
Bagbier
Напиток BagBier преподносится непритязательному российскому потребителю как «пиво с немецким характером», сваренное в соответствии с Баварским законом о чистоте пива от 1516 года. И никого в этой простодушной уловке не смущает, что ориентирован бренд «Багбир» на сегмент «баклажек» — что называется, «лишь бы дёшево и много».
«Bagbier («Багбир») – «самое немецкое» пиво, сваренное на территории России» — так характеризует продукт его производитель, концерн SUN InBev Russia.Вообще, говоря о российском пиве, попадаешь в какую-то искажённую систему координат. Почти всегда, в любом случае, отечественное пиво — не лучший по вкусу продукт, не сопоставимый с большинством импортных конкурентов. Однако импортные конкуренты здесь — понятие также искажённое: огромное количество мировых пивных брендов производится в России, под локальную же взыскательность. Идеализировать западный бизнес (а AB InBev, ответвлением которого является SUN InBev Russia — это крупнейший мировой пивной концерн со штаб-квартирой в Бельгии) нельзя: он циничен, и как-то, похоже, не собирается поить русского потребителя пивом настоящего немецкого качества в условиях, когда те же деньги русский потребитель и так будет платить за бурду, и никак при этом не беспокоится о различиях. Мировые производители преспокойно вешают свои бренды на продукцию отечественных заводов, разрешают писать на этикетках про оригинальный контроль качества и вместе с российскими партнёрами качают «лёгкие деньги».
В России компания San InBev является второй по объёмам производимой продукции. Ей принадлежит ряд известных брендов: Bud, Stella Artois, Hoegaarden и другие. Но самые главные, определяющие истину, бренды этой компании — «Сибирская корона», «Толстяк» и конечно «Клинское». Куда отнести маргинальный «Багбир»? Обратимся к прекрасному сайту adme.ru, среди прочего, каталогизирующему достижения российских маркетологов и маркетанов. Из проекта перезапуска бренда BagBier нам становится известно:
- До 2005 года «БагБир» был региональным брендом (Омская область) и позиционировался под слоганом «всегда свежее пиво, потому что варится рядом с вами».
- Новое позиционирование основано на псевдонемецком имидже брэнда: лучшее пиво — немецкое, но необязательно тратить много денег и ехать в Германию за пивом.
- Портрет потребителя (в представлени рекламщиков, но принятый, как стало быть понимать, производителем): Мужчина 30 лет и старше, семьянин. Оптимист, «простой русский парень», с доходами ниже среднего. Он доволен тем, что имеет, и не стремится к большему. Наш типичный потребитель не имеет существенных амбиций. … Он не понимает, зачем люди едут отдыхать заграницу, когда у нас в России так много красивых мест совсем недалеко от родного дома.
Ну разве это не потрясающе? Ощущаете отсутствие у себя амбиций с каждым глотком «самого немецкого пива»?
Помимо общероссийского позиционирования, существуют и региональные суббренды BagBier. Например, в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале представлено BagBier Golden:
Само название BagBier, надо заметить, нетипично для Германии. Несмотря на то, что в немецком языке слова действительно часто сливается в одно, к пивным названиям это не применяется: это будет звучать как «пиво "Блабла пиво"» (русскими словами, масло масляное). Причём, в данном случае, Bag — вообще, переводится как «мешок», и, таким образом, мы имеем название «Мешок-пиво». Видимо, весёлые омичи, основавшие когда-то данный бренд (концерном SUN InBev он был куплен впоследствии), закодировали такими способом в торговой марке его ассоциацию с баклажками — и по сей день являющимися неизменной ассоциации с «BagBier».
Всё это, на самом деле, не о пиве, о мире. Циничном мире, в котором мы с вами живём. BagBier — вполне возможно, и правда неплохое пиво. А может его хорошесть меняется от сезона к сезону (частое явление для российского пива). Делитесь своим опытом и ощущениями! Приятного время провождения!
Комментарии к статье «Bagbier»
по вкусовым ощущениям - согласен.
И дополню: гадость почти всё, что делает сейчас "Балтика" (вся "лицензия" - точно) и Уфимский Эфес - дрянь.