Как выбрать ламинат

02.03.2016 / 1600

Ламинатом называют многослойное напольное покрытие, которое имеет ряд достоинств: простой монтаж, невысокую стоимость, прочность, долговечность, устойчивость к повреждениям, минимальный уход, богатую гамму оттенков и рисунков. Ламинат с успехом имитирует дерево, мрамор, гранит, керамическую плитку и любые другие узоры.

Современные производители предлагают множество вариантов напольных покрытий, тем не менее, ламинат по-прежнему остается популярным и востребованным материалом. Отличаясь большим разнообразием дизайнов, ламинат подходит как для официальных помещений, так и для уютных спален. Большинство покупателей, отдавших предпочтение ламинату, довольны своим новым красивым полом: их устраивает его внешний вид, цена и нетребовательность в уходе. Но необходимо помнить некоторые нюансы эксплуатации ламината. Во-первых, не рекомендуется мыть его традиционным способом, иначе пол потеряет свою привлекательность. Во-вторых, ламинат является «звонким» покрытием, поэтому для снижения уровня шума его нужно укладывать на подложку.

Наибольшей популярностью пользуется ламинат, имитирующий паркетное покрытие, поскольку, в отличие от последнего, он не нуждается в полировке и шлифовке, ему не причинят вреда ножки мебели и каблуки дамских туфель. Ламинированное покрытие прочное, износостойкое, экологически безопасное, его трудно испачкать и легко почистить, оно устойчиво к высоким температурам и ему не навредит случайно упавшая спичка или сигарета. Основной проблемой при эксплуатации ламината потребители называют незащищенные кромки, которые отличаются хрупкостью и подвержены воздействию влаги. Целесообразнее выбирать качественный материал от известных производителей, чья продукция отлично себя зарекомендовала, поскольку профессионально уложенный ламинат сможет прослужить около 20-и лет.



Строение ламината





Многослойная ламинированная панель состоит из 4-х слоев. Основой является плита ДВП или ДСП, обеспечивающая покрытию необходимую прочность и жесткость и содержащая замки. Толщина всей панели зависит от этого слоя. Затем располагается слой бумаги с декоративным рисунком и слой прозрачной ламинированной пленки из акриловой или меламиновой смолы. Ламинированная пленка защищает остальные слои от пятен, влаги, износа, выгорания и механических повреждений. В зависимости от ее толщины ламинат разделяют на классы. Непосредственно с основанием контактирует нижний стабилизирующий слой, который сделан из просмоленной бумаги, увеличивает плотность панели и защищает от влаги плиту ДСП.

Влагостойкость ламината



Непосредственный контакт с водой губителен для ламината, поэтому от степени влагостойкости зависит то, насколько он будет устойчив к влаге. Это достигается либо за счет обработки кромок водоотталкивающими растворами либо благодаря использованию водостойкой HDF-плиты. Не обладающие водостойкостью напольные покрытия из ламинированных панелей потеряют свой первоначальный внешний вид уже через несколько месяцев: швы на стыках набухнут, возникнут перепады по высоте между плитами, вследствие чего станет невозможной комфортная эксплуатация пола. Поэтому наличие у ламината влагостойких свойств является столь важным.

По степени устойчивости к влаге выделяют водостойкий и влагостойкий ламинат. Влагостойкое покрытие отличается большей устойчивостью к повышенной влажности и подходит для кухни или прихожей. В свою очередь водостойкий ламинат рассчитан на контакт с водой, для чего его кромки обработаны разогретым воском, а HDF-плита имеет антибактериальную пропитку, предотвращающую размножение грибка. Некоторые производители заменяют ДВП основу пластиковой плитой. В маркировке влагостойкого ламината присутствуют термины Aqua Resist или Aqua-Protect, зонтик или кран с каплей.



Дополнительные свойства ламината



HDF-плита повышенной прочности. Такая плита гарантирует устойчивость панели к ударам и падению тяжелых предметов. В то время как хрупкая плита тонкого дешевого ламината от такого воздействия может поломаться.

