«Потогонные» бренды: компании, которые не заботятся об условиях труда

25.01.2015 / 1029

Индустрия производства одежды время от времени сотрясается очередным скандалом из-за так называемых «потогонных» мастерских – случаев, когда выясняется, что за громкой маркой стоит полулегальная схема использования наемного труда, когда работники трудятся в ужасных условиях в буквальном смысле слова за гроши.

Одежда относится к категории товаров, приобретение которых подпадает под так называемые импульсные покупки – одежду могут купить без предварительных планов на это, как правило, никто не задумывается о стране происхождения изделия и этической «чистоте покупки» в свете возможных нарушений прав человека в процессе производства.

Увы, но многие бренды одежды используют те или иные «потогонные» схемы производства в беднейших регионах мира, включая труд детей на рискованных с точки зрения техники безопасности производствах.

Особенно грустным является тот факт, что множество крупных производителей полагаются на услуги «потогонных» в странах типа Бангладеш, находящихся на одном из первых мест по бедности жителей.

Множество компаний попадались на использовании «потогонных мастерских», и платили ту или иную цену за желание сэкономить.

Топ-10 таких случаев и составляют данный материал.

Некоторые компании известны в основном в пределах своей страны, тогда как другие (Nike или Gap) являются транснациональными игроками известными по всему миру.
Некоторые из них мгновенно открещивались от порочной практики, выплачивая все компенсации, тогда как другие не торопились это делать или не сделали до сих пор.
Несмотря на ответы об устранении нарушений, полностью добиться улучшения условий труда до приемлемого уровня невозможно в 100% случаев.

Швейная фабрика в Бангладеш
Швейная фабрика в Бангладеш



10. H&M





Одним из недостатков фабрик, работающих на этот бренд, является наличие «потогонных» мастерских в ее стенах: компанию не раз обвиняли в опасных условиях труда в ее цехах – вплоть до потенциальной возможности обрушения стен.
В 2010 году фабрика компании в Бангладеш загорелась: из-за заблокированных выходов и недостаточной обеспеченности помещений средства пожаротушения погибли 24 человека.
Несмотря на то, что компания пытается представлять себя как «зеленого производителя», полностью отказавшегося от вредных и сомнительных производственных практик, в 1997 году документальный фильм на филиппинском ТВ рассказывал о том, что в мастерских компании в этой стране работают дети, не имеющие такого права по закону.

9. Nike





Несмотря на то, что сегодня Nike является образцом соблюдения трудовой этики и высоких производственных стандартов, так было далеко не всегда. В 90-х годах компания подвергалась глобальному бойкотированию из-за просочившихся в СМИ подтвержденных сообщений о несоблюдении этических стандартов в области организации труда.
Компания переосмыслила свое отношение к процессу, стала гораздо более прозрачной, часто выпускает различные отчеты инспекций труда, подтверждающих ее приверженность новому уровню качеству охраны труда.
«Потогонные» схемы остались в 1970-х, когда ее директор говорил «мы не владеем заводами и не контролируем, что там происходит».

8. Walmart





После обрушения фабрики по производству одежды в Бангладеш в 2013 году, выяснилось, что ее основным заказчиком был американский гигант Walmart.
При этом, компания даже не имела права использовать произведенную на заводе одежду для продажи в своих магазинах.

До этого, в 2008 году Walmart обвинили в том, что он заставляет своих бангладешских рабочих трудиться по 19 часов за зарплату в $20 с небольшим.
Это было еще ниже, чем официальный прожиточный минимум в стране.
Инциденты вынудили компанию возобновить допуск трудовых инспекторов и публикацию их отчетов о состоянии условий труда на производстве, принадлежащем компании.



7. The Gap





Один из наиболее признанных брендов джинсовой одежды в мире, The Gap оказался вовлеченным в скандал с условиями труда своих работников в Индии, когда в 2010 году оказалось, что они были вынуждены работать по 16 часов в день с невероятно низкой – и незаконной – оплатой менее, чем 40 центов в день.

Компания заявила, что все ее производства должны придерживаться «необсуждаемых» стандартов работы, однако подобные случаи происходили с ней и ранее – аналогичный скандал имел место в 2007 году.

В 2013 The Gap объявил о вступлении в партнерство с еще 20 компаниями, работающими в регионе, в рамках совместной инициативы по улучшению условий труда в Бангладеш и Индии.

6. La Senza





Хотя бренд нижнего белья La Senza известен в основном в Канаде, а, значит, на глобальным рынке он не конкурирует, от «потогонных» скандалов это ее не спасает.
В апреле 2005 года завод в Бангладеш неподалеку от столицы в Дакке обрушился. 64 человека погибли, несколько десятков получили тяжелые травмы и утратили работоспособность.
В 2006 году на компанию подали в суд за незаконное увольнение сотрудников фабрики по производству бюстгалтеров в Таиланде и перенос производства в другую локацию, с лучшими условиями труда.
La Senza не единственный производитель нижнего белья, пойманный на потогонных «схемах».

