Пить или не пить, если вы живёте в России? Часть 1. Вино.

27.11.2012 / 401

Логика в российском рынке алкоголя присутствует только номинально: борьба с пьянством влияет лишь на цены, импортные вина и коньяки за $20-30 легко могут оказаться контрафактом, порог ночного вреда опредёлен загадочными 5%. Благодаря пошлинам российские производители надёжно защищены от конкуренции с лучшими, а между собой они конкурировать научились давно: одинаковая цена, одинаково плохое качество.

Алкоголь — частый собеседник человека не только в России. Благополучие и неблаголучие этого явления определяется, как всегда, мерой. А с мерой у русского человека всегда было плохо. Но только ли климат и мрачная социальная обстановка способствует низкой культуре пития в России? На самом деле, нет. Всё значительно хуже, хотя, вместе с тем, и небезнадёжно.

Вино

Главной и самой культурной альтернативой крепкому и пивному алкоголю во всём цивилизованном мире является вино. Высокая культура употребления, разнообразие вкусов, невысокий прямой вред здоровью и достаточно хорошо контроллируемый процесс опьянения — эти факторы учтены и в христианских религиях, и в сельскохозяйственных традициях целых народов, и в широкой поддержке правительств именно этого вида алкоголя.

Российское вино

Микровинодел Янис КаракезидиК сожалению, в России всё иначе. Несмотря на то, что благодатный Кубанский край по своим размерам и солнцу сопоставим со многими европейскими странами, виноделие там развивается иррационально. Известный кубанский микровинодел греческого происхождения Янис Каракезиди в эфире у Алекса Дубаса на «Дожде» так прямо и заявил, что развивать этот бизнес в России мешают чиновники, для которых все мы — люди второго сорта. Микровиноделие в Европе действительно занимает едва ли не большую часть рынка, государство создаёт ему все условия, а наших частных виноделов душат акцизными налогами, уравняв их в ответственности со всеми гигантами алкогольного рынка.

«Из-за того, что Россия — водочная страна, мы деградируем! …сейчас многие поняли, какое это пойло!» — сокрушается винный эксперт. Результат мы видим на полках: большая часть российского вина не выдерживает никакой критики, и это даже не говоря об «исповедях грешниц» и «душах монахов».

Европейское вино

Взращенные на загадочной водочной культуре россияне, увы, пока не способны в массе своей отличать хорошее вино от плохого, даже будучи готовыми лихо переплачивать за него в здешних условиях.

Акцизная забота об отечественном производителе, в сложившихся обстоятельствах, есть не более чем обдиралово конечного потребителя. Так, например, простейшее серийное испанское вино Torres в самой Испании стоит в районе 4 евро, а в России (вы только вдумайтесь!) 15 евро и выше. Производителей вина в США гораздо больше, чем в России, и везти вино на другой континент из Испании никак не легче, чем к нам, однако в США это вино стоит всего 5-8 евро. Вообразите, что из себя представляет вино, продаваемое у по вдвое меньшим ценам.

Другой пример. Ноябрь — сезон «Божоле». Лучшие экземпляры этого молодого французского вина обычно расходятся сразу на фестивалях. Серийные, менее изысканные образцы, расходятся по удалённым странам и продаются там в течение нескольких месяцев. Найти прошлогоднее «Божоле» трудно, да это никому и ненужно: молодое вино, разлитое в бутылки, не станет лучше, а испортится в скором времени. Считается, что срок годности Beaujolais ограничен одним годом. Именно по этому все производители этого благородного напитка ежегодно меняют оформление бутылки.

Американский интернет-магазин Shop Rite Liquors. Распродаёт остатки Georges Duboeuf Beaujolais Nouveau 2011 года по 8 долларов, с 25%-й скидкой:

Божоле по распродаже в американском интернет-магазине

А теперь взгляните на эту свежую картинку из одного московского супермаркета:

Просроченное Божоле в российском магазине

Как видите, продают то же самое «Божоле», старее на целый год, с поразительной для наших широт скидкой в 20%. Для убедительности рядом присутствует аж 2009-й год, без всякой скидки, что как бы намекает нам на ценность винных годин.

Вам нужна такая забота о местных винных коммерсантах? Какого сорта мы для нашего правительства и бизнеса люди, что за любое зарубежное вино мы должны переплачивать вдвое-втрое, да ещё и не имея оснований полагаться на их добросовестность?




Комментарии к статье «Пить или не пить, если вы живёте в России? Часть 1. Вино.»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

  • Alexander Vvodin | 2014-03-18 04:26:00
    Да-да, в СССР. Разбитый миф о русском пьянстве, одна из скреп, за авторством профессионального пропагандиста Мединского. Жаль, не читал его тот же Макаренко, ходивший со своими воспитанниками с антисамогонными рейдами по деревням. Уже наверное успели споить к тому моменту русско-украинский народ, большевистские евреи :)) Скрепы всё-таки не должны отбивать желание читать, уважаемый Павел. И нельзя стать другими, переписав собственную историю. Пример большевиков должен был как раз научить.
  • Pavel Merganov | 2014-03-18 04:26:00
    Вот на счет меры только не надо. Пьянство, запои и прочая дурь связанная с алкоголем началась в СССР. А это мои уважаемые - не так давно и случилось...

Разделы журнала