Какие обои выбрать для стен

30.12.2015 / 1568

Обои являются тем элементом интерьера, который меняют, пожалуй, даже чаще, чем шторы. Оклейка комнаты новыми обоями позволяет обновить интерьер и освежить всю обстановку, обходится недорого и доступна каждому. И каждый раз перед потребителями встает один и тот же вопрос: «Какие обои выбрать?», ведь нужно учесть так много нюансов: качество материала, долговечность, устойчивость к влаге, расцветку и, конечно же, цену. В нашей статье вы найдете ответы на все свои вопросы и сможете выбрать нужные обои не только себе, но и своим друзьям и родным.

Обои уже на протяжении многих десятилетий являются самым популярным способом отделки стен и производители, учитывая постоянный спрос, выпускают все новые разновидности. Обои представлены большим разнообразием материалов, поистине неисчерпаемым количеством вариантов расцветок и узоров, богатым выбором фактур и широким диапазоном цен. Одни виды можно использовать под покраску (флизелиновые, жидкие, стеклообои), другие могут похвастаться своей способностью, противостоять влаге (виниловые, стеклообои), третьи имеют повышенную тепло- и шумоизоляцию (натуральные), а главным отличием четвертых является их великолепный внешний вид и уникальная текстура (текстильные, металлизированные).



Чтобы не разочароваться в купленных настенных покрытиях, надо хорошо представлять какими характеристиками они обладаю, поскольку в гостиную нужны красивые обои, в кухню – влагостойкие, а в детскую – прочные. При покупке старайтесь выбирать рулоны из одной партии, поскольку оттенки в разных партиях могут отличаться.

Самые распространенные бумажные, виниловые и флизелиновые обои. Реже используются текстильные, натуральные, металлизированные, фотообои и стеклообои. Есть еще жидкие обои, которые в привычном понимании обоями не являются, но, когда появился этот новый материал для отделки стен, его отнесли к обоям. Жидкие обои представляют собой сухую смесь из волокон, клея и красителя, которая разводится водой и наносится на стены как краска.



Виды обоев



Бумажные



Этот вид обоев считается наиболее дешевым по цене и самым простым в оклейке – клей наносится на полотно. Производятся они из натурального материала – бумаги, пропускают воздух и влагу и являются экологически чистыми и безвредными. В качестве недостатков можно назвать их недолговечность, боязнь влаги и солнца. По толщине бумажные обои бывают однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс), по фактуре - гладкие и тисненные. Однослойные обои характеризуются невысокой прочностью и толщиной, двухслойные являются более дорогим и качественным материалом. Они плотнее однослойных и обычно покрываются специальным влагостойким составом, позволяющим протереть их мокрой губкой, но мыть их нельзя.

Применение: спальня, детская, гостиная.

Бренды бумажных обоев: «Московская обойная фабрика», «Практик», «Art», «Палитра», «Саратовские обои» (Россия), «Славянские обои», «Ланита», «Версаль», «Арго» (Украина), «Белобои», «Гомельобои» (Белоруссия), Marburg Wallcoverings, Rasch, AS Creation (Германия), Casamance, Casadeco (Франция), Eco (Швеция), Arte, Omexco (Бельгия), Eijffinger (Голландия) и др.



Флезилиновые



Эти обои изготавливаются из целлюлозы, текстильных волокон и полимеров. По сути это бумага с добавлением тканевых волокон, на лицевую поверхность которой специальной пастой нанесен рельеф. Они имеют значительную толщину, прочные, воздухо- и паропроницаемые. Клеить флизелиновые обои очень просто, поскольку клей наносится на стену, а не на полотно. Они не тянутся и не разбухают, а после оклейки не образуют пузырей и не деформируются. Благодаря своей рельефной структуре обои прекрасно скрывают дефекты поверхности. Очень часто флизелиновые обои используют под покраску, особенно с учетом того, что их можно многократно перекрашивать.

Применение: спальня, детская, гостиная, прихожая, кухня.

Бренды флизелиновых обоев: «Палитра», Loymina (Россия), «Ланита» (Украина), Sirpi, Zambaiti (Италия), Texam, Casadeco (Франция), Rasch, Marburg (Германия), Eco (Швеция), Eijffinger (Голландия), ARTE (Бельгия).





Виниловые обои



Эти обои состоят из 2-х слоев: нижнего (основы) из бумаги или флизелина и верхнего, выполненного из винила. Они очень прочные и долговечные, не подвержены механическим воздействиям, не выгорают, не боятся влаги, но не пропускают воздух. Все обои из винила моющиеся, их подразделяют на плоские, рельефные и вспененные. Одной из разновидностей является шелкография, при которой виниловый слой имитирует текстиль. Для монтажа полос на стену используется специальный клей.

У плоских виниловых обоев верхний слой представляет собой виниловую пленку с рисунком. Особенностью рельефных обоев стал очень толстый слой винила, имеющий характерный выпуклый рельеф. Они часто имитируют керамическую плитку или камень, отличаются высокой прочностью и легко выдерживают чистку моющими средствами. Толстый и пышный вспененный винил великолепно скрывает неровности стен.

Применение: прихожая, кухня, ванная, гостиная.

Бренды виниловых обоев: Elitis (Франция), AS Creation, Rasch (Германия), «Палитра», «Маякпринт» (Россия), BN (Голландия), Limonta, Zambaiti, Sirpi (Италия).



Текстильные обои



В качестве основы у этих обоев выступает бумага или флизелин. Поверх базового слоя наносится натуральный текстиль (лен, хлопок, шелк, джут) или синтетические волокна (вискоза, полиэстер). Стоимость текстильных обоев зависит от ценности использованного для верхнего слоя материала, при этом учитывается его натуральность, текстура, долговечность, устойчивость к внешним воздействиям. Текстильные обои экологически безвредные, имеют высокие тепло- и шумоизолирующие свойства, воздухо- и паропроницаемые. Они обладают шикарным внешним видом, смотрятся дорого и эксклюзивно.

Швы, соединяющие полотна практически незаметны, но нужно быть очень аккуратными при нанесении клея, чтобы не испачкать лицевую поверхность. В зависимости от материала основы: бумаги или флизелина, клей наносится на полотно или на стену. К недостаткам текстильных обоев можно отнести высокую стоимость, неустойчивость к загрязнениям, боязнь влаги - мыть их нельзя.

Применение: спальня, гостиная.

Бренды текстильных обоев: Bekaert Escolys, Calcutta (Бельгия), Ampir Decor, Sirpi, Prospero (Италия), KT Exclusive, Rasch-Textil (Германия), Aura (Канада).





Натуральные обои



Эти обои стали отличным вариантом при отделке помещений в формате ЭКО. Они полностью натуральные и экологически безопасные. В качестве верхнего слоя используется пробка, джут, солома, шпон, бамбук, папирус, водоросли, тростник. В качестве основы, как правило, выступает бумага. Некоторые обои, чаще те, у которых верхний слой состоит из листьев, базируются на основе из флизелина. Для защиты от пыли верхний слой покрывают специальными пропитками. Натуральные обои имеют тепло- и шумоизолирующие свойства, воздухо- и паропроницаемые, боятся влаги и солнца. Из-за высокой цены ими обычно отделывают одну стену или используют для акцентирования. Натуральные обои нельзя мыть, их можно очищать с помощью пылесоса или смахивать пыль щеткой с длинным мягким ворсом.

Применение: спальня, гостиная.

Бренды натуральных обоев: Cosca (Италия), Lincrusta (Англия), Makao, Hotey, Best (Китай), Rodeka (Голландия), Omexco (Бельгия), Eijffinger (Голландия), Green Wave (Индонезия), Pan-el (Филиппины).



Стеклообои



Стеклообои изготавливаются ткацким методом из стеклонитей с последующей пропиткой для стабилизации полотна. Они имею гладкую или рельефную поверхность, чаще всего это рогожка, елочка, ромб. Стеклообои нетоксичные, пожаробезопасные, гипоаллергенные, влагостойкие, очень прочные и долговечные – их можно мыть и чистить щеткой. Они часто применяются под покраску акриловыми, латексными, водоэмульсионными и дисперсионными красками и выдерживают многократное перекрашивание. Для монтажа полос на стену используется специальный клей.

Применение: прихожая, кухня, ванная, гостиная, спальня.

Бренды стеклообоев: Wellton (Швеция), Virtulan (Германия), Nortex, Oscar (Китай), Vertex (Чехия).



Металлизированные обои



Эти обои состоят из 2-х слоев: нижнего (основы) из бумаги или флизелина и верхнего - из металлической фольги. Металлизированные обои имеют роскошный и эксклюзивный внешний вид: на солнце издают красивые блики, а искусственная подсветка многократно приукрашает их достоинства. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью, устойчивы к истиранию и механическим повреждениям, обладают хорошей звукоизоляцией, не боятся влаги и не выгорают на солнце. Поскольку металлическая фольга хорошо проводит электричество, обои должны быть изолированы от любых токоведущих элементов. Перед оклейкой необходимо идеально выровнять стены, иначе тонкая фольга сморщится.

Применение: прихожая, гостиная, спальня.

Бренды металлизированных обоев: ARTE (Бельгия), Rodeka, Eijffinger (Голландия), Zoffany (Англия).





Фотообои



Эти обои изготавливаются из плотной бумаги, на лицевой стороне которой находится фотоизображение. Они довольно стойкие и долговечные, легко клеятся и недорого стоят. Использование фотообоев позволяет получить красивый натуралистичный рисунок на всю стену: пейзаж, цветы, природу, города, океан и пр. С их помощью можно украсить и преобразить помещение.

Применение: гостиная, спальня, детская, кухня.

Бренды фотообоев: Affresco, Loymina, ОРТО, ТД Ериго, Твоя планета (Россия), Komar (Германия), Domus Parati (Италия).



Жидкие обои



По сути это сухая смесь, напоминающая декоративную штукатурку, в состав которой входят целлюлозные или текстильные волокна, клей и краситель. Сухая смесь разводится водой и как штукатурка наносится на стену, очень хорошо маскируя дефекты стен и выравнивая поверхность. Жидкие обои обладают микропористой структурой, имеют тепло- и шумоизолирующие свойства, воздухо- и паропроницаемые, являются экологически чистым материалом. Они предназначены для сухих помещений, а поскольку их нельзя мыть, то они не подходят для сильных загрязнений. Если покрыть их лаком, то поверхность можно будет протирать влажной губкой. Жидкие обои выпускаются в различной цветовой гамме, могут создавать необычную рельефную структуру, для придания красивого вида в них добавляют декоративные волокна, блестки.

Применение: прихожая, гостиная, спальня.

Бренды жидких обоев: Casavaga, Silk Plaster, «ВОТ ТАК» (Россия), Silkcoat, Байрамикс-Коза (Турция), POLDECOR (Польша).




Влагостойкость и светостойкость



Непосредственный контакт с солнечным светом приводит к выгоранию обоев и потере цвета, поэтому для оклейки сильно освещенных помещений нужно обязательно обращать внимание на степень светостойкости материала. Это позволит надолго сохранить однородность окраски полотен в затененных и освещенных частях комнаты. Также обои имеют разную степень устойчивости к воде.

Обои по водостойкости бывают:

• Обычные. Не терпят попадания влаги.

• Водостойкие. Обработаны специальным влагостойким составом, позволяющим протереть их мокрой губкой, но мыть их нельзя.

• Моющие. Можно чистить с добавлением моющих средств.

• Высокостойкие. Выдерживают все способы очистки, возможно использование мягкой щетки.



Расцветка



Цвет обоев не только играет не последнюю роль в оформлении интерьера, но и формирует визуальное восприятие помещения. С помощью обоев комнату можно сделать больше или меньше, поднять или опустить потолки. Разумеется, речь идет о визуальном восприятии, но ведь именно оно формирует представление об окружающей среде. Светлые обои с мелким рисунком помогут сделать комнату просторнее, вертикальные полоски узора позволят поднять потолок. Для большого помещения правильным решением станут однотонные полотна или обои с крупным рисунком и темный паркетный пол. Если окна выходят на север, наполнить комнату теплыми красками помогут персиковые, кремовые, желтые оттенки, а для южных помещений подойдут зеленый, серый, голубой, синий цвета.

Оригинальным решением станут комбинированные обои, которые сделают комнату уникальной и абсолютно непохожей на существующие дизайны. Для этого используют обои-компаньоны: однотонные и с рисунком, либо с различными узорами, при этом цвет полотен должен быть выдержан в одной цветовой гамме.



Маркировка



Обои имеют специальную маркировку - пиктограммы, которые указывают на эксплуатационные характеристики материала (влагостойкость и светостойкость), способы наклейки и демонтажа, тип клея, экологическое состояние. Кроме этого, существуют буквенные обозначения состава верхнего слоя.

• «А» - акрил;
• «Б» — бумага;
• «ВВ» — вспененный винил;
• «ПВ» — плотный винил
• «РВ» — рельефный винил;
• «СТЛ» — стеклоткань;
• «ТКС» — текстурированное покрытие;
• «Ф» — флизелин;





Число просмотров: 7126

Комментарии к статье «Какие обои выбрать для стен»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала