Паркет – роскошь и очарование натурального дерева

14.02.2016 / 1593

В отличие от линолеума, который является универсальными напольным покрытием, область применения паркетной доски ограничена свойствами этого материала. Поскольку паркет не любит влагу, его не укладывают в кухню, да и для прихожей он не станет хорошим выбором. Основное достоинство этого покрытия заключается в его красоте, поэтому в спальню, в которой почти вся площадь занята мебелью, паркет, как правило, не кладут. Самое рациональное и распространенное применение паркета – это эффектный пол в гостиных.

При этом стоит учитывать, что паркет - это дорогой материал, который весьма капризен в обслуживании и требует постоянного правильного ухода. Но у него есть неоспоримое преимущество – паркетное покрытие придает полу уникальный, ни с чем несравнимый внешний вид, дарит настоящее природное тепло и очаровывает энергией живого дерева, кроме того, очень приятно ходить по паркету босиком. К достоинствам паркетного пола также можно отнести его долговечность, натуральность и экологическую безопасность материала, многообразие текстуры дерева, позволяющей создавать множество дизайнов и возможность многократного восстановления напольного покрытия.



Поскольку каждое дерево имеет свои особые твердость, плотность, структуру и цвет, то свойства и внешний вид паркета определяются качеством и сортом древесины, из которой он сделан. Наиболее распространен паркет из лиственных пород дерева (дуб, бук, клен, вишня, акация, ясень, орех и др.) и из хвойных – ели или сосны. В последнее время особой популярностью пользуется экзотические породы древесины, которые позволяют придать интерьеру уникальный шарм и индивидуализировать его. Помимо этого, такие полы зачастую долговечней, практичней и превосходят привычные материалы по твердости и плотности. Наиболее распространенными сортами экзотической древесины являются бамбук, мербау, кемпас, венге, зебрано, панга, кумару, тайгервуд, кабреува, ятоба, элитный палисандр, эбонит, эвкалипт, масарандуба.



Виды паркета



Существует 3 основных вида паркета: это непосредственно сам штучный паркет, его старший брат - массивная доска, имеющая аналогичное строение, но более внушительные размеры и многослойная паркетная доска. Производными от штучного паркета являются щитовой, наборный, художественный, модульный и пронто-паркет, бордюры, розетки и вставки.

Штучный пакет



Это однородные деревянные планки, которые скрепляются между собой с помощью соединения «шип-паз». Габаритные размеры плашек: толщина 1,5-2,5 см, ширина 4-7,5 см, длина до 50 см. После монтажа штучный паркет покрывают защитными составами на основе масла или лака. Он прочный, долговечный, не боится эксплуатационных нагрузок, его можно легко ремонтировать, заменив несколько вышедших из строя планок, и неоднократно шлифовать. При укладке паркета можно использовать различный рисунок: елочка, квадрат, плетенка, разбежка, звезда, бордюр, ромб и пр.

Бренды штучного паркета: Бонд, Всесоюзный, Заря, Романовский, Старый мастер, Stenwood, Бирюлевский паркет, Вернисаж, ОПЗ (Россия), Junglewood, Komodoor (Индонезия), Sherwood (Китай).



Массивная доска



Массивная доска состоит из цельного куска древесины и имеет ту же конструкцию, что и штучный паркет, но большего размера: толщина 1,5-2, 5 см, ширина 8-20 см, длина 0,5-3 м. При ее производстве клей и прочие химические компоненты не используются, поэтому массивная доска наряду со штучным паркетом может считаться экологически безопасным видом напольного покрытия. Доска из массива выпускается в различных вариантах: необработанная, полностью готовая к укладке и покрытая защитным составом, тонированная, выбеленная, состаренная и затем лакированная. Массивная доска считается самым прочным и долговечным напольным покрытием, выдерживает минимум 5–6 шлифовок, имеет большое цветовое разнообразие.



Бренды массивной паркетной доски: Berthold, Antique, Kennerholz (Германия), Cezar, Deker, Parketoff (Китай), Coswick (Белоруссия), Inpa (Голландия), Magestik, Комофлор, Triumph Flooring (Индонезия), Matraparkett (Венгрия), Mercier, Preverco (Канада), Serenzо (Австрия), Sherwood, Topwood, Амбервуд, ОПЗ, Термовуд (Россия).



Паркетная доска



Паркетная доска состоит из нескольких слоев древесины, вскрыта лаком, полностью готова к укладке, быстро и легко монтируется с помощью соединения «шип-паз». Она отличается невысокой ценой и представлена в широком ассортименте. Паркетная доска состоит из 2-х или 3-х слоев древесины, волокна которых поперечны друг другу, что придает материалу устойчивость к перепадам температуры. Нижние слои состоят из низкосортной древесины, а верхний лицевой - из ценной прочной древесины, толщина которой около 3-4 мм, что выдерживает 2-3 шлифовки. Габариты: ширина 13-21см, длина 120-270см, толщина 7-23 мм.

Бренды паркетной доски: Golvabia, Kahrs (Швеция), Coswick (Белоруссия), GreenLine Effect, Амбервуд (Россия), Admonter (Австрия), Befag (Чехия), Ardenparket, Boen, Goodwin, Haro, Meister, Parador (Германия), Esta Parket (Эстония), Grabo (Венгрия), Karelia, Polarwood (Россия-Финляндия), Par-ky, Quick Step (Бельгия), Parla, Timberwise (Финляндия), Tarkett (Сербия), Barlinek (Польша), Wood Bee (Китай).



Щитовой паркет



Щиты выпускаются полностью готовыми к укладке, крепятся между собой с помощью соединения «шип-паз», поверхность покрыта лаком. Щит состоит из основания, изготовленного из ДВП или нескольких слоев досок, на которые клеятся тонкие планки из твердых пород древесины. Щиты имеют форму квадрата размером 80х80 см или 40х40 см и толщину до 3 см, что позволяет выполнять многократную шлифовку. Узоры щитового паркета не отличаются разнообразием - это квадрат и его производные. Если одна из планок выйдет из строя, то менять потребуется весь щит.



Бренды щитового паркета: Tarkett (Сербия), Coswick (Белоруссия), Panaget (Франция), Parquet de Palazzo (Германия), DA VINCI (Италия).



Наборный (мозаичный) паркет



Этот вид паркета представлен квадратами размером 40×40 или 60×60 см, которые состоят из паркетных планок толщиной 8-12 мм из твердых пород древесины разных оттенков. В готовом виде паркетный пол будет выглядеть как интересная мозаика (можно выкладывать узоры и рисунки). Лицевая часть квадратов оклеена бумагой, которая удаляется после монтажа, обратная сторона оснащена подложкой - звукоизолятором или утеплителем. Этот паркет рассчитан на помещение определенной площади и выкладывается по разработанной схеме.

Модульный паркет



Модульный паркет состоит из множества модулей, которые представляют собой элементы геометрического рисунка. Собираясь как пазлы, модули создают уникальный рисунок. Он очень похож на мозаичный паркет, но гораздо красивее, прочнее и долговечнее, так как изготавливается из древесины высшего сорта. Составляемые из модулей рисунки бывают самые разнообразные – от традиционных геометрических фигур до настоящих узоров по дереву.

Бренды модульного паркета: All'antica, Marco Ferutti (Италия), Романовский паркет, «АСВ-паркет», «Эдельвейс» (Россия), «Alpenholtz» (Россия-Австрия), Parquet de Palazzo (Германия).



Художественный паркет



Это самый дорогой паркет, с помощью которого можно создавать не просто рисунки, а настоящие произведения искусства. Вполне очевидно, что художественный паркет предназначен для состоятельных людей. Такое покрытие создается для помещения определенной площади, одновременно используется несколько десятков сортов древесины, при этом для изготовления паркетных планок применяется высокоточное оборудование.

Бренды художественного паркета: Berti, Randa Line, La Brenta Essenze, De Pino Parquette, Marmo, Marco Ferutti (Италия), IMPERIAL, Дом паркета, Светла (Россия).





Пронто-паркет



Не смотря на то, что этот самый молодой вид паркета на рынке чуть больше 10 лет, он считается дорогим элитным вариантом. Планки состоят из многослойной, хорошо спрессованной древесины, соединенной с помощью клея. Толщина планки 10-14 мм, при этом на верхний, изготовленный из ценной породы древесины слой приходится 4 мм. Пронто-паркет очень прочный и твердый, имеет идеально гладкую поверхность, устойчив к колебаниям температуры и механическим воздействиям. Очень просто монтируется с помощью соединения «шип-паз». Выпускается с лаковым покрытием и без него, выдерживает до 7 шлифовок.

Бренды пронто-паркета: «Terme firenze», «ACOSTA», «Listone Giordano MAXI», «Plank» (Италия), «Таркетт», «Парк – 9» (Россия).



Цвет паркета



Выбирать паркет нужно вживую, при этом желательно посмотреть, как меняется его цвет при естественном и искусственном освещении. Если выбирать паркет по фотографии, то велика вероятность того, что используемое при съемке освещение исказит восприятие тона и текстуры. К тому же не стоит забывать, что натуральное дерево – это живой материал, цвет которого может меняться со временем. Большинство существующих паркетов со временем темнеют и набирают цвет, который становится глубже и насыщеннее, особенно экзотические породы и разновидности красного дерева. Таким образом, находящиеся в магазине образцы паркета практически всегда темнее того, который клиент получает при доставке. Светлее станет прошедший термообработку паркет.

Более эффектно паркетные полы смотрятся в том случае, когда они контрастируют со стенами в помещении. Так, темный пол идеально сочетается со светлыми стенами, делая их выше, а темные обои и светлый пол помогут визуально расширить пространство. Если планируется положить натуральное напольное покрытие в нескольких комнатах и вы хотите создать единое пространство, то паркет должен быть одинаковый. К тому же, в таком случае отпадет необходимость создавать разделительные порожки между разными полами. Если же вы хотите в каждой комнате создать собственную атмосферу и пол служит обязательной составляющей интерьера, то выбирайте разный паркет.



Укладка паркета



Укладку этого напольного покрытия должен производить специалист, поскольку внешний вид пола и его эксплуатационные характеристики на 75% зависят от профессионализма паркетного укладчика. Сначала паркет должен полежать несколько дней в закрытых пачках в том помещении, где планируется монтаж напольного покрытия, чтобы его температурно-влажностный режим стал таким же. Укладка паркета производится на идеально ровную и сухую поверхность в последнюю очередь, после окончания всех грязных и влажных работ, чтобы температура и влажность в помещении стали стабильными. После укладки рекомендуется использовать жидкий воск или мастику, чтобы защитить паркет от влаги и создать дополнительную пленку для лака.



Цена паркета



Стоимость паркета, в первую очередь, зависит от ценности древесины. В этом аспекте учитывается не только редкость породы, но и то, какое количество деревьев потребуется для производства одинакового количества паркета. Далее учитывается селекция паркета, такие виды как Селект и Прайм, которые включают одинаковый по тону паркет, дороже, чем более естественные Натур и Рустик. На цену также влияет способ обработки: шлифование, лакирование, тонирование, бражирование и пр. Не менее важен производитель паркета и бренд.



Уход за паркетом



Чтобы паркетный пол долгие годы оставался красивым, необходимо относиться к нему бережно и правильно ухаживать. Натуральный паркет боится перепадов влажности и температуры. Даже самый твердый паркет можно поцарапать, но избежать этого поможет покрытие качественным и прочным лаком, также рекомендуется использовать войлочные прокладки под мебель. Для уборки паркетного пола используют сухой пылесос и хорошо отжатую влажную, но не мокрую тряпку. Со временем паркет реставрируют: заменяют лаковое покрытие, а при повреждении самой древесины шлифуют поверхность.



Число просмотров: 7225

Комментарии к статье «Паркет – роскошь и очарование натурального дерева»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала