Лекарства-пустышки: разрекламированное - не значит эффективное

15.04.2014 / 425

Известно, что большинство из нас внимательно относится к рекомендациям лечащего врача. Побывав на приеме и получив список назначенных препаратов, мы послушно идем в аптеку. Исправно принимаем лекарства «по таблетке три раза в день», не задумываясь о том, каким же образом они поправляют наше слегка пошатнувшееся здоровье, да, собственно говоря, это и не принципиально – важен-то результат!
А между тем, назначая те или иные препараты, сам доктор может совершенно искренне заблуждаться в их эффективности. Почему же так происходит?

Фармацевтический бизнес и здоровье населения



Что такое лекарство? Для врача – метод лечения, инструмент для исправления нарушений, появившихся в работе организма в результате заболевания. Для пациента – это средство для возвращения хорошего самочувствия, иногда – единственная надежда… А для фармкомпании-производителя - это, прежде всего, товар, который приносит прибыль.

Прибыли фармацевтического бизнеса сопоставимы с прибылями от торговли оружием и наркотиками. Потому что простой смертный готов отказать себе в приобретении любого другого товара, но жизненно необходимые медикаменты он купит за последние деньги. Особенно, если будет профессионально убежден в их эффективности.
Почему на аптечном рынке появляются препараты с недоказанным клиническим эффектом? Более того, почему они так популярны и столь активно продаются?

Разработка и внедрение новых лекарственных средств – процесс трудоемкий и дорогостоящий. Для того чтобы препарат можно было выпустить в массовое производство, он должен пройти клинические испытания, в том числе и на добровольцах.

В процессе таких испытаний выявляются побочные явления, и доказывается клиническая эффективность лекарства. Клинические исследования занимают достаточно продолжительное время и требуют серьезных капиталовложений. Это долгосрочные инвестиции, которые начнут приносить прибыль только через несколько лет. Гораздо выгоднее вложить деньги в рекламу и быстрое продвижение препарата, чем ждать так долго. Примеров тому – великое множество, и, к сожалению, этическая сторона проблемы с каждым годом все больше отходит на второй план.
Часть таких примеров рассматривается ниже.



Оциллококцинум





Это «лекарство», пользующееся большим спросом и популярностью при гриппе и простуде – классический пример раскрутки пустышки. Причем в самом прямом смысле этого слова – никаких действующих веществ в препарате не содержится.

История создания этого препарата довольно интересна. В 1919 году, во время знаменитой эпидемии гриппа, вызываемого вирусом типа А – «испанка», французский врач Ж. Руа обнаружил в крови больных некие загадочные микроорганизмы и назвал их Oscillococci. Им было присвоено почетное звание возбудителя. Попытки сделать вакцину из крови больных, содержащей оцилококки, успехом не увенчалась, а сами оцилококки кроме Руа, так больше никто и не видел… Тогда Руа изготовил гомеопатический препарат, используя экстракт печени птиц – естественного природного резервуара возбудителя гриппа в природе. Впоследствии выяснилось, что грипп вызывают вообще не микробы, а вирусы, но идея с гомеопатией и мифическими оцилококками дала жизнь бизнес-идее от фармакологии.

Одна доза препарата – это 1 грамм сахара плюс убежденность пациента в необходимости его приема. Таинственное название главного компонета «Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum - экстракт печени и сердца барбарийской утки» - как раз работает на эту убежденность. Поскольку утки с таким названием в природе на самом деле не существует. А гомеопатического разведения 10400 достигнуть невозможно по чисто физическим причинам (для сравнения, количество атомов во Вселенной исчисляют примерно как 1080)

Арбидол





Это советский бренд. Препарат был разработан и внедрен еще в СССР, в 60-70 годах, крупнейшими фармакологическими НИИ Союза, прошел клинические исследования на тысячах добровольцев и стал применяться как противовирусное средство при гриппе типов А и В.
Однако данные этих исследований так и не были опубликованы, а проведенные в 2002-2005 годах исследования не доказали клинического эффекта арбидола. Титры антител к гриппу на фоне его приема действительно начинают расти быстрее, однако к регистрируемым улучшениям это не ведет. Кроме России и некоторых стран СНГ, арбидол больше нигде не признан в качестве эффективного противовирусного средства.



Анаферон





Как и всякий хорошо разрекламированный препарат от гриппа и ОРВИ, пользуется феноменальным спросом. Однако слепо верить тому, что написано о составе препарата – значит выбрасывать деньги на ветер, легкомысленно полагаясь на одни лишь собственные защитные силы организма в борьбе с коварным вирусом.

«Антитела к гамма-интерферону человека, аффинно очищенные» - внятно объяснить, что именно это означает и как это работает, может только узкопрофильный специалист. И то с трудом. На простых смертных это выражение оказывает эффект магического заклинания, с помощью которого и лечится вышеупомянутый грипп. Даже если бы эти антитела находились в препарате не в гомеопатическом разведении, а в натуральном, то, будучи веществами белковой природы, после приема внутрь благополучно переварились бы в желудочном соке. Отсюда вывод – лечебный эффект – ноль.

В этом нетрудно убедиться, ознакомившись с отзывами пациентов, принимавших анаферон. На каждый положительный отзыв – примерно шесть-семь об отсутствии эффекта или ухудшении самочувствия. Поскольку, помимо анаферона, назначается еще масса традиционных чаев, противопростудных мазей и полосканий, они-то, вкупе с активно сопротивляющимся вирусу собственным иммунитетом пациента и создают иллюзию эффективности «лекарства». И тем опаснее давать анаферон маленьким детям, у которых легко развиваются осложнения, и у которых иммунная система не такая устойчивая, как у взрослого.

АТФ (аденотрифосфорная кислота)





Горячо любимый советскими кардиологами препарат. Кололся «от сердца» практически всем пациентам кардиологического стационара. Внутримышечные инъекции крайне болезненные, напоминающие укус осы. Однако, как выяснилось, именно этим его действие и ограничено, поскольку за считанные минуты аденозинтрифосфорная кислота в мышечной ткани благополучно разлагается.

Существует одно-единственное показание для внутривенного (!) введения препарата – устранение определенного вида аритмии благодаря кратковременной блокаде проводимости атриовентрикулярного узла. Используется это свойство АТФ исключительно в условиях интенсивной терапии.

Однако фармакологи не смирились и придумали АТФ…в таблетках! Назвали «АТФ-лонг», и стали продвигать с теми же показаниями, что и для внутримышечного введения двадцать лет назад. А именно – для усиления обмена веществ в миокарде и улучшения коронарного кровообращения. При этом честно предупреждая в инструкции по применению препарата: «фармакокинетика не изучалась». В переводе на нормальный язык это означает, что исследования препарата не проводились, и никто не отслеживал превращения таблетки в организме по пути от желудка до миокарда.



Валидол





Еще один сердечный препарат. Замалчивание информации о неэффективности таких препаратов крайне опасно для здоровья пациентов, более того, оно безнравственно и преступно. Из чего состоит таблетка валидола? Из сахара, стеарата кальция и раствора мятного масла в изовалериановом эфире. Мятная конфетка с легким седативным действием позиционируется как средство, способное предотвратить инфаркт! Максимум, на что способен валидол – это освежить дыхание. Для купирования боли в сердце необходим нитроглицерин, реально расширяющий коронарные сосуды. Кому-то это знание поможет спасти жизнь, а незнание – довести до инфаркта и реанимации.

Мезим-форте





Вокруг этого препарата много противоречивой информации. Несмотря ни на что, его продажи не падают, и не последнее место здесь занимает чрезвычайно удачный рекламный слоган: «Мезим – для желудка незаменим!» Здесь 100% попадание: у нашего народа самозабвенная любовь к самолечению причудливо наложилась на удовольствие от «хорошо покушать».
Однако, во-первых, полиферментный препарат если уж и незаменим, то не для желудка, а для кишечника, куда выделяется панкреатический секрет и происходит основная фаза процесса пищеварения. Для того чтобы ферменты высвобождались в нужном месте желудочно-кишечного тракта, препарат должен обладать кислотоустойчивой защитной оболочкой. Она спасет их от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Ферменты – это вещества белковой природы, а кислота, как известно, вызывает денатурацию белка. Исследования наличие такой оболочки у мезима не доказали.
А во-вторых, для того чтобы препарат оказался в нужном месте в нужное время, его необходимо принимать не во время еды, как настойчиво советуют рекламные ролики, а до еды, чтобы пища из желудка попадала в подготовленную пищеварительную среду в двенадцатиперстной кишке.



Актовегин





Бренд голландской компании «Никомед». Клинические испытания препарата не проводились. Используется исключительно в странах СНГ, России, Китае, Южной Корее. В России по продажам занимает третье место среди лекарственных средств. Является также третьим препаратом по продажам в самом «Никомеде». В России и СНГ реализуется около 70% от общего объема препарата. Европейские страны запрещают использование лекарств, изготовленных на основе компонентов животного происхождения. Очевидно, это связано с проблемой коровьего бешенства.

Актовегин был внедрен в лечебную практику еще при советском здравоохранении, и с тех пор считается лучшим (!) препаратом для лечения инсультов, черепно-мозговых травм, нарушений мозгового кровообращения. И это при полном отсутствии данных о клинических исследованиях его эффективности. В России необходимость таких исследований законодательно не оговорена, а «Никомед» не видит в них никакой необходимости – ведь препарат и так отлично продается, он востребован, несмотря на то, что стоит недешево. Зачем усложнять себе жизнь?

Церебролизин





Это продукт австрийской фармацевтической компании ЭВЕР Нейро Фарма. Он изготовлен из гидролизата мозгов крупного рогатого скота (без гарантий от прионовых инфекций). При проведении исследований церебролизина не зафиксировано сколько-нибудь значимых клинических эффектов. Он не улучшает состояние больных с ишемическим инсультом, задержкой психического развития, старческой деменцией, как отмечается в инструкции по применению. Результаты от применения церебролизина сопоставимы с результатами использования плацебо.



Заключение



Все чаще политика крупных фармацевтических компаний строится на агрессивном продвижении своих препаратов на аптечном рынке с использованием не совсем этичных методов. Клинические испытания проводятся поверхностно, формально, либо не проводятся вовсе. Дозировки препаратов часто оказываются некорректными, сведения о побочных эффектах – неполными и недостоверными. Зачастую основная масса побочных явлений от применения препарата фиксируется уже после поступления препарата в розничную продажу.
Самая безобидная ситуация – когда лекарство-пустышка не приносит ущерба здоровью пациента, хотя, ущербу, без сомнения, всегда подвергается его кошелек. Нередко облегчаясь на серьезные суммы. Однако обратной стороной является отсутствие ожидаемого эффекта, который может быть жизненно важным, как, например, в случае с валидолом. А это уже серьезная этическая проблема.

Что же делать пациентам в такой ситуации? Прежде всего, помнить, что они с фармкомпаниями преследуют разные цели. Для потребителя лекарства на первом месте всегда стоит ожидаемый эффект от его применения, а для производителя – процент прибыли с каждой проданной упаковки…



Автор: Ирина Бородина


Комментарии к статье «Лекарства-пустышки: разрекламированное - не значит эффективное»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • А.Р. | 2017-10-25 23:32:58
    Сюда же: триметазидин, хондроитинсульфат, винпоцетин, пирацетам, фенотропил, римантадин, валидол, инозин, валокордин и др.
    Хотя первый все же работает в ряде случаев.
  • Mexanik | 2014-04-21 10:41:13
    Вот именно, а пойдёшь к хорошим врачам, так тебе выпишут реально лекарства, о которых не слышал никогда, но рабочие. Да, что раскручено, на том и зарабатывают, и это во всех сферах.

Разделы журнала