Менеджмент - искусство управления и не только

26.08.2015 / 1417

Термин «менеджмент» уже более десяти лет назад вошел в русский язык, но, вопреки переводу, он не является синонимом «управления», ведь управлять можно и автомобилем, в то время как менеджмент всегда подразумевает управление людьми.

В широком понимании менеджмент является совокупностью методов, средств и приемов управления производством и персоналом на основе использования достижений науки управления. Целью менеджмента служит увеличение доходности предприятия за счет повышения эффективности производства и использования ресурсного потенциала.

Перед современной компанией стоит целый комплекс задач, необходимость решения которых сформировала широкую и разностороннюю структуру менеджмента, которая включает следующие направления: финансовое, инвестиционное, стратегическое, информационное, инновационное, экологическое, управление проектами, персоналом и качеством, маркетинг, риск-менеджмент и пр.

Углубленное знакомство со всеми направлениями менеджмента необходимо каждому, кто хочет стать профессиональным специалистом в области управления и построить успешную карьеру. Лучше понять структуру и особенности каждой дисциплины помогут книги по менеджменту, огромный выбор которых представлен в интернет магазине «Буквоед».

Термин «менеджмент» включает несколько понятий:

– это научная и учебная дисциплина, являющаяся одной из экономических наук и включающая теоретическую и практическую базы, посвященные проблемам, возникающим при управлении людьми;

– это процесс управления, состоящий из планирования, организации, координирования, мотивации, контроля и анализа;

– это искусство управления, подразумевающее гармоничный конгломерат научных знаний, опыта, харизмы, таланта и личностных качеств, помогающих чувствовать ситуацию и принимать нестандартные решения;

– это орган управления, организационная структура, предназначенная для управления организацией;

- это управленческий аппарат, включающий все подразделения управленческого персонала.



Из всего перечисленного можно сделать вывод, что менеджер является профессиональным управленцем, обладающим специальными знаниями, навыками, опытом, талантом и индивидуальным стилем управления.

Традиционно выделяют 3 уровня управленцев: менеджеры высшего звена или топ-менеджеры, осуществляющие руководство предприятием в целом; менеджеры среднего звена, подчиняющиеся топ-менеджерам и управляющие линейными руководителями; менеджеры низового звена, которые управляют исполнителями.

Система менеджмента



Система менеджмента объединяет все направления деятельности предприятия: технические, человеческие, финансовые и др., в единый взаимосвязанный организм, управление которым направлено на достижение поставленных целей. Профессионально реализуемые системы менеджмента опираются на математику, психологию, статистику, эконометрию, информатику и ряд других наук, помогающих получить от проводимых мероприятий максимальный эффект.

Существование системы менеджмента возможно только в условиях постоянной динамики, когда она чутко реагирует на все изменения и немедленно подстраивается под изменившиеся условия.



Число просмотров: 1378

Комментарии к статье «Менеджмент - искусство управления и не только»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала