Зарубежные интернет-покупки обложат заградительными пошлинами?
Очередная удручающая инициатива российского правительства находится, судя по всему, в завершающей стадии утверждения. «Почта России» не справляется с потоком посылок, таможня недополучает сборы, российские коммерсанты не выдерживают конкуренции. Расплачиваться за всё это безобразие, как всегда, придётся населению.
На днях из материалов газеты «Ведомости» стало известно, что Федеральная таможенная служба добивается чрезвычайно резкого наращивания ограничений на международные покупки, пересылаемые почтой: 1 частное лицо сможет позволить себе лишь одну посылку в месяц, всё остальное будет облагаться пошлиной. Об этих планах общественности поведал руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Кроме того, максимальная сумма покупки, не подвергаемая таможенным сборам, также будет резко снижена.
Официально пока не сообщается, каким будет ежемесячный беспошлинный лимит на стоимость посылки, однако в лоббирующей данные ограничения российской «Асссоции компаний интернет-торговли» открыто призывают опуститься до суммы всего в 100 евро. Напомним, что на данный момент лимит составляет 1000 евро.
Как нам известно из неофициальных источников, утопающая в нарастающем потоке посылок «Почта России» также всеми руками выступает за усиление таможенных ограничений на интернет-покупки. В самом деле, это очень традиционный для нашей страны подход к решению проблем: просто взять административный ресурс и от всего избавиться.
А как в Европе?
В Европе беспошлинный лимит действительно низок и неудобен. Составляющий чуть больше 100 евро порог таможенных сборов дополняется также НДС, который необходимо уплатить за покупки свыше примерно 25 евро. Всё это так, и это очень удобно использовать в целях пропаганды. Ведь пропаганда как всегда предпочитает умалчивать особенности российской действительности.
Для жителей Евросоюза является большой проблемой покупка товаров из США, Китая, Японии, но ведь это Евросоюз! Внутри ЕС действует единое таможенное пространство, а входят в него страны настолько разнообразные, что в подавляющем большинстве случаев жители попросту не испытывают нехватки специфических товаров. Не менее важно и то, что цены на одежду, продукты питания, музыкальные инструменты и многое другое значительно ниже, чем в России. Причём ниже они даже в тех европейских странах, которые принято считать самыми развитыми и очень дорогими.
Кому мешают зарубежные интернет-магазины
Полистав наш каталог рецензий на бренды, нетрудно убедиться, что российский покупатель зачастую вынужден покупать внутри страны посредственный китайский товар, завёрнутый в красивую легенду о европейском происхождении. Цены при этом такие же, как на действительно хороший товар в Европе. Это и вынуждает отечественного потребителя искать счастья за границей.
Не будем отрицать: это не есть правильно, когда в страну ввозится огромное количество товара, за который не платится НДС (ни в стране покупки, ни в РФ) и не платятся таможенные сборы. Это негативно действует на экономику государства, создаются неравные условия конкуренции. Но правда и то, что российский покупатель выгадывает отнюдь не только 19% НДС: чаще всего разница гораздо больше, и она с лихвой покрывает почтовые расходы и нерадость ожидания.
Российскими законами давно запрещён ввоз алкогольных напитков посредством почтовых отправлений. Да, за импортный алкоголь взимается акцизная пошлина, но она составляет всего 20%. Однако, например, любое европейское (не издалека!) вино, попадая в Россию, дорожает в 2-3 раза, если сравнивать розничные цены в ЕС и РФ. Это оздаравливает экономику? Помогает российским производителям становиться конкурентноспособными на мировом уровне? Вздор! Аналогичные примитивные протекционные подходы давно применяются и в отношении многострадального «АвтоВАЗа», в результате чего он по-прежнему занимает свою мрачную нишу, а российский покупатель просто платит больше и больше за подержанные иномарки.
Поставленные в льготные условия, российские коммерсанты конечно обредут несказанное счастье: резко увеличится не только оборот интернет-магазинов, прекратится отток посетителей из бесконечных торговых центров. Это значит, что не нужно больше думать, как снижать издержки на бесконечных охранников, кошмарящих бизнес чиновников; не нужно больше вынуждать снижать цены на аренду, бороться ценой за каждого покупателя. Поставляющим китайский ширпотреб под видом важных для экономики российским производителям не нужно будет конкурировать на сильных рынках. Покупателей снова хватит на всех.
Телега снова встаёт впереди лошади.
А как это — таможенные пошлины?
Те, кому приходилось сталкиваться с таможенными пошлинами, хорошо знают, что проблема не столько даже в деньгах, сколько в организационно-бюрократических сложностях: вместо ближайшего отделения почты нужно ехать к чёрту на рога, писать подробнейшее заявление-декларацию, затем ехать в строго определённое место, чтобы оплатить сбор и получить квитанцию, после этого вернуться и долго ждать заветной коробочки. Вся процедура в сезон легко может занять до одного дня. Чтобы этого избежать, можно обратиться к услугам профессиональных брокеров, но это займёт целую неделю и, естественно, будет стоить дополнительных расходов.
Нагрузка на российских таможенников так и или иначе всё равно возрастёт, ведь существует немало товаров, которые в России невозможно купить в принципе. Сейчас ФТС занимается по отношению частников, в основном, «растаможкой» посылок, проходящих через курьерские почтовые службы (лимит на такие посылки составляет 200 евро; всё что свыше — необходимо специальным образом декларировать, но это бесплатно) — такие как, например, UPS. При их складах и действуют специальные отделения таможни. И тем и другим, по большому счёту, мало дела да «проблемных» посылок, т.к. на российском направлении почтовые компании получают основной доход с других направлений. И там-то иметь дело с таможенниками — проблема. Что будет, когда огромная масса частных лиц навалится на существующую убогую инфраструктуру «Почта России» + Таможня — даже представить страшно.
Напомним, что в настоящий момент ещё можно поддержать инициативу против планируемых таможенных ограничений на МПО.
Комментарии к статье «Зарубежные интернет-покупки обложат заградительными пошлинами?»