Forbes о причинах грабительских цен в России
Известный микроблогер KermlinRussia вышел за пределы 160 символов, чтобы на страницах авторитетного журнала очень доходчиво и на простых примерах объяснить, как формируется странная российская потребительская действительность.
Заголовок статьи обращён к В.В. Путину: «Калькулятор против Путина». На первый взгляд, это не более чем актуальный контекст:
«Почти каждый день в эфире программы «Время» Владимир Путин генерирует случайные числа, сопрягая их с миллионами и миллиардами и рассказывая, кому и на что он их выделит. Интересно другое: если кто-то тратит очень много денег, откуда он их берет?»
Вопрос не праздный. Многие в России и правда свыклись с мыслью, что жирует наша власть исключительно от нефти и газа, а мы со своими 13% и, зачастую, зарплатами в конвертах — «бесполезный» фон. Однако это глубочайшее заблуждение. Статья KermlinRussia, хоть и не претендует на экономический анализ ситуации в России, тем не менее, через вполне доступные любому обывателю факты прекрасно иллюстрирует происходящее:
«Как только вы получили зарплату, 35% ваших реальных доходов забирает государство. Вы обнаруживаете, что кроме подоходного налога есть еще обязательные отчисления в различные фонды. Формально их платит работодатель. Фактически — работник.
Взяв зарплату, вы идете в магазин и покупаете товар, который облагается 18%-ным налогом на добавленную стоимость. НДС почти полностью переносится на покупателя. Кстати, в США НДС нет. Есть sales tax, который часто путают с НДС, и от штата к штату он варьирует от 1% до 10%.»
Что касается цен, то любой, кто покупал хоть что-либо за пределами Яндекс.Маркета, может привести десятки своих примеров. Но дело ведь касается не только одежды:
«В Москве стоимость Toyota Rav4 в комплектации «Престиж» (2,4 л, 4WD, АКПП) составит $50 000. В США стоимость аналогичного автомобиля не превысит $25 000. Дело не только и не столько в жадности дилеров, сколько в таможенных пошлинах. Вы правильно поняли: государство продолжает отбирать ваши деньги. Покупая автомобиль в полтора-два раза дороже, вы платите еще один налог.»
«На пальцах» поясняется, каких размеров в современной России достигли поборы из связки маржа+налоги+взятки:
«Мой друг-девелопер говорит, что себестоимость строительства некоторых классов жилья в Москве не превышает $1000–1200 за кв. м. Все остальное — официальные или неофициальные отчисления «городу». Мне кажется, что купить недвижимость в Москве может только чиновник (или менеджер госкорпорации), который приобрел что-то за счет бюджета на 80% дороже рынка. Только ему не жалко заплатить лишние 80%, заложенные в цену объекта. Это такая своеобразная организация взаимопомощи чиновников. «Клуб 80%». Странный кластер, внутри которого, по моей личной оценке, вращается 80% денег в нашей стране. Самое главное, что эти деньги абсолютно бесполезны. Они хорошо подходят, чтобы купить «Ролекс», «Биркин» или «Бентли», но с помощью них совершенно невозможно улучшить образование, разработать технологию, вообще что-либо создать.»
Что мы имеем в ответ на свою гражданскую щедрость, известно даже пенсионерам:
«Всеми вышеперечисленными затратами мы так или иначе оплачиваем госуслуги, получение которых всегда сопряжено с хамством и унижением, колоссальными неудобствами и чудовищными потерями времени.»
Жизнь в России столь весела и тяжела, что рассуждать о подобной теме вне главного политического контекста человеку неравнодушному решительно невозможно:
««Клубу 80%» не нужна страна думающих и делающих людей. Та сама «сильная страна», про которую нам вещают с телеэкранов. А теперь еще и рассказывает Владимир Путин со страниц либеральных газет. Потому что думающие люди умеют как минимум пользоваться калькулятором. А элементарные подсчеты в течение двух часов превратят их в радикальных оппозиционеров и непримиримых противников Путина и Единой России.»
Настоятельно рекомендуем к прочтению. Не политики ради, а равнодушию вопреки, что селят нам в души мордатые царьки.
Комментарии к статье «Forbes о причинах грабительских цен в России»