Звукоизоляция. Ламинированная плита с дополнительным слоем звукоизоляции заглушит все посторонние звуки и создаст в доме атмосферу тишины.

Толщина. Этот показатель варьирует от 6 до 12 мм и влияет на цену материала: более толстые плиты стоят дороже тонких. Кроме этого, чем толще ламинат, тем он прочнее и выше его звукопоглощающие свойства. Для жилых помещений лучше выбирать покрытие толщиной не менее 8 мм, более тонкое приобретать не стоит.

Антистатичность. Ее наличие предотвращает налипание пыли к полу, что значительно сокращает потребность во влажной уборке.

Бактерицидность. Это свойство присуще плитам, верхний слой которых обработан ионами серебра, значительно снижающими активность болезнетворных микроорганизмов. Такой пол станет отличный выбором для дома, где есть маленькие дети.



Класс ламината



От класса ламината зависит его износоустойчивость или, проще говоря, срок службы ламинированного покрытия, при котором оно не утратит своих эксплуатационных характеристик. Этот параметр обозначается двузначным числом и чем оно больше, тем прочнее материал. Традиционно считается, что стоящая в классе на первом месте цифра 2 обозначает ламинат для жилых помещений, а 3 – для коммерческих. Тем не менее, ламинат 32 класса является наиболее целесообразным выбором именно для квартиры и отличается оптимальным соотношением цена/качество.

Характеристика классов ламината



21 класс. У него самая низкая устойчивость к нагрузкам, поэтому срок службы составит не более 3-х лет.

22 класс. Более прочный материал, который используют для спальни и кабинета, Срок эксплуатации до 4-х лет.

23 класс. Это самый прочный ламинат из предназначенный для жилых помещений, его укладывают в гостиную, детскую и прихожую. Срок эксплуатации до 4-х лет.

31 класс. Подходит для коммерческих объектов с небольшой нагрузкой (актовые и конференц-залы), в которых прослужит до 3-х лет, а в жилых помещениях его можно будет эксплуатировать до 12-и лет.

32 класс. Используют в коммерческих помещениях со средней нагрузкой (офисы, учебные комнаты) около 5-и лет. В жилом помещении срок службы составит около15-и лет.

33 класс. Используют в коммерческих помещениях с большой нагрузкой (магазины, рестораны, спортзалы) не более 6-и лет. В жилом помещении срок службы составит до 24-х лет.





Тип соединения панелей



Укладка любого ламината производится по технологии «плавающий пол» - плиты соединяются друг с другом и не крепятся к основанию. По способу соединения выделяют 2 типа ламината — клеевой и замковый.

Клеевой ламинат стоит дешевле, но его монтаж должны осуществлять только профессионалы, так как процесс укладки проходит долго и сложно и требует особых навыков и инструментов. Панели соединяются с помощью быстросохнущего клея, за счет чего не остается щелей, поэтому клеевое ламинированное покрытие более влагостойкое, чем замковое. К недостаткам можно отнести полную невозможность ремонта пола — при повреждении одного элемента его нельзя извлечь и заменить без повреждения всего покрытия. Также стоит учитывать, что хотя он и стоит дешевле, чем замковый ламинат, его укладка обходится дороже, поскольку потребует профессиональных исполнителей.

Замковый ламинат монтируется без использования клея и подразделяется на 2 типа — click (замки сборно-разборные) и lock (замки-защелки). Так как панели не скреплены клеем, он подлежит ремонту: при повреждении одной плиты ее можно извлечь и заменить, разобрав часть напольного покрытия. Главным и, пожалуй, единственным недостатком является подверженность торцов плит воздействию влаги, избежать которое можно за счет использования клея для скрепления панелей при укладке или обработки кромок влагостойкой мастикой. Большое значение при монтаже замкового ламината имеет ровность основания, которая в идеале должна иметь перепад не более 1 мм на 2 м погонных.



