками привычно незримых недремлющих врагов.

Наверное, будь мы в нормальной стране, о государственной почте мы говорили бы только в контексте посылок и открыток. Но то в нормальной. Наше же синее счастье всегда готово дать повод для разговора на самые разные темы: очереди, хамство, воровство, нарушенные сроки. Несмотря на свой альтернативный корпоративный лозунг "А у нас работать некому, потому что платят гроши"(с), услугами для населения эта госкомпания только обрастает. Так, например, для получения посылки теперь приходится стоять в одной очереди с желающими оплатить целые пачки коммунальных квитанций: с некоторых пор Почта России дублирует функции тысяч банков, салонов связи и платёжных терминалов (весь набор альтернатив нашим пенсионерам неведом, а в Сбербанке комиссия на 1% дороже).

Но всё это меркнет по сравнению с уникальной идеей ростовщичества: «возьми сегодня 3000 рублей, а через 7 дней отдай 4599». Такие ставки почти неведомы официальной мировой практике, но зато активно практиковались криминальным миром в капиталистических странах. Оттуда и пришёл термин loan sharks — «акулий бизнес». Оформление рекламы и вообще места ведения бизнеса однозначно свидетельствуют, что нацелен он на пенсионеров. И явно не на самую беззаботную их часть. В пересчёте на годовые ставки Почты России составляют около 3000%, что в 150 раз выше средних ставок по кредитным картам.

На волну претензий Почта России ответила невозмутимо: мы занимаемся посылками, а это просто пришли какие-то ребята, расселись по нашим отделениям и ведут себе дела, а нам и не жалко. Фантастический цинизм.

Но наша страна за последнее время очень политизировалась. Неравнодушные люди стали выходить на улицы и заявлять о своём мнении. Дошла очередь и до Почты России — у стен её главного офиса прошла мирная гражданская акция. Активисты были услышаны адресатом, но вызвали у него не угрызения совести, а лишь приступ паранойи с привычной для России клинической картиной: могущественный враг возжелал разрушить наш исключительно порядочный бизнес, наняв за «печеньки» беспринципных митингующих.

Из заявления, впрочем, так и осталось непонятным, кто же они, эти враги и конкуренты нашей Почты России? Все курьерские службы (работающие в сотню раз качественнее) практически отрезаны от рынка МПО: без всякой (совсем) причины правительство в 2011 году ограничило беспошлинный порог 200-ми евро (с учётом стоимости пересылки) - всем, кроме Почты России и её экспресс-филиала EMS. Так что конкурентам если и искать где счастья, то только а лоббировании поправок в налоговый кодекс, а это по другому адресу. И кому же, остаётся, адресовал свои гневные подозрения вдохновитель этого странного пресс-релиза? Остаётся главный и универсальный вариант: Госдеп.

Скорых и целых вам посылок, дорогие друзья!



Число просмотров: 2748

Комментарии к статье «И Почта России такая потому, что… Госдеп»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала