Линолеум – самое популярное напольное покрытие

29.01.2016 / 1587

Несмотря на разнообразие предлагаемых потребителям напольных покрытий, линолеум по-прежнему остается очень популярным и не теряет своих лидирующих позиций. Это вполне объяснимо, поскольку он прост в укладке, характеризуется высокими эксплуатационными качествами, имеет хорошие показатели по теплоизоляции и звукопоглощению, богатый выбор расцветок и представлен в широком ценовом диапазоне. Линолеум не боится влаги, подходит для любых помещений, отличается высокой износостойкостью и легкостью в уходе, что делает его незаменимым материалом.

Вряд ли существует более востребованное напольное покрытие, чем линолеум – доступный по цене, простой в укладке и уходе материал, представленный богатейшим ассортиментом фактур, орнаментов и расцветок. Можно найти растительные и абстрактные принты, геометрические орнаменты и этнические узоры, имитацию дерева, камня, керамической плитки и пр. Список достоинств продолжат такие характеристики, как износостойкость, хорошая тепло- и звукоизоляция, экономичность, простота в уходе. Линолеуму не страшны перепады влажности и температуры, поэтому в помещение, напольное покрытие в котором выполнено из этого материала, можно смело ставить увлажнители воздуха или электрообогреватели. Сейчас производители предлагают огромное количество линолеума разнообразного дизайна, среди которого каждый покупатель сможет найти подходящий вариант.

Критерии выбора линолеума



При выборе линолеума необходимо ориентироваться на ряд критериев, основными из которых являются следующие:

• Назначение покрытия. Здесь подразумевается то помещение, для которого предназначен линолеум: гостиная, детская, прихожая, кухня, спальня, санузел. Поскольку, исходя из назначения помещения, к линолеуму будут предъявляться разные требования.

• Эксплуатационные требования. Основными являются теплоизоляция, влагостойкость, звукопоглощение, антистатичность, антибактериальные свойства, экологическая безопасность.

• Класс износостойкости. У линолеума разная степень износостойкости и выбирать покрытие следует с учетом количества проживающих в помещении и уровня проходимости.

• Дизайн. Этот критерий включает в себя фактуру покрытия, его расцветку и орнамент.



Еще одна не менее важная характеристика, на которую следует обратить внимание, это толщина линолеума, а точнее – его основы. Именно от ее структуры будут зависеть такие критерии, как теплоизоляция, звукоизоляция, степень деформации покрытия. При этом важную роль играет плотность основы, которая обеспечивает устойчивость к повреждениям от тяжелых предметов, ножек дивана или холодильника.

Важно! Перед походом в магазин обязательно замерьте ширину помещения – чтобы исключить длинные стыки, ширина комнаты должна быть равна или меньше ширины рулона линолеума. Ширина линолеума у всех производителей разная, и находится в диапазоне между 1,5 и 5 м с шагом 0,5 м. При расчете длины покрытия добавьте к длине помещения 10-15 см – если пол не идеально ровный и на нем присутствуют небольшие выпуклости, на них потребуется больше линолеума. Если избежать продольных стыков не получается и у покрытия рисунок со сдвигом, при расчете длина полотна должна быть увеличена на длину шага кроя. Желательно покупать рулоны из одной партии, поскольку возможен разноцвет.

Виды линолеума



По материалу



Натуральный линолеум

Сырьем для его изготовления служат только натуральные материалы: древесная и известняковая мука, льняное масло, кора пробкового дуба, древесная смола, натуральные красители. Из этих компонентов готовят гомогенную смесь и наносят на полотно из джутового волокна. В результате получается прочный, экологически безопасный материал с прекрасными эксплуатационными свойствами: хорошая теплоизоляция и звукопоглощение, антистатичность, бактерицидные свойства. Из-за использования природного сырья цветовая гамма натурального линолеума довольно скудна и ограничивается серовато-бежевыми и коричневыми оттенками с мраморными разводами или в крапинку. Стоимость натурального линолеума довольно высокая и сопоставима с ценами на натуральное дерево, камень и керамику.

Бренды натурального линолеума: FORBO, SOMMER (Франция), DLW (Германия).



Поливинилхлоридный (ПВХ) линолеум

Этот вид линолеума является самым востребованным, находится в средней ценовой категории и включает большую группу различных напольных покрытий. Большая часть марок прослужит до10 лет, а некоторые и все 30. ПВХ-линолеум бывает однослойным или многослойным. Этот материал изготавливают из искусственных компонентов, но при этом он экологически безопасен, но достаточно чувствителен к очень высоким или низким температурам и химическим веществам (растворителям и щелочам). Высокие температуры могут расплавить верхний слой, а при низких значениях эластичность линолеума резко снижается и он может потрескаться. Поливинилхлоридный линолеум отличается хорошей теплоизоляцией и звукопоглощением, влагостойкостью, антистатичностью, не подвержен гниению, имеет широкую палитру узоров и оттенков.





По степени износостойкости ПВХ-линолеум бывает:

• бытовой;
• полукоммерческий;
• коммерческий.

Предназначенный для производственных помещений коммерческий линолеум характеризуется самой высокой степенью износостойкости, тем не менее, он отлично подойдет для кухонь и коридоров жилых помещений. Коммерческий линолеум не отличается большим выбором расцветок. Полукоммерческое линолеумное покрытие прочное, износостойкое, отличается более широким выбором расцветок и предназначено для помещений с высокой проходимостью. Этот вариант станет хорошим выбором для гостиных и помещений, где стоит тяжелая мебель и постоянно находится много людей. У бытового линолеума самая широкая цветовая гамма и множество расцветок, но недостаточная износоустойчивость. Он подойдет для пола в спальне, а в коридор и кухню стелить его не стоит.

По структурному составу ПВХ-линолеум бывает:

• гомогенный;
• гетерогенный.

У гомогенного линолеума однослойная однородная структура, состоящая из поливинилхлорида, кварцевого песка и извести. С увеличением доли последних наполнителей покрытие становится дешевле, снижается его качество, износостойкость и укорачивается срок службы. Толщина такого покрытия 1,5-3 мм, а поскольку рисунок присутствует по всей толщине материала, то при неизбежном износе линолеума он не стирается.



Толщина состоящего из нескольких слоев гетерогенного линолеума достигает 6 мм. Подложка (нижний слой) бывает тканевой, вспененной или войлочной. Она призвана сберечь тепло, приглушить шумы, скрыть небольшие неровности пола, защитить покрытие от продавливания и смягчить нагрузки. Основа представлена стекловолокном, которое добавляет линолеуму упругость и устойчивость к деформациям. Следующий слой декоративный, отвечающий за дизайн, расцветку и узор. Самый верхний высокопрочный прозрачный слой придает покрытию блеск и защищает от истирания.



Бренды ПВХ-линолеума: ARMSTRONG (Великобритания), GERFLOR, SOMMER (Франция), TARKETT (Финляндия), IVC (Бельгия), FORBO (Нидерланды), LENTEX (Польша), GRABOPLAST (Венгрия), JUTEX (Словения), «Синтерос», «Полимерстройматериалы», «Строй-пластмассы» (Россия).



Алкидный (глифталевый) линолеум

При изготовлении этого линолеума на тканевую основу наносится слой алкидной смолы. У него доступная цена, хорошая теплоизоляция и звукопоглощение, но высокая чувствительность к низким температурам, хрупкость, склонность к деформации, образованию изломов и трещин. Укладывать алкидный линолеум нужно очень бережно, а перед началом работ следует обязательно выдержать его в теплом помещении, в противном случае после монтажа возможна деформация полотна: уменьшение длины и увеличение ширины.

Бренды алкидного линолеума: TARKETT (Финляндия), Grabo (Венгрия), Ideal (Бельгия), Bonus (Россия).

Коллоксилиновый линолеум

Этот однослойный, тонкий, безосновный линолеум выпускается на основе нитроцеллюлозы. К числу его достоинств можно отнести влагостойкость, эластичность, красивый декоративный блеск. Но этот материал отличается высокой горючестью, склонен к усадке, быстро изнашивается, при резких перепадах температуры теряет свои эксплуатационные свойства.

Резиновый линолеум (релин)

Этот двухслойный линолеум производится из резины и битума. Он прочный, влагостойкий и эластичный. В жилых помещениях из-за вредных испарений битума релин не используется, но для подсобных помещений он вполне подходит.

Бренды релина: TARKETT (Финляндия), НТЦ Резина, GUMMI, «Авира-П» (Россия), SBR-Rubber (Словакия), Gangart (Польша), Vulkan (Сербия).

Классификация линолеума



Существующая система классификации присваивает линолеуму класс, состоящий из двух цифр. Первая из них обозначает помещение, которые в зависимости от условий эксплуатации делят на три типа: с минимальным уровнем проходимости (цифра 1), жилые (цифра 2), офисные (цифра 3), производственные (цифра 4). Вторая цифра означает интенсивность нагрузки при эксплуатации напольного покрытия:

• 1 — низкая;
• 2 — средняя;
• 3 — высокая;
• 4 — очень высокая.

Соответствующая маркировка класса линолеума имеет вид рисунка, на котором схематически изображены дом, люди и указаны цифры. Такая пиктограмма расскажет о характеристиках материала и поможет правильно выбрать напольное покрытие. Например, линолеум 21 класса подойдет для кабинета и спальни, в прихожую или на кухню для обычной семьи лучше выбрать покрытие 23 и 24 классов, а для большого и шумного семейства не стоит покупать линолеум ниже 31-33-го.





Размер линолеума



Чтобы при настиле линолеума не сталкиваться с дополнительными трудностями, еще до его покупки следует измерить длину и ширину помещения, чтобы приобрести столько материала, сколько нужно, без переплаты за лишние сантиметры. Еще сложнее склеивать или сваривать куски, если линолеума оказалось недостаточно. Усадки современных материалов ни в длину, ни в ширину не происходит, поэтому для комнаты шириной 3 м надо покупать линолеум 3-х м ширины. Тем не менее, длина двух параллельных стен в помещении может незначительно отличаться. Как правило, подобный дефект обычно незаметен и обнаруживается лишь в процессе укладки напольного покрытия, поэтому запас в 10 см по длине не помешает.

Выбор расцветки и рисунка



При выборе линолеума, безусловно, очень важно учесть все его эксплуатационные характеристики, но при этом нужно помнить, что это не только новое напольное покрытие, но и элемент интерьера, способный придать помещению иное содержание и по-новому расставить акценты. Линолеум привлекает потребителей богатой палитрой дизайна и расцветок, а производители стремятся придать ему яркие, сочные, не выцветающие с течением времени цвета.

Выдержанный в светлых прохладных оттенках линолеум сможет зрительно увеличить комнату, а теплые оттенки наполнят ее уютом. Сделать атмосферу более спокойной поможет однообразный повторяющийся рисунок, в то время как яркие и контрастные детали орнамента наполнят ее энергией. Абстрактный принт напольного покрытия выгодно оттенит достоинства мебели и подчеркнет красоту декоративных элементов интерьера

Расцветки линолеума очень достоверно имитируют многие природные материалы: дерево, камень, мрамор, керамическую плитку, гранит, доски из массива, мозаику по дереву. Ему под силу воссоздать архитектуру дорогого паркета или паркетной доски, при этом будут воспроизведены рисунок и текстура натурального дерева. Любителей экспериментировать с дизайном привлекут необычные расцветки, абстрактные рисунки, фантазийные декоры и оригинальные геометрические принты.





Советы при выборе линолеума



1. внимательно осмотрите поверхность понравившегося материала - на ней не должно быть вздутий, трещин и непрокрашенных фрагментов;

2. проверьте качество покрытия в раскатанном виде, чтобы увидеть, имеются ли волны, бугристые участки и места, на которых отслаивается верхняя пленка - такой линолеум нельзя покупать, поскольку существующие неровности не разгладятся;

3. при покупке нескольких рулонов проверьте маркировку каждого и убедитесь в принадлежности к одной партии, так как разные партии могут отличаться по цвету;

4. выбирайте материал с четким рисунком и выраженным рельефом, при этом желательно, чтобы шаг принта не превышал 100-150 см;

5. линолеум не должен издавать резкого запаха и иметь лоснящийся блеск;

6. проверьте наличие гигиенического сертификата и проставлен ли на напольном покрытии логотип производителя;

7. покупайте линолеум только в отапливаемых магазинах, так как этот материал чувствителен к низким температурам, то пребывание в холодном помещении может нарушить его эксплуатационные свойства.

После покупки категорически запрещается складывать полотнища пополам, поскольку это может привести к появлению заломов. Линолеум сворачивают в рулон, лицевой стороной внутрь. В случае, когда рулон свернут наоборот - лицевой стороной наружу, его оборачивают защитной пленкой.



Число просмотров: 8834

Комментарии к статье «Линолеум – самое популярное напольное покрытие»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала