Пищевая фольга
Пищевая фольга – это тончайшие листы алюминия, которые широко используются в бытовой сфере. Само слово «folga» имеет польские, немецкие и латинские корни, буквально означая «металлическая бумага». В коммерческих целях этот гибкий материал используют меньше века, но попытки применить алюминий для улучшения жизнедеятельности делали еще древние египтяне. Как же получают современную фольгу, которая есть в каждом доме?
Производство фольги: секреты и особенности технологии
Этот продукт появился в XX веке в результате развития технологий. Превратить сплав алюминия в тонкий лист довольно сложно. Для его производства гибкий металл подвергают многократному холодному прокатыванию на станках. Он проходит между большими валами, зазор между которыми уменьшается с каждым этапом проката. Чтобы получить ультратонкий лист фольги, применяют несколько иную технологию:
- на производстве одновременно прокатывают 2 листа алюминия;
- металлические «простыни» отделены друг от друга специальной охлаждающей смазкой;
- полученные листы имеют разные стороны: одну – глянцевую, вторую – матовую.
Свойства пищевой фольги
Стерильность этого материала достигается в результате воздействия высоких температур отжига готового листа. Он обладает и другими ценными характеристиками:
- не деформируется;
- не плавится;
- не вызывает аллергии;
- не боится низких температур;
- безопасен, может контактировать с пищевыми продуктами;
- химически инертен;
- способен аккумулировать тепло, поэтому используется для запекания блюд в духовом шкафу;
- защищает завернутые в него продукты от пыли, бактерий и влаги.
Нельзя использовать фольгу для заворачивания продуктов, содержащих кислоту (например, сок лимона). От контакта с такими веществами алюминий начинает окисляться, а вещества, выделяемые в процессе такой реакции, вредны для здоровья.
Разновидности алюминиевой фольги
Производители предлагают достаточно разнообразный ассортимент фольги, чтобы удовлетворить потребности всех клиентов – от домохозяек до компаний, выпускающих продукты питания. Каждый ее вид имеет свои особенности, исходящие из сферы применения.
По типу поверхности алюминиевая пищевая фольга бывает:
- двусторонняя, имеющая глянцевую и матовую сторону;
- односторонняя – полностью матовая.
И тот, и другой материал может быть как гладким, так и тисненым (текстурным). Бывает также фольга с ламинированной поверхностью разного цвета. Такой образец все могли видеть в коробках конфет, где она лежит поверх лакомства. Используется окрашенная фольга и в качестве обертки для плавленых сырков, сливочного масла, творожных десертов и других продуктов. Она защищает от попадания влаги, солнечных лучей, а также пыли и других загрязнений.
Необычное использование пищевой фольги
Фольгу можно использовать не только для запекания мяса, картофеля или других продуктов в духовке. Этот тонкий лист алюминия станет помощником и в других делах. Вот самые оригинальные способы его применения:
- Если под рукой не оказалось кухонной лейки, а вам нужно перелить или пересыпать что-нибудь в емкость с узким горлом, сверните кусок фольги в виде конуса. Подобная хитрость спасет хозяйку, если в доме нет кондитерского шприца для украшения торта – выдавливать крем можно из самодельного конуса из фольги.
- Хочется взять на пикник домашние булочки, хлеб или пирожки? Чтобы максимально долго сохранить тепло свежей выпечки, постелите на дно корзины лист фольги – он не даст теплу «убежать».
- Если фонарик, игрушка или другое устройство периодически выключается, можно подложить кусочки фольги между пружиной и батарейками, чтобы они не выпадали.
- Чтобы быстро разгладить вещи из коттона или льна, нужно постелить алюминиевый лист под чехол для гладильной доски, тем самым минимизировав потери тепла от утюга.
- Из фольги создают красивые декоративные украшения для интерьера – снежинки, ангелочки, бабочки и многое другое. Она также эффектно выглядит в качестве упаковочного материала для подарка.
- Если нужно испечь много кексов одновременно, можно соорудить несколько дополнительных формочек из фольги.
Пищевая фольга – уникальное изобретение человечества, которое используется в разных сферах жизни и упрощает выполнение сотен задач в домашних и производственных условиях.
Комментарии к статье «Пищевая фольга»