Посудомоечные машины: классификация, технические характеристики, самые популярные бренды

16.08.2015 / 1399

Холодильник, плита и стиральная машина есть сейчас в каждом доме, а вот посудомоечная машина все еще остается редким прибором на кухне. С одной стороны, сильны традиции мыть посуду вручную, с другой - она не воспринимается необходимым агрегатом и считается чуть ли не предметом роскоши.

На самом деле, ситуация обстоит совсем иначе. Во-первых, в посудомоечной машине можно мыть любую посуду, в том числе очень грязную и жирную: тарелки и чашки, кастрюли и сковородки, противни духовок, пламерассекатели газовых плит, чаши кухонных комбайнов и детали мясорубок, разделочные доски, ковши, миски и многое другое. Во-вторых, она не только идеально отмывает посуду, но еще и высушивает. В-третьих, ПММ освобождает от необходимости тратить уйму времени на мытье посуды и спасает кожу рук. И, наконец, в-четвертых, она тратит в 5-6 раз меньше воды, чем при мытье посуды вручную.

Теперь относительно стоимости посудомоечной машины - ее цена сопоставима с ценой стиральной машины-автомата, в необходимости покупки которой, наряду с пылесосом, никто не сомневается. Бытует ошибочное мнение, что дорого стоят расходные материалы для посудомоек, но никто не считал, сколько денег расходуется при мытье посуды вручную на моющее средство, чистящий порошок, антижир, губки, щетки и мочалки. По подсчетам экспертов, стоимость мытья посуды в ПММ не дороже ручной мойки, а нередко даже дешевле (по информации с сайта i-howto.ru).

Модели высшего класса эффективности способны не только мыть и сушить посуду, но и делать это экономно и с максимальным комфортом для пользователей. В технике категории «премиум» и «элит» предусмотрено множество чрезвычайно удобных мелочей, наличие которые не является необходимым, но, тем не менее, превращает использование посудомоечной машиной в настоящее удовольствие.



Miele G5570SCVi

Тихая, экономичная, полноразмерная, полностью встраиваемая модель класса А имеет 6 программ, рассчитана на 14 комплектов, есть защита от протечек, защита от детей, отложенный старт, турбосушка. Уровень шума 44 дБ, расход воды 10 л. Модели бренда Miele относятся к классу «эксклюзив», они отличаются надежностью, экономичностью, высочайшим качеством, удобством эксплуатации и высоким «интеллектом».



Принцип работы ПММ



Внутри посудомоечной машины расположены металлические корзины, в которые загружается грязная посуда. Во время цикла мытья она интенсивно промывается горячими струями воды, подающимися под давлением из специальных распылителей. В процессе мойки в воду автоматически добавляется моющее средство, а в конце ополаскиватель, который придает посуде блеск и не оставляет мутных разводов на ее поверхности. Затем посуда высушивается.

Перед началом эксплуатации ПММ подключается к водопроводу и канализации. Также понадобится розетка для электропитания. Большинство машин подсоединяют к холодному водоснабжению, есть модели, работающие от горячей воды. Можно использовать специальный «смеситель», позволяющий машине использовать оба варианта. Уровень шума большинства посудомоечных машин находится в диапазоне 48-54 дБ, при этом модели ценового уровня «выше среднего» имеют показатель порядка 44-48 дБ.

К расходным компонентам для посудомоечной машины относят моющее средство, ополаскиватель и соль для смягчения воды. Эту «триаду» химических средств можно заменить комбинированными таблетками, если модель ПММ под них адаптирована. Стоимость расходных средств на 1 цикл составляет в среднем 10-20 руб., в зависимости от набора компонентов, марки продукции и размера машины. Отсутствие соли приводит к ухудшению качества мойки и может стать причиной появления на посуде белых пятен или налета в виде пленки, а отсутствие ополаскивателя – мутных разводов. Передозировка моющего средства может привести к сероватому налету на стеклянной посуде. Залогом хорошего результата мойки служит правильная дозировка всех расходных компонентов.

Приобретайте только качественные расходные компоненты. Например, если моющее средство растворилось не до конца, причиной может быть его низкое качество или истекший срок годности. Отсек для порошкового средства всегда должен быть сухими, особенно это важно при использовании функции отложенного старта. Если в нем будет влага, в моющем средстве образуются комочки, и оно плохо растворится. Никогда не используйте для ПММ средства для ручной мойки, не превышайте дозировку и соблюдайте инструкцию.

