Не медом единым
22.11.2015 / 1532
О пользе меда уже давно никто не спорит. Да и как тут поспорить, если его целительные качества восхваляли еще Гиппократ и Авиценна, а современные химики утверждают, что в этом ценнейшем продукте содержатся все необходимые для жизнедеятельности химические соединения. Мы говорим о бесценных свойствах меда, в то же время в тени остается остальная продукция пчеловодства. Алтай, его нетронутые цивилизацией просторы просто созданы для успешного процветания этой отрасли. Чем еще, кроме меда, готовы поделиться с нами труженики алтайских пасек?

Прополис, или пчелиный клей
Если второе название этого продукта говорит само за себя, то второе требует перевода. С древнегреческого это слово переводится как «защита крепости». Нетрудно догадаться, что крепость в данном случае – это улей, и защищают пчелы его от всевозможных болезней и поражений благодаря антибактериальным, противогрибковым и бальзамическим свойствам прополиса. Не зря пчелиный воск называют также природным антибиотиком (без побочных эффектов). Применяют при лечении заболеваний лор-органов, желудка и кишечника, дыхательных путей, кожных болезней.
Маточное молочко
Как следует из названия, это молочко, вырабатываемое пчелами-кормилицами. На вид – сметанообразное желе с кисло-сладким привкусом. Ценнейший продукт пчеловодства, который сложно добыть, при этом он обладает неоценимыми свойствами - нормализация и регулирование обменных процессов, клеточного питания, иммуновосстанавливающее и антиоксидантное действие. Применяют при бронхо-легочных заболеваниях, болезнях ЖКТ, так называемых «женских». Наши бабушки говорили, что роженицам, у которых нет молока, следует дать маточное молочко, и тогда молоко будет прибывать «рекой».
Пчелиная пыльца, перга
Другое название пчелиной пыльцы – «пчелиная обножка». Это чрезвычайно питательное вещество - пыльца растений, которую пчелы обрабатывают (склеивают) выделениями из желез. Собирается пчеловодами на входе в улей и представляет собой небольшие крупинки разнообразных цветов с цветочным ароматом. Обладает пчелиная пыльца тонизирующими, противовоспалительными свойствами, помогает в борьбе с анемией и гипертонией.
Перга – эта та же пыльца, но уже прошедшая ферментацию в сотах с добавлением нектара и меда. После таких процедур продукт становится менее аллергичным и более усваиваемым. Применяется при лечении тех же болезней, что и пчелиная пыльца. О бесценных свойствах перги и способах применения – читайте здесь: http://pergoff.ru/.

Трутневое молочко
Относительно новый продукт на рынке пчеловодства. И все же история свидетельствует о применении его на Востоке на протяжении тысячелетий. Благодаря специфическому составу (большое содержание натуральных гормонов), трутневое молочко успешно применяют в лечении мочеполовых и эндокринных заболеваний, особенно у мужчин.
Пчелиный яд
Несмотря на грозное название, этот продукт пчеловодства используют как лекарственное средство – при неврологических заболеваниях, гипертонии, для заживления ран и прочих. Это природное оружие, коим наделила природа эту маленькую труженицу, называют также апитоксин. Впрочем, стоит заметить, что, как и другие «лекарства из улья», это вещество имеет противопоказания к использованию.
Комментарии к статье «Не медом единым»