Как укладывать ламинат



Укладывать ламинат можно вдоль или поперек относительно входной двери, но существует общее правило: свет из окна должен падать параллельно плитам. Можно использовать и диагональную укладку, которая выглядит очень эффектно и зрительно увеличивает пространство, но ее применение сопряжено с большим количеством отходов и стоимость пола возрастет примерно на 20%. Все необходимые аксессуары, которые потребуются для укладки ламината (уголки, окончания, плинтусы, переходные вставки и т.п.), лучше купить сразу, подбирая их под цвет и фактуру плит. Также не забудьте приобрести подложку, которая обеспечит тепло- и звукоизоляцию и защитит панели от влаги.



Тип подложки



Подложка под ламинат станет отличным решением, если изначально присутствуют небольшие неровности основания. Она играет роль утеплителя, оказывает амортизирующее действие, смягчая нагрузку на плиты, что значительно увеличивает срок эксплуатации покрытия, а также обеспечивает хорошую звукоизоляцию пола.
Виды подложек

Пенополиэтиленовая. Представляет собой вспененный полиэтилен, самая дешевая, устойчивая к влаге, но недостаточно прочная, легко рвется и спрессовывается под воздействием нагрузок. Предназначена для бетонных оснований.

Полистироловая. Состоит из 2-х слоев: алюминиевой фольги и полистирола. Достаточно прочная, недорогая, подходит для укладки на бетонный пол, но тяжело раскатывается.

Пробковая. Изготавливается из натурального материала, экологически безопасная, замечательный теплоизолятор, хорошо держит форму, но дорогая и сложная в укладке. Рекомендуется для деревянного основания.

Из стеклохолста. Качественная, среднего ценного сегмента, укладываться на бетонный или деревянный пол.

Уход за ламинатом



Исходя из того, что ламинат делят на 2 типа: влагостойкий и обыкновенный, за ним требуется разный уход. Обычный ламинат воды боится и для таких полов допускается сухая чистка и влажная уборка хорошо отжатой тряпкой. Для влагостойкого ламината допускается ежедневная влажная уборка и его можно укладывать в кухню или прихожую. Для удаления загрязнений с поверхности ламинированных панелей можно использовать неабразивные чистящие средства «Мистер мускул», Laminatclear, Loba и др.



Производители ламината



Покупайте ламинат только известных брендов, от зарекомендовавших себя производителей: Alloc (Норвегия), Tarkett, Pergo (Швеция), Egger, Kaindl (Австрия), Classen, Kronotex, Parador, HDM, Haro, Wineo (Германия), Pergo, Balterio, Berry Alloc (Бельгия), Faus (Испания), EPI, Alsapan (Франция) и др. В Российской Федерации ГОСТа на ламинат нет и отечественные производители выпускают свою продукцию по ТУ, в то время как импортный ламинат сертифицируется по ГОСТу и качество гарантируется только на него. Выбирая напольное покрытие, лучше на нем не экономить и приобретать у проверенного производителя. Шансы столкнуться с подделками в мире стройматериалов не так велики, в то время как среди одежды бренды-оборотни встречаются довольно часто.



Гарантийный срок



Практически все производители указывают на ламинате гарантийный срок, который по своей сути скорее служит индикатором качества напольного покрытия. Серьезные бренды, заслужившие себе репутацию ответственных производителей благодаря превосходному качеству продукции, устанавливают гарантийный срок не менее 20 лет. Например, на ламинат марки Alloc дается пожизненная гарантия. В то время как срок гарантии на дешевые покрытия гораздо меньше. В целом, гарантийный срок является условным параметром, ведь даже в том случае, если ламинированное покрытие потеряло свой внешний вид и функциональность ранее указанного срока, доказать, что оно эксплуатировалось с соблюдением всех необходимых условий будет невозможно. Соответственно, не может быть и речи ни о какой компенсации. Поэтому можно сделать заключение, что гарантийные обязательства являются подтверждением уверенности производителя в качестве своей продукции.



Число просмотров: 7293

Комментарии к статье «Как выбрать ламинат»



Внимание! Не допускается публикация комментариев, содержащих нецензурные выражения, оскорбления, рекламу, флуд, личные послания или заведомо ложную информацию.

Разделы журнала