Есть посуда и кухонная утварь, которой используемые в ПММ высокая температура и моющие средства могут причинить вред: это изделия с декоративным и глазированным покрытием; декорированные перламутром, костью, позолотой; хрусталь; изделия из олова, алюминия, серебра, дерева и дешевого пластика. Зато в посудомоечной машине можно отмыть детски игрушки, щетки и расчески для волос, вентиляционные крышки, горшки для цветов, мыльницы и полочки из ванной.



Siemens SF24T558EU

Узкая отдельностоящая модель имеет 4 программы, рассчитана на 9 комплектов. Класс эффективности А, защита от протечек, отложенный старт, конденсационная сушка. Уровень шума 49 дБ, расход воды 11л.



Размер и вместимость



Посудомоечные машины бывают 3-х видов:

1. Полногабаритные (шириной 60 см, на 12-14 комплектов).

2. Узкие (шириной 45 см, на 8-10 комплектов).

3. Компактные (настольные, на 5-6 комплектов).

Вместимость посудомоечной машины измеряется в «стандартных комплектах посуды». Один такой комплект включает 11 предметов, используемых среднестатистическим европейцем для принятия пищи: 3 тарелки, бокал, чашка с блюдцем, вилка, 3 ложки, нож. Помимо столовых приборов, чашек и тарелок, есть много другой посуды, которую также нужно мыть: кастрюли, сковородки, миски, противни, ковшики и т.д. Поэтому пресловутый «комплект посуды» - понятие относительное, нужное для того, чтобы оценить объем машины.

Настольная модель ПММ не нашла среди пользователей положительных откликов: места она занимает порядочно, посуды в нее входит немного, ждать приходится долго. Получается, что мало посуды можно вымыть вручную, а для большого количества она не предназначена. Узкая машина подойдет для семьи из 2-3 человек. Она довольно компактная и место для нее можно найти даже на небольшой кухне. Если вы планируете использовать узкую ПММ для мытья противней, имейте в виду, что они вмещаются не во все модели. Большая посудомоечная машина потребуется семье из 3-х и более человек.

Electrolux ESF2430W

Компактная настольная машина от шведского бренда рассчитана на 6 комплектов, имеет 5 программ. Класс эффективности А, защита от протечек, отложенный старт, конденсационная сушка. Уровень шума 45 дБ, расход воды 7 л.



Модификации



Полногабаритные и узкие ПММ для удобства пользователей выпускаются отдельностоящими (соло) и встраиваемыми. Отдельностоящая (solo) посудомоечная машина является независимым прибором, который можно разместить в любом месте кухни, в том числе под столешницей, но навесить на нее дверь от кухонного гарнитура нельзя. У частично встраиваемых моделей панель управления расположена на виду, а фронтальную часть машины закрывает мебельный фасад. Полновстраиваемые машины полностью скрыты фасадом кухонного гарнитура, а панель управления находится сверху в толще дверцы прибора.





Класс эффективности



Для оценки качества работы посудомоечной машины используется 3 показателя: энергопотребление, качество мойки и качество сушки посуды. В каждой категории агрегату присваивается обозначаемый латинскими буквами уровень от наивысшего A до наихудшего G. Присвоенные прибору классы эффективности заносятся в энергетическую наклейку машины.

Экономичность работы посудомоечной машины зависит от потребления электроэнергии и воды. Самые экономичные модели А класса за 1 цикл потребляют 1,5 кВт электроэнергии и 12 л воды. Высший класс А также обозначает, что после мытья посуда будет идеально чистой, гладкой, сухой, без разводов, капель влаги и запаха пищи.

Bosch SMS53M06EP

Полноразмерная модель класса А выполнена в модификации solo, имеет 5 программ, рассчитана на 13 комплектов, есть защита от протечек, защита от детей, отложенный старт, конденсационная сушка. Уровень шума 48 дБ, расход воды 12 л.



Программы



Чтобы запустить посудомоечную машину, необходимо загрузить посуду, наполнить соответствующие отделения моющими средствами и выбрать программу.