5. Victoria’s Secret





В 2007 году другой гигант в этой области, Victoria’s Secret, оскандалился с производством в Иордании.
Выяснилось, что условия труда в этой стране как минимум далеки от идеальных: работающих на производстве женщин избивали за брак и мелкие нарушения рабочего графика.
Также, руководство завода заставляло сотрудников работать на 5-6 часов больше, чем полагалось по утвержденному графику, причем совершенно бесплатно.
Через несколько лет позже выяснилось, что свое белье компания делает из хлопка, который также с огромными нарушения закона собирают дети в Буркина-Фасо.



4. Disney





Несмотря на то, что корпорация Disney уже много десятилетий остается одним из самых узнаваемых брендов в мире, их истории с применением «потогонных» схем бросает тень на безупречный имидж детской фабрики счастья.

Подобные схемы обнаруживались в Китае, Бангладеш и на Гаити, где в условиях, далёких от идеальных, сотрудники компании производили фирменную одежду.
Так, в Китае работники мануфактуры получали от 33 до 41 центов в час, а большинство из них было 14 лет, у них отсутствовала медицинская страховка или пенсионные отчисления.
В Бангладеш на фабрике компании случился пожар, в результате которого скончались 114 человек.

3. Sears





Тройку «лидеров» в этой области открывает бренд Sears, также расположенный в Бангладеш – тот же завод, что обслуживал интересы Disney, работал и на Sears, только компания получала на этом производстве более высокий процент готовых изделий, выкупая большую часть рабочего времени.

Когда пожарная сигнализация сработала впервые, работникам в цехах Sears сказали возвращаться на свои места и продолжить работу.

Тем временем, пожар заблокировал все выходы и доступ к противопожарного оборудованию.
В 2003 году в статье, опубликованной в английской газете The Guardian сообщалось о вьетнамском работнике предприятия, который попав на производство, подвергался регулярным избиениям и штрафам, а затем скончался из-за травм и истощения.



2. Joe Fresh





В шутку названный мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом «крупнейшей статьей канадского экспорта в США после Джастина Бибера», этот бренд массово присутствует в американском ритейле одежды и также оказался замешанным в скандале с обрушившимся заводом в Бангладеш в 2014 году, в результате котрого погибли 400 человек.
В качестве мер по урегулированию ситуации, компания пообещала отправлять своих представителей в страну, с намерением договориться о досудебных компенсациях в пользу семей пострадавших и погибших.

1. Marks and Spencer





Британский бренд, торгующий в том числе и в России, отличился не в том смысле, что его скандал с «потогонными» схемами был громок и масштабен, а в том, что он в принципе был.
Компания с безупречной компанией попалась в 2010 году на той же индийской схеме, что и The Gap.
16-часовые смены с оплатой в $1 в час – не совсем работа мечты даже для такой небогатой страны, как Индия в некоторых ее штатах.
Компания уверяет, что сменила аутсорсинг в Азии на более этически чистый и коммерчески привлекательный.



Итоги



Размышляя над реальным влиянием подобных скандалов, специалисты Global Post пришли к выводу, основываясь на примере кейсов крупнейших брендов, в том числе в сфере пользовательской электроники - Apple и Microsoft, не раз замеченных в потогонных схемах в Азии, что в итоге особого влияния подобного рода случаи на бизнес компаний не влияют.

Подобного рода случаи попадают на первые полосы газет и в новостные сюжеты на ТВ, но даже на имидж компании для потребителей они большого влияния не оказывают.

Потребители свои текущие и насущные интересы ставят значительно выше страданий абстрактных работников в далеких странах .

Тот же бойкот Nike в 1990-х был большим медиа-событием, однако в долгосрочном позиционировании бренда Nike оказался практически незаметным.

На это указывает и повторяющаяся природа подобного рода скандалов – в настоящий момент проверку проходят китайские предприятия японского ритейлера одежды Uniqlo, а ранее похожие обвинения в свой адрес выслушивали K-Dash (бренд семьи Кардашьян), Bonmarche, El Corte Ingles и многие другие известные марки.

Источники:
1. Uniqlo, Nike Targeted by Activists Over Factory Conditions
2. 10 Major Clothing Brands Caught in Shocking Sweatshop Scandals
3. 23 Brands Caught In Sweatshop Scandals

Автор: Григорий Васюков


Комментарии к статье ««Потогонные» бренды: компании, которые не заботятся об условиях труда»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Торговые марки