Мойка

Дорогие модели ПММ могут иметь более 10 режимов мытья посуды, но перед покупкой нужно хорошо подумать, будут ли они все востребованы, ведь чем больше программ, тем выше стоимость прибора. Наиболее популярными являются следующие режимы мытья посуды:

• стандартный (ежедневный) - для посуды с обычной степенью загрязнения;
• интенсивный (очень грязно) – для сильно загрязненной посуды, подразумевает дополнительную мойку и увеличение расхода воды и электроэнергии;
• экономичный (укороченный) - цикл для слабозагрязненной посуды, при котором потребуется меньше воды и энергии;
• предварительное замачивание – используется для посуды с засохшими остатками еды;
• половинная загрузка - этот цикл используется для мытья маленького количества посуды.



Сушка

Конденсационная сушка. Самый простой и продолжительный по времени способ, при котором влага испаряется с посуды естественным путем за счет разницы температур.

Турбосушка. Посуда сушится потоками горячего воздуха, которые создает встроенный вентилятор. Времени такая сушка занимает намного меньше, но увеличивается расход электроэнергии.

Интенсивная (с теплообменником). Является средним вариантом по времени без использования электроэнергии, при котором потоки воздуха циркулируют внутри прибора за счет разницы в давлении.

Hotpoint-Ariston MSTB6B00

Узкая полностью встраиваемая модель А класса имеет 6 программ, рассчитана на 10 комплектов, есть защита от протечек, отложенный старт, конденсационная сушка. Уровень шума 51 дБ, расход воды 10 л.



Отзывы пользователей



Изучение рейтингов популярности и отзывов пользователей окажет большую помощь при выборе ПММ по соотношению критериев цена/качество. Наиболее целесообразно не торопиться и купить агрегат от известного бренда, поскольку надежность эксплуатации, долговечность работы, качество мытья, степень защиты от протечек, расход моющих средств напрямую зависят от торговой марки.

Рекомендации по эксплуатации



Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину нужно удалить присохшие кусочки пищи с ее поверхности. Для мытья кастрюль и сковород хорошо использовать функцию предварительного замачивания, при ее отсутствии потребуется воспользоваться специальной щеткой.

Результат мытья посуды зависит от того, насколько правильно расположены чашки, тарелки и кастрюли. В верхнюю корзину рекомендуется помещать тарелки и небольшие предметы. Стаканы, чашки, бокалы размещают донышками кверху на держателях, соблюдая расстояние, чтобы они не терлись стенками при мойке. Для столовых приборов предназначен специальный съемный лоток с отделениями.

Нижняя корзина оборудована складными секциями и предназначена для мытья крупных емкостей: кастрюль, сковородок, блюд и т.п. Не перегружайте машину, не располагайте кастрюли слишком плотно друг к другу или пирамидкой – в таком случае посуда может остаться в некоторых местах грязной.

Electrolux ESL4550RO

Узкая полностью встраиваемая машина от шведского бренда класса А рассчитана на 9 комплектов, имеет 6 программ, конденсационную сушку, защиту от протечек, отложенный старт. Уровень шума 47 дБ, расход воды 9 л.



Zanussi ZDT12002FA

Полноразмерная полностью встраиваемая модель А класса рассчитана на 12 комплектов, имеет 5 программ, турбосушку, защиту от протечек. Уровень шума 51 дБ, расход воды 14 л.





Bosch SKS60E18RU

Компактная настольная модель А класса мойки рассчитана на 6 комплектов, имеет 5 программ, конденсационный тип сушки, отложенный старт. Уровень шума 48 дБ, расход воды 7 л.



Siemens SR26T890

Тихая, экономичная, узкая отдельностоящая модель имеет 6 программ, рассчитана на 10 комплектов. Класс эффективности А, оснащена защитой от протечек, конденсационной сушкой, таймером отсрочки запуска. Уровень шума 44 дБ, расход воды 9 л.



Bosch SMS 53N18

Полноразмерная отдельностоящая модель класса А имеет 5 программ, рассчитана на 13 комплектов, оснащена полной защитой от протечек, конденсационной сушкой, таймером отсрочки запуска, защитой от детей. Уровень шума 46 дБ, расход воды 10 л.



Число просмотров: 4671

Комментарии к статье «Посудомоечные машины: классификация, технические характеристики, самые популярные бренды»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала

Яндекс.Метрика